Новости / Общество

Это моя работа. Телемастер

13.05.2010, 16:22 / remove_red_eye 492 / chat_bubble

Телемастер – доктор телевизоров, работающий по принципу, которого придерживаются и в медицине, – не навредить, считает мастер c 15-летним стажем Игорь Клышко.

Дело мастера боится

Из детства у каждого из нас остаются самые яркие, незабываемые воспоминания, которые накладывают отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь, а иногда даже предопределяют призвание.  
У Игоря Клышко они связаны с черно-белым ленинградским телевизором «Вечер», ломающимся чуть ли не каждый месяц, с приходом мастера, долго ищущего неисправность, и с ожиданием окончания затянувшегося ремонта.

«Мне всегда хотелось починить наш ломающийся, как по закону подлости, по праздникам телевизор самому. И я мечтал, что, когда вырасту, изобрету такой хороший телевизор, который никогда не будет выходить из строя», – улыбаясь, рассказал Игорь.

РЕКЛАМА

Возможно, поэтому мальчик рано начал увлекаться радиотехникой и поначалу чинил магнитофоны, а вскоре попытался отремонтировать телевизор. «Когда наш телевизор сломался в очередной раз, вызывать мастера родителям уже порядком надоело, и они были не против, когда я сказал, что попробую отремонтировать сам», – пояснил Игорь Клышко.   Ремонт закончился удачно, и именно этот момент, по мнению Игоря, определил его будущее призвание: связать свою жизнь с техникой.  

Отслужив в армии, молодой человек поступил в радиотехнический институт и, будучи еще студентом-первокурсником, стал подрабатывать в телемастерской Минска.  

«Просить деньги у родителей не хотелось, а на стипендию в начале 90-х прожить было сложно, поэтому я и стал работать, – вспоминает он. – Иногда появлялась возможность собрать и продать телевизор, заработав на этом 20 долларов. Тогда это был настоящий праздник, ведь по тем временам для студента это были огромные деньги».  
После окончания института работать по специальности конструктором-технологом электронно-вычислительной техники  Игорь не стал. Как такового распределения в институте не было, да и оклад у молодого специалиста на заводе был невысоким. Пришлось искать возможность лучшего заработка, поэтому он занялся любимым делом – ремонтом телевизоров.  

Детали ремонта

За  время работы телемастером через руки Игоря прошли тысячи телевизоров различных моделей. И он утверждает,  что телемастер, как доктор, должен работать по принципу, которого придерживаются и в медицине – не навредить.

«Это только иностранцы бытовую технику и мебель меняют раз в 5 лет, не утруждая себя ремонтом, но такой стиль жизни пока нам не подходит. Поэтому, когда к тебе попадает телевизор в «бездыханном» состоянии, после «вскрытия» важно поставить правильный диагноз и вынести вердикт о возможности, а главное – целесообразности ремонта», – рассуждает Игорь.

Когда молодой человек только начинал работать, ему изо дня в день приходилось заниматься  ремонтом одних и тех же телевизоров, поэтому их схемы, типичные поломки он изучил наизусть. Однако из года в год техника меняется, появляется много нового, приходится постоянно совершенствоваться и Игорю – расти от модели к модели.

По его признанию, современная техника также бывает с «cюрпризами», и не на сто процентов идеальная, как иногда рекламируют.  

«Еще совсем недавно появившиеся в квартирах наших горожан ЖК- и плазменные телевизоры уже начинают «сыпаться», – сказал телемастер. И хотя он утверждает, что не боится браться за починку любых моделей, сложности в ремонте импортной техники все равно встречаются. А главная из них – то, что в некоторых моделях телевизоров нужно устанавливать лишь детали завода-изготовителя, доставка которых иногда может затянуться на месяц, а то и на два. «Зачастую клиенты злятся, винят мастера, почему так долго не отремонтирован их любимый телевизор, а ведь дело и не в мастере вовсе, а всего лишь в доставке необходимой запчасти, – поясняет Игорь. – Да и при покупке дорогостоящей техники мало кто задумывается, что ремонт ее будет совсем недешевый».

А вот что касается советских и отечественных телевизоров, Игорь считает, что детали для них у каждого мастера должны быть в чемоданчике.     

