Автор: Анзор КОДАКАНОВ

13:59, 13 мая 2010

Cпорт

remove_red_eye 105

Великому тренеру – 70 лет

У него великолепная память. Даже сейчас, по прошествии более чем полувека, он легко вспоминает фамилии товарищей  по командам, в которых играл, до мелочей  помнит и может рассказать о том или ином эпизоде спортивной борьбы.

И это в трех видах спорта, в которых ему приходилось выступать – футболе, хоккее и баскетболе (возможно, даже и четырех, разделив хоккей на русский и канадский).  Мы вместе перекладываем пожелтевшие от времени фотографии, и он рассказывает  о людях, изображенных на них.  Многих из них  знал и я, встречался с ними, о многих просто слышал или читал в единственном спортивном издании нашей республики тех времен   –  «Физкультурнике Белоруссии». И сейчас он с легкой горечью  вспоминает, что мог  бы сыграть в сборной республики и по футболу, однако что-то не сложилось, где-то его не заметили или тренер предпочел ему своего юного земляка из столицы.

Виктор Штин – игрок футбольной команды СКА (Минск). 1965 год

Виктор Штин – игрок футбольной команды СКА (Минск). 1965 год

РЕКЛАМА

А на  фотографии студенческой сборной  Белоруссии по баскетболу из всех ее участников, кроме Штина (№ 5), я знаю только ныне заслуженного тренера РБ по гандболу Виктора Косинского (№ 9) и мастера спорта из бывшего столичного РТИ Сергея Пастушика (№ 6). А ведь и остальные, я уверен, сделали свой достойный шаг в жизни, пусть даже и не связав ее со спортом.  Вот еще  одна фотография Виктора Штина – игрока футбольной команды столичного СКА 1965 года. Многие его товарищи по армейской дружине нашли свое место в составах команд мастеров, а Виктор Петрович демобилизовался из Советской Армии  и приехал в родной город, чтобы в 25 лет стать тренером детско-юношеской спортивной школы.

Правда, он еще два сезона выступал за команду города в чемпионатах Беларуси, но серьезная травма заставила полностью переключиться на тренерскую работу. Виктор Петрович  хотел стать и стал хорошим тренером. Для этого без остатка отдавал себя тренерской работе, метался по школам города в поисках талантливых ребят, часами просматривал  игроков на первенствах города среди дворовых команд.  И его мечта осуществилась. Набор  и отбор ребят 1953-1954 года рождения должен был дать отличные результаты. И он почти не  ошибся.  В  1971 году   юноши барановичского «Текстильщика», за который  выступали воспитанники Штина, которых мы видим на нижнем фото, сенсационно стали серебряными призерами  первенства Беларуси на призы «Хрустальный мяч» и получили право участия в первенстве СССР.

Тогда в полуфинальном турнире всесоюзных соревнований юные барановичские футболисты на равных играли с московскими динамовцами, дружиной спортивного интерната из Киева, горьковской «Волгой» и «Балтикой» из  Калининграда. Только недостаток опыта не позволил нашей команде попасть на финальные игры первенства страны.

 Штин дал барановичскому футболу лучших своих воспитанников. Достаточно напомнить любителям спорта фамилии Александра Кельнера и Александра  Вавенко, входивших в состав минского «Динамо», Владимира Сорочинского и  Валерия Черняка, выступавших в рядах динамовцев из Бреста. А разве барановичские болельщики забудут яркую игру на поле Геннадия Коновалова, Владимира Майсюка,  Валерия Красовского, Виктора Семенюка, Николая Бобровского, Юрия Проскурякова,  Виталия Дмитриева, Александра Видова  и многих других известных футболистов?

Виктор Петрович работал в ДЮСШ  до 1977 года, после чего  перешел на  должность заместителя директора СШ № 6 (ныне гимназия  № 3).

Не только вместительный спортивный зал и бассейн стали гордостью школы, но и хоккейная «коробка», собирающая не одну сотню ребятни из микрорайона текстильщиков и всего города. Это «сооружение» стало для города настоящим центром хоккея с шайбой. Более двух десятилетий именно команда, на общественных началах тренируемая В.П. Штином, постоянно выигрывала областные соревнования клуба «Золотая шайба» и не раз становилась призером республиканских соревнований.

Сейчас Виктор Петрович помогает уже взрослым спортсменам-хоккеистам. В 2009 году ХК «Барановичи»  стал обладателем бронзовых медалей международного чемпионата «Беловежская лига» и победил в международном турнире «Славянское братство» в Пружанах. Сейчас хоккеисты клуба имеют постоянное время для тренировок в Ледовом дворце.

Значит, впереди у них новые победы. А  у  тренера нашей хоккейной дружины Виктора Петровича Штина возможность найти новые таланты, порадовать любителей спорта города новыми спортивными достижениями. Ведь 2 мая ему исполнилось только семьдесят!

Редакция газеты Intex-press поздравляет Виктора Петровича с юбилеем! Здоровья Вам, долгих лет жизни и такого же    творческого вдохновения!

Будущие финалисты первенства Белоруссии по футболу вместе со своим тренером. Сентябрь 1967 года

Будущие финалисты первенства Белоруссии по футболу вместе со своим тренером. Сентябрь 1967 года

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up