Новости / Экономика

Сколько зарабатывают ваши коллеги?

10.05.2010, 16:18 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

Считается, что спрашивать о доходах, неприлично. Но как ориентироваться на рынке труда, когда ищешь работу или нанимаешь сотрудника? На сайте Mojazarplata.by появился Калькулятор зарплат, который поможет в этом разобраться.

Зачем нужно сравнивать зарплаты?

Это необходимо любому профессионалу. Для того чтобы найти хорошо оплачиваемую работу, надо, прежде всего, знать себе цену как специалисту на рынке труда.

Нужно это и любому работодателю – для него важно разработать эффективную систему оплаты труда, чтобы привлечь и удержать ценных специалистов.

РЕКЛАМА

Сделать это с помощью Калькулятора зарплат легко и просто.

Кроме доходов, Калькулятор включает и другие важные данные о работе. С его помощью можно отслеживать изменение зарплаты работника в зависимости от опыта работы, пола, уровня образования, наличия подчиненных, размера фирмы и других параметров.

Калькулятор Зарплат основан на данных Анкет, заполненных большим количеством Интернет пользователей (работниками и предпринимателями) по различным профессиям и отраслям. Все данные строго конфиденциальны. Чтобы профессия появилась в Калькуляторе, нужна выборка не менее чем 100 анкет. Поэтому пока не все смогут найти там свою профессию. Однако он будет обновляться каждые полгода. По мере поступления необходимого количества Анкет, в нем будут появляться и новые профессии.

Пока Калькулятор зарплат в Беларуси охватывает работников 17-ти сфер деятельности. Самыми активными респондентами оказались мужчины 62,5% в возрасте от 23 до 29 лет, в основном с высшим образованием. 79,2% респондентов имеют высшее образование, а 47% занимают руководящую должность.

По данным Калькулятора, минимальная зарплата — 2 021 рубль в час — у представителя профессии „Бухгалтер по расчету зарплаты“. Абсолютный максимум часовой зарплаты — 50 106 рублей — был неожиданно зафиксирован у преподавателей математики и информатики (возможно, респонденты включили доходы от репетиторства либо другие). Самая высокая средняя зарплата — 13 744 рубля в час — у руководителей проекта в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций. Самый низкий средний уровень зарплат — 3 640 рублей — у охранников.

– Средняя заработная плата рассчитывается на основе данных, полученных от всех респондентов. Расчеты производятся по стандартной формуле, согласно которой сумма всех зарплат респондентов, делится на количество людей, заполнивших Анкету. Поскольку число респондентов с доходами близкими к средним, значительно превышает число тех, у кого доходы очень высокие (или очень низкие), средняя заработная плата, как правило, значительно ниже среднего арифметического максимальной и минимальной заработных плат. К примеру, если директор завода зарабатывает 3 миллиона рублей, а уборщица на заводе – 500 тысяч, то, средняя зарплата на предприятии вряд ли составит 1,75 миллионов, а будет, скорее всего, ниже, — поясняет Мартин Коганец.

С января по апрель 2010 года около 4000 посетителей заполнили Анкету, однако, они пока не вошли в первоначальную версию Калькулятора. Обновленная версия появится на Mojazarplata.by в июне-июле этого года.

Вы также можете помочь усовершенствовать белорусский Калькулятор зарплат, заполнив анонимную Анкету о работе и зарплате.

Справка: Обработкой данных и созданием Калькулятора зарплат занимались сотрудники Университета Амстердама, который является одним из основателей фонда WageIndicator. Программа по изучению рынка труда начала работать в 2001 году в Нидерландах. В 2002-м присоединились Германия, Англия и Бельгия. В 2003 году был создан Фонд WageIndicator. Сегодня фонд включает почти 60 созданных в одном стиле национальных веб-сайтов в 46 странах на всех материках с огромным количеством посетителей.

mojazarplata.by

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up