Автор: Людмила СТЕЦКО Тамара САВИЧ

16:22, 13 мая 2010

Общество

remove_red_eye 69

В Интернет – по паспорту

Наступательное движение государства на Интернет, создаваемый некогда именно как пространство для свободного обмена мыслями и информацией, становится все более решительным.

Сначала интернет-пользователей, тешащих себя мыслью, что юридически регулировать Интернет еще никому в мире не удавалось, огорошили подписанным президентом в феврале этого года указом № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Уже тогда стало понятно, что зон, свободных от контроля государства, станет меньше.

Постановление Совета Министров РБ «О внесении изменений и дополнений в правила оказания услуг электросвязи», принятое 29 апреля, блестяще подтвердило эту догадку.

Одним из самых ярких моментов постановления стал пункт, обязующий с 1 июля пункты коллективного пользования, а проще говоря, интернет-кафе, предоставлять доступ к сети только при предъявлении клиентом паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Более того, данные этих документов  должны вноситься в специальный журнал и вместе с информацией о том, какие сайты клиент посещал, храниться  в течение года. Запросить данные посетителей могут органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного расследования, КГБ, налоговые органы, суды.

РЕКЛАМА

В Интернет… через металлоискатель  

Вряд ли будет преувеличением сказать, что интернет-пользователи восприняли этот документ как минимум с опасениями, что постановление ущемит их права, поставит крест на анонимности, введет цензуру в свободное до этого интернет-пространство.

«Мне кажется, это похоже на паранойю. На кого рассчитаны эти меры? Кого власти  собираются поймать и на чем? Ведь ни один здравомыслящий человек не будет заниматься запрещенными вещами в интернет-кафе, а злоумышленник найдет способ это сделать», – удивлялся   29-летний любитель погулять по сети Александр.
Впрочем, другие горожане, наоборот, высказывались положительно о постановлении, считая, что Интернет давно пора было урегулировать.

 «Мне кажется, принятие постановления закономерно, – считает барановичский студент Геннадий. – Даже на стадион на праздники пускают только через металлоискатель, а здесь идет речь об информационной безопасности».

Во взглядах на постановление у независимых экспертов также нет единства. Так, по мнению активного блоггера, заместителя председателя общественного объединения «Движение «За свободу» Юрия Губаревича, постановление Совмина и Указ № 60 – это, прежде всего, попытки властей установить контроль над деятельностью независимых интернет-изданий. «Если раньше основное внимание уделялось традиционным СМИ, давление оказывалось в первую очередь на независимую прессу, то сейчас власть обратила внимание на Интернет. В Беларуси сотни тысяч человек имеют регулярный доступ в Интернет, они могут получать объективную неотцензурированную информацию, поэтому и создаются  механизмы контроля над Интернетом. И то, что это делается сейчас, вполне может быть связано со скорыми выборами», – отметил он в разговоре с корреспондентом «IP».

А вот генеральный директор  УП «Надежные программы» (интернет-портал TUT.BY) Юрий Зиссер в интервью «IP»   спокойно оценил намерения властей. «Интернет нередко бесконтрольный, многие позволяют себе лишнее, нарушают закон, и все эти меры предприняты, чтобы можно было найти преступника  в Интернете, чтобы он не остался безнаказанным, – уверен Юрий Зиссер. – Интернет – это общественное место, люди должны это понимать».

Начало конца?

Пока пользователи и эксперты спорят, обсуждая плюсы и минусы нового постановления, пункты коллективного пользования интернет-услугами готовятся ввести паспортный контроль. «Вопрос о том, каким образом избавить  посетителей от необходимости носить с собой паспорт, сейчас рассматривается, – отметил директор ЧП «Интернет-кафе «Точка» Василий Терешко. – Одним из вариантов может стать система сканирования паспортов и выдача специальных клубных карт, которую мы планируем ввести для постоянных пользователей».
А вот школьникам, которые раньше спокойно могли побродить по всемирной паутине в интернет-кафе, отныне, по словам Василия Терешко, будет позволено лишь играть в компьютерные игры.

Таким образом паспортный контроль может ограничить как минимум (если не будет найден иной выход) права несовершеннолетних пользователей.

Кроме того,  еще совсем не понятно, каким образом будут регистрироваться и храниться данные о посещении сети с домашних компьютеров и через систему беспроводного доступа Wi-Fi.

Но если с первым все более-менее понятно (установить, из какой квартиры осуществляется выход в Интернет и сейчас несложно), то судьба Wi-Fi вызывает опасения у экспертов.

«По-видимому, публичному Wi-Fi в кафе, на выставках, на вокзалах придет конец. По крайней мере, к этому идет», – предполагает Юрий Зиссер.

Страна в центре Европы без Wi-Fi и с интернет-кафе по паспортам – это то, что будут рассказывать  о Беларуси иностранцы по возвращении домой. Такие вещи бьют по репутации современного общества больше, чем средняя зарплата в европейской стране в 400 долларов.

 «Меня возмущает то, что  государство сует свой нос в мое личное пространство. Стыдно перед миром. Приезжаешь в другую страну и с удивлением узнаешь, что там телефонные SIM-карты можно без паспорта покупать! А у нас – все для удобства спецслужб. Потом доказывай иностранцам, что мы не «последняя диктатура Европы», – сказал «IР»  один из собеседников.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up