Автор: Зина ДРОЗД

11:27, 14 мая 2010

Экономика

remove_red_eye 98

Мусорная лихорадка

С каждым годом мы выбрасываем  все больше и больше отходов. С легкостью высыпаем в мусорные контейнеры или мусоропровод бумагу, полиэтилен, тряпье. Но если и дальше будем отправлять в общую кучу отходы, которые можно переработать, то обречем наших внуков и правнуков на жизнь на свалке. Проблема утилизации отходов будет злободневна  до тех пор, пока специализированные предприятия, власти и сами горожане сообща не решат  эту проблему.

Деньги и здоровье – в мусор

В последнее время Барановичи наполняют контейнеры неотсортированными отходами с большим энтузиазмом. По информации КУПП «Спецавтобаза», в 2009  году предприятием вывезено на полигон отходов от населения на 15% больше, чем три года назад (см. схему № 3).

Чем больше мусора мы выбрасываем, тем больше средств уходит на его вывоз. Для специализированного предприятия «Спецавтобаза» вывоз мусора от населения – занятие неприбыльное. Горожане оплачивают только половину расходов за вывоз своих переполненных контейнеров несортированных отходов.

РЕКЛАМА

Так, например, в апреле жители частного сектора города за вывоз мусора заплатили около 22 млн рублей, в то время как предприятие затратило порядка 50 млн рублей. Не покрываются расходы и за счет   бюджетных субсидий. За прошлый год предприятие потратило на вывоз  мусора полмиллиарда собственных средств.
Но материальные убытки – это не главное. Неотсортированный мусор – это в перв

ую очередь неоценимый вред природе, ухудшение экологической обстановки и   загрязнение воздуха.
Как рассказал  председатель ЭКОО «Неруш» Владимир Зуев, мусор, который складируется на полигоне, – это смесь разнообразных химических веществ. В результате различных реакций, возникающих между ними, вредные вещества выбрасываются в воздух, которым мы дышим. Полигон оказывает существенное отрицательное влияние на экологическую ситуацию в подземных водах первого от поверхности водоносного горизонта.

Схема № 1. Как мусор становится полезными вещами

Схема № 1. Как мусор становится полезными вещами

Мусор – деньги

Справедливости ради отметим, что местная власть не дожидается того времени, пока весь полигон будет переполнен горами мусора. В городе предпринимают попытки уменьшить объемы отходов через систему раздельного сбора мусора.

Как сообщила специалист Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Суша, с 2008 года у нас действует Программа по обращению с отходами, утвержденная Барановичским горсоветом депутатов. Согласно этой программе в секторе многоэтажной застройки устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме этого, при проведении городских массовых мероприятий выставляются дополнительные контейнеры для сбора упаковочной тары. Также для организации раздельного сбора КУПП «Спецавтобаза» используется передвижной приемный пункт.  

Все собранные или закупленные отходы (макулатура, ПЭТ-бутылки, полиэтилен) доставляются на станцию досортировки, где проходят доработку, прессуются и потом реализуются на предприятия по переработке вторичных ресурсов (см. схему № 1).

Разделяй и выбрасывай

Однако, как отмечают в Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, проводимая в городе работа по раздельному сбору отходов недостаточная.

Так, согласно расчетным данным (см. схему № 2), от общего объема образующихся в г. Барановичи коммунальных отходов вторичное сырье составляет 20% – это 11,1 тыс. тонн вторсырья, из которых для переработки извлекается всего лишь 2,1 тыс. тонн.  

Немаловажную роль в этом играет то, что закупочные цены по многим вторичным ресурсам не стимулируют население к сбору вторсырья.

Кроме этого, приемные пункты есть не в каждом районе, а если есть, то размещены в неудобных для горожан местах.

Если говорить о специальных контейнерах для раздельного сбора мусора, то, по мнению большинства посетителей сайта, принявших участие в нашем опросе (см. результаты голосования), их установлено в Барановичах недостаточно. Хотя, согласно официальным данным, охват населения раздельным сбором отходов составляет 81%, преимущественно в многоэтажных домах.

Схема № 2. Что выбрасывают горожане в мусорное ведро

Схема № 2. Что выбрасывают горожане в мусорное ведро

РЕКЛАМА

Специалисты  Горрайинспекции считают,  что для совершенствования системы раздельного сбора необходимо реформировать систему оплаты услуг по вывозу и захоронению мусора  в целом, так как оплата этих услуг строится не по фактическому количеству вывезенных отходов, а по утвержденным нормам накопления отходов на одного человека.

Также, чтобы заработала система раздельного сбора сырья, необходимо изменить сознание горожан, привыкших выбрасывать весь мусор в один пакет. Как рассказывают рабочие «Спецавтобазы», нередки случаи, когда в контейнер для раздельного сбора мусора, например, бумаги, попадаются жидкие отходы, и вся собранная в этом контейнере макулатура становится непригодной для дальнейшей переработки.
Немаловажную роль в раздельном сборе мусора, по мнению эколога Владимира Зуева, играет информирование населения.

«Зачастую жители многоквартирных домов сваливают мусор в один контейнер из-за элементарного незнания, для чего установлены разные контейнеры во дворе, или из-за неумения правильно отсортировать мусор, – считает Владимир Зуев. – Поэтому, прежде чем требовать от людей сортировки мусора, их надо научить, как это грамотно делать, иначе тонны отходов, которые можно переработать, будут гнить среди прочего мусора».

Схема № 3. Поступление на полигон твердых бытовых отходов от населения, вывозимых транспортом КУПП «Спецавтобаза»

Схема № 3. Поступление на полигон твердых бытовых отходов от населения, вывозимых транспортом КУПП «Спецавтобаза»

Заботу о мусоре возьмет завод

Решить мусорную проблему в городе должен будет мусороперерабатывающий завод. В конце 2010-начале 2011 года будет построена его  первая очередь – сортировочно-перегрузочная станция. Это государственное предприятие, по информации КУМОП ЖКХ «Барановичское городское  ЖКХ», позволит в полном объеме произвести отделение вторичного сырья от коммунальных отходов и поставку его перерабатывающим предприятиям.

Оставшуюся после сортировки часть отходов будут спрессовывать, отвозить на полигон твердых бытовых отходов для их дальнейшего захоронения, что позволит продлить срок эксплуатации полигона и улучшит экологическую обстановку. Стоимость строительства завода, согласно проектно-сметной документации, составляет около 11 млрд рублей.

Опрос

Опрос

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up