Великому тренеру – 70 лет
У него великолепная память. Даже сейчас, по прошествии более чем полувека, он легко вспоминает фамилии товарищей по командам, в которых играл, до мелочей помнит и может рассказать о том или ином эпизоде спортивной борьбы.
И это в трех видах спорта, в которых ему приходилось выступать – футболе, хоккее и баскетболе (возможно, даже и четырех, разделив хоккей на русский и канадский). Мы вместе перекладываем пожелтевшие от времени фотографии, и он рассказывает о людях, изображенных на них. Многих из них знал и я, встречался с ними, о многих просто слышал или читал в единственном спортивном издании нашей республики тех времен – «Физкультурнике Белоруссии». И сейчас он с легкой горечью вспоминает, что мог бы сыграть в сборной республики и по футболу, однако что-то не сложилось, где-то его не заметили или тренер предпочел ему своего юного земляка из столицы.
А на фотографии студенческой сборной Белоруссии по баскетболу из всех ее участников, кроме Штина (№ 5), я знаю только ныне заслуженного тренера РБ по гандболу Виктора Косинского (№ 9) и мастера спорта из бывшего столичного РТИ Сергея Пастушика (№ 6). А ведь и остальные, я уверен, сделали свой достойный шаг в жизни, пусть даже и не связав ее со спортом. Вот еще одна фотография Виктора Штина – игрока футбольной команды столичного СКА 1965 года. Многие его товарищи по армейской дружине нашли свое место в составах команд мастеров, а Виктор Петрович демобилизовался из Советской Армии и приехал в родной город, чтобы в 25 лет стать тренером детско-юношеской спортивной школы.
Правда, он еще два сезона выступал за команду города в чемпионатах Беларуси, но серьезная травма заставила полностью переключиться на тренерскую работу. Виктор Петрович хотел стать и стал хорошим тренером. Для этого без остатка отдавал себя тренерской работе, метался по школам города в поисках талантливых ребят, часами просматривал игроков на первенствах города среди дворовых команд. И его мечта осуществилась. Набор и отбор ребят 1953-1954 года рождения должен был дать отличные результаты. И он почти не ошибся. В 1971 году юноши барановичского «Текстильщика», за который выступали воспитанники Штина, которых мы видим на нижнем фото, сенсационно стали серебряными призерами первенства Беларуси на призы «Хрустальный мяч» и получили право участия в первенстве СССР.
Тогда в полуфинальном турнире всесоюзных соревнований юные барановичские футболисты на равных играли с московскими динамовцами, дружиной спортивного интерната из Киева, горьковской «Волгой» и «Балтикой» из Калининграда. Только недостаток опыта не позволил нашей команде попасть на финальные игры первенства страны.
Штин дал барановичскому футболу лучших своих воспитанников. Достаточно напомнить любителям спорта фамилии Александра Кельнера и Александра Вавенко, входивших в состав минского «Динамо», Владимира Сорочинского и Валерия Черняка, выступавших в рядах динамовцев из Бреста. А разве барановичские болельщики забудут яркую игру на поле Геннадия Коновалова, Владимира Майсюка, Валерия Красовского, Виктора Семенюка, Николая Бобровского, Юрия Проскурякова, Виталия Дмитриева, Александра Видова и многих других известных футболистов?
Виктор Петрович работал в ДЮСШ до 1977 года, после чего перешел на должность заместителя директора СШ № 6 (ныне гимназия № 3).
Не только вместительный спортивный зал и бассейн стали гордостью школы, но и хоккейная «коробка», собирающая не одну сотню ребятни из микрорайона текстильщиков и всего города. Это «сооружение» стало для города настоящим центром хоккея с шайбой. Более двух десятилетий именно команда, на общественных началах тренируемая В.П. Штином, постоянно выигрывала областные соревнования клуба «Золотая шайба» и не раз становилась призером республиканских соревнований.
Сейчас Виктор Петрович помогает уже взрослым спортсменам-хоккеистам. В 2009 году ХК «Барановичи» стал обладателем бронзовых медалей международного чемпионата «Беловежская лига» и победил в международном турнире «Славянское братство» в Пружанах. Сейчас хоккеисты клуба имеют постоянное время для тренировок в Ледовом дворце.
Значит, впереди у них новые победы. А у тренера нашей хоккейной дружины Виктора Петровича Штина возможность найти новые таланты, порадовать любителей спорта города новыми спортивными достижениями. Ведь 2 мая ему исполнилось только семьдесят!
Редакция газеты Intex-press поздравляет Виктора Петровича с юбилеем! Здоровья Вам, долгих лет жизни и такого же творческого вдохновения!
Комментарии
Правила комментирования
Оставить комментарий