Новости / Общество

Улица Тургенева обрела хозяина

7.05.2010, 11:32 / remove_red_eye 133 / chat_bubble

Ямы и ухабы, а в дождливую погоду лужи и непролазное болото – вот основные приметы большинства грунтовых дорог в частном секторе нашего города. Жители улицы Тургенева в Южном микрорайоне устали преодолевать дорожные препятствия,  месить грязь и решили самостоятельно, не дожидаясь помощи от властей, благоустроить дорогу возле своих домов.

Еще лет десять назад дорога по грунтовой улице Тургенева, как вспоминают местные жители, была ровной и гладкой. Но когда по ней проводили водопровод к военной части, всю проезжую часть раскопали, а потом не восстановили.

На улице остались ямы и неровности, по которым нельзя было проехать без страха повредить какую-нибудь деталь автомобиля. Ходить здесь тоже было невозможно: после дождей стояли огромные лужи на всю ширину дороги и грязь по колено.

«Пройти по нашей улице можно было только в резиновых сапогах, – рассказал «IP»  житель улицы Тургенева Виктор Былинский. – Выйдешь из дома и через пару метров – обувь как будто и не чистил».
Поняв, что кроме   грейдирования дороги  ждать от дорожных служб больше нечего, жильцы от сетований по поводу разбитой дороги перешли к кардинальным действиям. Они решили благоустроить улицу собственными силами.

РЕКЛАМА

«Мы с соседом обратились к жителям нашей улицы с предложением отремонтировать дорогу за свой счет, – рассказал «IP» один из инициаторов ремонта местный житель Дмитрий Беланович. – Люди по-разному отнеслись к нашему предложению: одни пожали плечами, другие – отмахнулись, третьи – категорически отказались, но многие согласились».

И с середины апреля работа по наведению порядка на улице Тургенева закипела. Уже  в течение нескольких недель жильцы-энтузиасты по вечерам дружно работают не на своих собственных огородах, а на общей дороге. Когда приезжает грузовик и высыпает несколько тонн дробленого бетона, который горожане заказывают на заводе ЖБИ, жители разравнивают его лопатами.

Правда, удовольствие иметь благоустроенную улицу обходится  недешево. Одна тонна бетона, которым  посыпается дорожное покрытие, стоит 9 тысяч рублей. Перед каждым двором нужно уложить как минимум 8-10 тонн, т.е. хозяин каждого дома должен заплатить около 100 тысяч рублей.

Однако, увидев, что дорога меняется на глазах: становится ровной, без ям, к работе подключились даже те, кто поначалу скептически отнесся к идее и не захотел принимать никакого участия.

По мнению местных жильцов, городские власти еще не скоро найдут средства на благоустройство грунтовых дорог. Поэтому в решении дорожной проблемы жителям частного сектора приходится рассчитывать только на свои собственные силы.

 «Общими усилиями мы выровняли почти всю часть  улицы Тургенева от улицы Чапаева до улицы 8 Марта, – с гордостью поделились своими успехами местные жители. – Возможно, наш опыт будет примером и для других владельцев индивидуальных домов, которые мучаются из-за плохих дорог».

В Барановичах много грунтовых дорог нуждается в благоустройстве. Заасфальтировать их – слишком дорого для местных жителей, так как кроме асфальтирования  нужно еще составить проектную документацию. Засыпание  ям строительным мусором – малоэффективно, потому что они через некоторое время появляются вновь. После грейдирования также ненадолго дорога остается ровной. Поэтому придуманный барановичскими «тургеневцами» способ борьбы с бездорожьем сегодня самый эффективный. Возможно, его возьмут на вооружение и другие инициативные жители города.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up