Автор: Юлия ИВАШКО

11:32, 7 мая 2010

Общество

remove_red_eye 112

Выпуск-2010: в моде “экономисты”

Перед каждым выпускником школы рано или поздно возникает вопрос «кем быть». И важно решить эту проблему правильно, с учетом и своих интересов и склонностей, и интересов государства, ведь если не учитывать потребностей  современного рынка труда, то очень легко через пять лет можно оказаться «дипломированным» безработным.

Чтобы узнать о предпочтениях барановичских выпускников при выборе профессии, «IР»  провела опрос в трех школах города: СШ №  19, гимназии № 3 и лицее № 1, в котором приняли участие 243 одиннадцатиклассника.

Равнение на вуз

На вопрос о том, считают ли выпускники необходимым получение дальнейшего образования после школы, все участники опроса единогласно дали утвердительный ответ. При этом из 243 школьников только девять человек (4%) признались, что будут поступать в колледжи и профессиональные лицеи, все остальные (96%) мечтают об институтах и университетах, даже те, кто хочет быть поварами, парикмахерами и строителями. Конечно, похвально стремление будущих выпускников продолжить образование в высших учебных заведениях, но удастся это далеко не всем, изъявившим желание стать студентом. По данным ГУМУ «Учебно-методический кабинет», в прошлом году студентами заветных вузов стали 76% барановичских выпускников.

РЕКЛАМА

Каждый школьник желает стать…

Диаграмма  2. Профессию в какой сфере выбирают барановичские выпускники

Диаграмма 2. Профессию в какой сфере выбирают барановичские выпускники

По данным опроса «IP», в котором приняли участие 243 человека.

Каждый четвертый барановичский школьник собирается стать экономистом. На инженеров, технологов, строителей и транспортников будут поступать 14% опрошенных выпускников. В педагогические вузы с документами направятся 10% абитуриентов. 9% старшеклассников, участвовавших в опросе, будут поступать на юридический факультет. Врачами пожелали стать 8% опрошенных ребят, а специальность военного выбрали 6% школьников. Выпускники посчитали очень перспективной профессию программиста, но выбрать эту специальность в качестве своей будущей профессии решили лишь 2% выпускников. «Учиться трудно», «Физику на ЦТ не сдам», – такими были аргументы против «программирования». Еще барановичские выпускники хотят стать архитекторами, менеджерами, экологами и работниками культуры. В ответах ребят прозвучали и такие редкие профессии, как логист, специалист по недвижимости, инструктор по лечебной физкультуре, менеджер по туризму и пожарный.

Кадровые противоречия

Диаграмма  3. Специалисты в каких областях наиболее востребованы в Беларуси

Диаграмма 3. Специалисты в каких областях наиболее востребованы в Беларуси

По данным республиканского банка данных вакансий на 23.04.2010 года.

Выпускник, безусловно, вправе выбирать ту профессию, которая ему нравится. Но на сегодняшнем рынке труда в Беларуси в первую очередь востребованы специалисты рабочих специальностей, кузнецы, литейщики, водители, строители, специалисты технического профиля. 65% опрошенных школьников подтвердили, что,  прежде чем окончательно утвердиться с выбором своей профессии, они анализировали белорусский рынок труда: читали газеты, интересовались у знакомых, заглядывали в Интернет. То есть ситуацию на рынке труда знали;  то, что стране нужны рабочие, а не экономисты, понимали, но выбор свой все равно сделали в пользу невостребованных профессий.

Учиться тому, что интересно

К концу учебного года барановичские выпускники подошли с точным ответом на вопрос «кем они хотят стать». Было интересно узнать, на что же молодые люди ориентировались в первую очередь при выборе специальности. Среди значимых мотивов старшеклассники отметили такие: «хочется экстрима» (о профессии пожарного), «военные – единственные, где есть стабильность», «есть возможность поступить на бюджет» (о профессии учителя), «есть возможность трудоустроиться по этой специальности» (о профессии банкира). Однако большинство ребят (40%) выбрали свою профессию, потому что она им интересна.   Значимость перспектив, которые сулит им будущая специальность, оценили 30% школьников. А вот высокую заработную плату в числе главного фактора при определении профессии выбрали 28% человек.

Решающее слово – за выпускником

РЕКЛАМА

Выбор профессии – это  в большинстве случаев  первое серьезное решение, которое принимает выпускник. Ни папин ремень, ни мамины слезы не должны становиться определяющими в выборе будущей профессии школьника, ведь случаев, когда дети бросают вуз на последних курсах и идут туда, где нравится им, а не продолжают дело, навязанное мнением родителей, немало. Большинство школьников (77%), принявших участие в опросе,  отметили, что решение «кем они хотят стать» принимали самостоятельно. Совету более опытных и дальновидных родителей последовали 19% старшеклассников. Один из опрошенных школьников написал, что утвердиться в своем решении «куда поступать» ему помогла школа.

Но чье бы мнение ни было решающим при определении выпускника со своей будущей профессией, важно, чтобы выбор был осознанным, а решение стать хорошим специалистом твердым.

Кстати:

Десятка самых востребованных профессий ближайшего будущего
(по данным сайта www.gorbibl.nnov.ru).

1. Инженерные специальности, связанные с промышленным производством.

2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.

3. Нанотехнологии (технологии, основанные на работе с молекулами и атомами и использующие наиболее скрытые и ценные свойства вещества).

4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий.

5. Маркетинг и продажи.

6. Специальности, связанные с сервисом.

7. Логистика.

8. Экология.

9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни.

10. Химия.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up