Про находку, юного «мастера» и телесериал

Нередко Игорю в своей работе приходилось сталкиваться и с курьезными ситуациями. «Как-то приехал по вызову в одну из деревень. Ремонтировать пришлось старенький черно-белый телевизор у четы пенсионного возраста. Взял отвертку, открыл крышку и… достал оттуда пачку денег. Показал хозяйке находку, та не поняла, откуда деньги. А потом вспомнила, что когда-то давно в телевизор она спрятала деньги от мужа, о которых потом забыла, – рассказал Игорь. – Расстроилась бабушка, конечно, ведь деньги уже обесценились. Но утешением для нее стал отремонтированный телевизор».   

А на другом вызове у Игоря неожиданно появился «помощник».

«Дома были лишь бабушка и ребенок, который мирно играл в кубики. Мне понадобилась одна деталь, и я отлучился на 15 минут, – рассказал телемастер. – Когда вернулся, то пришел в полное недоумение: все, какие только можно, провода внутри телевизора были перерезаны». Как оказалось, ребенок нашел ножницы и занялся ремонтом сам. После этого случая, если куда-то нужно отлучиться, Игорь стал всегда закрывать крышку телевизора.

 С улыбкой вспоминает телемастер и историю «спасения» любительницы телесериалов.
«Вот представьте: поздний вечер, звонит женщина, дрожащим, полным слез голосом просит приехать побыстрее, потому что у нее сломался телевизор. Пытаюсь успокоить, обещаю, что завтра обязательно приду. Но дама возмущенно отвечает, что о «завтра» не может быть и речи, «завтра» будет поздно, потому что ее любимый телесериал начинается через два часа. Когда приехал и посмотрел в чем дело, все обошлось без разборки. Женщина всего лишь случайно, введя код, заблокировала тюнер спутниковой антенны. Так что посмотреть свой любимый сериал она успела», – с улыбкой рассказал телемастер.

Куплю телевизоры, б/у

Игорь рассказал, что, встречая объявления о покупке старых телевизоров, многие горожане ломают голову, кому и зачем они нужны, некоторые даже предполагают, что старые телевизоры скупают из-за драгметаллов,  которые хоть и в малых количествах, но все же присутствуют в электросхемах, платах.

РЕКЛАМА

«Я всем раскрою «военную тайну» телемастеров», – загадочно улыбаясь, говорит Игорь Клышко, а потом поясняет, что в старых телевизорах нет ничего ценного. Есть всего лишь некоторые детали, которые почти никогда «не стареют», их использовали как 10 лет назад, так и сейчас они востребованы. Вот и покупают их телемастера, чтобы использовать потом в работе. А драгметаллов гораздо больше можно найти в кубе песка, чем в старом телевизоре.  

Некоторые мастера, по словам Игоря, иногда из двух, а то и трех нерабочих телевизоров дают жизнь одному, который хоть и не будет новым, но верой и правдой прослужит кому-то, к примеру, на даче.
По мнению Игоря Клышко, каждый телемастер должен быть не только хорошим специалистом, но и своеобразным психологом и уметь находить общий язык с клиентами.

Многие полагают, что работа телемастера заключается лишь в том, чтобы сделать телевизор, взять деньги и уйти, но на самом деле это не так, считает мастер.

«Работа любого телемастера делится на две части, первая из которых – найти общий язык с клиентом и только потом – отремонтировать телевизор. А самое главное, и важное для меня – чтобы люди были довольны моей работой, да и самому, чтобы не стыдно было за свой труд», – подытожил Игорь Клышко.

Чтобы телевизор прослужил дольше:

– если уходите из дому на несколько дней, полностью отключайте телевизор от сети, не оставляйте его в дежурном режиме;

–  если идет дождь с грозой – выключите телевизор из розетки и выньте антенну, так как современные телевизоры очень чувствительны к электромагнитным импульсам и грозовые разряды могут их повредить;

   – не рекомендуется, не дав нагреться, многократно включать-отключать телевизор пультом или кнопкой включения;

– при работающем телевизоре не давайте детям играть с пультом, так как беспорядочный нажим может привести к перепрограммированию;

 – устанавливайте телевизор так, чтобы исключить его падение, особенно если у вас маленькие дети;

 – протирайте экран от пыли только при полностью выключенном телевизоре;

 –  поддерживайте невысокую влажность в помещении, где стоит телевизор, это можно сделать простым проветриванием, поскольку в сухом помещении он прослужит в два раза дольше;

–  в случае попадания влаги внутрь корпуса  отключите телевизор от источника питания и не включайте телевизор 2–3 дня, возможно, вам повезет, телевизор  после такой просушки будет работать, а если нет, то нужно вызвать телемастера.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up