Новости / Общество

Чтобы двор радовал глаз

13.05.2010, 16:22 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Благоустроенные дворы с ухоженными и подстриженными кустарниками, скамеечками и дорожками всегда вызывают восхищение и радость. Приятно видеть утопающую в зелени придомовую территорию, разбитые у подъездов палисадники и аккуратные газоны. В красивом и уютном дворе  хочется задержаться после тяжелого рабочего дня, посидеть под зеленью деревьев, полюбоваться цветущими клумбами.

Жители кооперативного дома № 169 по улице Тельмана тоже мечтали о благоустроенном и удобном дворе. И в первую очередь они хотели озеленить придомовую территорию, так как считают, без деревьев и кустарников уюта и комфорта не бывает. Кроме этого, им хотелось, чтобы зеленые насаждения защищали дом от негативного воздействия расположившегося через дорогу Алексеевского рынка – от круглосуточного шума подъезжающих и отъезжающих автомобилей и выхлопных газов, съедающих дефицитный кислород в городе.

«Движение транспорта по дороге рядом с нашим домом интенсивное: кто-то привозит на рынок товар, кто-то приезжает за покупками, и в наши окна постоянно летит пыль, – рассказал «IP» один из местных жителей. – Дворовая территория за домом со стороны рынка скоро превратится в огромную загазованную площадку, и нам вообще дышать будет нечем!»

К тому же непривлекательно выглядела пустующая территория  под окнами дома: вытоптанная трава, ни одного куста и дерева, лишь хилые посадки одуванчиков у фундамента дома. «Устав от окружающей серости и пыли, мы решили сделать первый шаг к благоустройству, – рассказала одна из инициаторов озеленения двора Светлана. – Для начала мы хотели к 9 мая посадить кустарники».

РЕКЛАМА

Хлопот было немало. Нужно было поговорить со всеми жильцами, убедить сомневающихся, что необходимо высадить больше зелени во дворе.  Реакция жителей была неоднозначная: все-таки, чтобы закупить саженцы кустов, нужно было выделить со счета кооператива почти 700 тысяч рублей, да и не каждому хотелось копаться в земле. Много времени ушло на  поиск и покупку нужных саженцев. Однако все задуманное удалось.

В намеченный день   6 мая во дворе дома  № 169 выгрузили саженцы легуструма, спиреи, шиповника, привезенные из КУПП «Цветы». И вечером этого же дня возле дома закипела работа. Местные жильцы вышли на улицу с лопатами, водой и организованно высадили все кустарники с внешней стороны дома.  

Придомовая территория благодаря заботам жителей начала преображаться, и это не осталось незамеченным для прохожих. «Радует, что территория вокруг этого дома начинает меняться! – сказала «IP» жительница соседнего дома. – Раньше на фоне некоторых дворов этот двор выглядел уныло. А теперь он начинает приобретать привлекательный вид».

Сами местные жители довольны проделанной работой. Даже тем, кто поначалу скептически относился к озеленению двора, нравится начавшееся  преображение территории под окнами. Жильцы рады, что вокруг дома появится сплошная живая изгородь, которая будет задерживать пыль, поглощать шум и выхлопные газы, очищать воздух. Также они собираются озеленить участок с другой стороны двора.

«Мы стремимся жить в красиво организованном месте, и наш первый шаг в этом направлении удался, мы продолжим начатое дело, – поделились своими планами жители ул. Тельмана, 169.  – Также мы ждем аналогичных шагов со стороны наших соседей – Алексеевского рынка и магазина «Евроопт». Возможно, и они задумаются над благоустройством своей  территории и правильной организацией мест для парковки и торговли».
Есть надежда, что и другие люди поймут, что только общими заботами и совместными усилиями можно и нужно создавать уют, комфорт и красоту вокруг себя. А если видишь рядом красоту, и настроение поднимается.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up