Автор: Анзор КОДАКАНОВ

15:26, 20 мая 2010

Cпорт

remove_red_eye 118

Екатерина Прокопенко – трехкратная чемпионка Европы!

Воспитанница СДЮШОР единоборств и велоспорта мастер спорта международного класса Екатерина Прокопенко  в третий раз стала чемпионкой Европы по самбо. Нынешний ХХIХ чемпионат континента, в котором принимали участие спортсмены из 23-х стран, проходил с 14 по 16 мая в столичном  Дворце спорта.

О чемпионате рассказывает арбитр международной категории  экстракласса Александр Матюк:

– О форуме сильнейших самбистов континента в столице Беларуси говорили красочные афиши и огромные растяжки на центральных улицах города. Маленький лисенок в самбистской куртке  – эмблема чемпионата – приглашал минчан и гостей города-героя Минска на соревнования сильнейших мастеров самбо. Центром  чемпионата стали Дворец спорта и гостиница «Юбилейная», где размещались спортсмены.
Во время торжественного открытия чемпионата всех участников и гостей приветствовал министр спорта и туризма РБ Олег Качан. Стартовый день соревнований принес белорусской сборной золото в самых престижных весовых категориях свыше 100 кг у мужчин и  более 80 кг у женщин. Обладателями медалей стали минчане Юрий Рыбак и Юлия Борисик.

Следующий день чемпионата был особым для большинства присутствующих. В этот день, 15 мая, вся страна праздновала День работников физической культуры и спорта.  На правах одного из ведущих чемпионата я поздравил всех белорусских спортсменов и зрителей с этим праздником. В этот день в составе белорусской сборной на ковер вышли две наши воспитанницы Ирина Омелянова (68 кг), представляющая Ляховичи,  и Екатерина Прокопенко (60 кг). Информационная служба чемпионата полностью состояла из воспитанников барановичской школы самбо. Кроме меня, на чемпионате за микрофонами работали заслуженные тренеры РБ Валерий Каракулько и Василий Логинов. Во время выступления наших спортсменок мы, почти не отрываясь, наблюдали за всеми их действиями на ковре,  не забывая о своих  основных обязанностях. Ирина Омелянова начала турнир весьма уверенно. Уже в начале схватки  со спортсменкой из Австрии Саски Кинг она набрала 14 выигрышных баллов, и схватка была остановлена ввиду явного преимущества  нашей спортсменки.

РЕКЛАМА

Во втором поединке Омелянова встретилась с   эстонкой Анной Овчаренко. Попытки провести болевой прием на руку, а затем и на ногу в начале поединка успехов Омеляновой не принесли. Но к середине схватки она все же провела бросок с захватом руки под плечо и повела в счете – 2:0. Свисток  арбитра из России поднял спортсменок из партера, когда табло высвечивало время поединка – 3.47. Это значит, что до финального гонга оставалось только 13 секунд. Один из тренеров нашей землячки Александр Плавский показал жестами, что нужно предпринимать в оставшиеся секунды, чтобы сохранить преимущество. Но Омелянова дала возможность сопернице взять удобный захват, а затем пропустила бросок зацепом изнутри. Счет сравнялся – 2:2. Наша спортсменка провела еще одну удачную атаку, но оценки судей за нее не получила. Поскольку эстонская самбистка провела бросок последней,  ей и была присуждена победа по баллам. Еще оставалась маленькая надежда, что и в следующем поединке с чемпионкой мира прошлого года россиянкой  Ольгой Усовцевой Овчаренко одержит победу. Это давало бы возможность Омеляновой в утешительной встрече побороться за бронзовую медаль. Но эта надежда была уже в дебюте схватки «похоронена» золотой медалисткой мирового форума, которая уверенно провела болевой прием. Таким образом, Ирина Омелянова в итоговом протоколе разделила седьмое место с латышкой   Марианной Мазуре.

Подводя итоги  выступления на чемпионате Ирины Омеляновой, следует откровенно сказать, что мы явно опаздываем с материальным обеспечением своих лучших воспитанников. Наверное, не от хорошей жизни спортсменка перешла в ляховичскую  районную спортивную организацию, которая более-менее в состоянии обеспечивать ей участие в крупнейших международных соревнованиях. А ведь потенциал этой спортсменки огромен. К осени 2012 года, когда в Минске на чемпионат соберутся сильнейшие самбисты мира, Омеляновой будет только 25. Все в ее руках!

Екатерина Прокопенко выступала после большого перерыва, вызванного травмой, а затем операцией на колене. В первом поединке с литовкой   Марией Раманаускайте барановичанка моментально провела бросок, который завершила  болевым приемом. На все ушло лишь 20 секунд!

А вот вторую схватку между чемпионкой мира 2009 года Прокопенко и победительницей планетарного первенства годом ранее Татьяной Жерниковой из России смело можно назвать досрочным финалом.
В дебюте Катя провела удачный бросок и повела в счете – 2:0. Но до финального свистка россиянка сумела таки провести два технических действия и сравнять счет 2:2. Лишь лучшее качество приема принесло победу и выход в финал нашей самбистке.

В решающей встрече Прокопенко противостояла неоднократный призер мировых и континентальных первенств 23-летняя украинка Елена Сайко. Уже в первые секунды схватки Екатерина попыталась провести болевой прием на руку своей сопернице. Казалось,  Сайко уже ушла  из этой непростой ситуации. Но что это? Один из лучших судей мирового самбо Эмиль Раши из Грузии вскидывает вверх руку с открытой вперед ладонью – это знак чистой победы. Оказывается, украинка  двукратным похлопыванием подала сигнал о сдаче. Все бросились к мониторам, которых на этом ковре работало аж четыре! На двух из них явно  была видна  реакция украинской спортсменки на болевой прием барановичанки: она сама сигналом о капитуляции признала победу своей соперницы! Екатерина Прокопенко – трехкратная чемпионка Европы!  Кроме Прокопенко, золотые медали у белорусских самбистов Антона Машковича из Орши (57 кг) и минчанина Алексея Степанькова (82 кг).

А уже в заключительный день чемпионата  депутат Национального собрания РБ Владимир Николаевич Борщев от имени Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане вручил Екатерине Прокопенко приз за мужество – огромную 80-сантиметровую хрустальную вазу. Катя своим отношением к любимому виду спорта, стремлению к победе в, казалось, безвыходных ситуациях, заслужила этот приз, который  получала под аплодисменты трехтысячной аудитории.

В последний день на трех коврах Дворца спорта спорили за награды представители боевого самбо. В весовой категории до 90 кг нашу страну представлял еще один воспитанник СДЮШОР мастер спорта международного класса Артур Корчемный.

По служебным делам Артур не смог приехать на учебно-тренировочный сбор к чемпионату. Возможно, это и стало основной причиной его поражения в схватке с украинским спортсменом. В итоге только седьмое место.

Чемпионат закончен. Может, у нас и осталась некоторая неудовлетворенность его итогами. Но впереди мировой форум в Ташкенте 4-8 ноября. Есть время проанализировать итоги  минского чемпионата и сделать шаг вперед.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up