Новости / Cпорт

Уроки мужества и… дисциплины

6.05.2010, 13:48 / remove_red_eye 164 / chat_bubble

Три дня, с 29 апреля по 1 мая,  на ринге СДЮШОР по боксу проходили увлекательные поединки в рамках международного турнира  на призы памяти первого Героя Беларуси Владимира Карвата.

К сожалению, из-за траура в своей стране не смогли прибыть на соревнования сильные  юные боксеры из Польши. Но и участие в соревнованиях юных файтеров из городов России, Украины и Беларуси  сделало турнир необычайно интересным и зрелищным для горожан и гостей нашего города. Тем более что в соревнованиях юниоров 1994-1995 годов рождения разыгрывались весьма привлекательные кубки и медали открытого первенства Белорусского совета ФСО «Динамо».

На торжественном открытии соревнований участников поздравили  заместитель командира 61-й авиабазы полковник Юрий Осовцов, председатель ГУ «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь», член Национального Олимпийского комитета нашей страны полковник Алексей Мирошниченко, его заместитель полковник Виталий Отчик, главный специалист БФСО «Динамо» заслуженный тренер РБ  подполковник Валерий Каракулько. Перед участниками выступили юные артисты ансамбля «Арабески». После их эмоционального вступления начались предварительные бои, которые должны были определить участников полуфинальных поединков.

На следующий день в пятницу, 30 апреля, все участники турнира, тренеры и судьи были приглашены на 61-ю авиабазу, где проходил службу первый Герой Беларуси. У ворот воинской части их встретили замначальника авиабазы полковник Юрий Осовцов и заместитель по политической части подполковник Владимир Рябухин. К мемориальной доске в честь первого Героя Беларуси все приглашенные возложили живые цветы и прошли в музей авиабазы.

РЕКЛАМА

Владимир Георгиевич Рябухин начал рассказывать юным боксерам  и их тренерам об истории авиации, а спортсмены, будто в тренировочном зале, разошлись по залу музея. И здесь замполит провел с юными спортсменами настоящий урок  дисциплины. Он еще раз напомнил боксерам о подвиге Человека, за  призы памяти которого они собрались  соперничать в Барановичах.

Этот короткий урок дисциплины, похоже,  тронул души боксеров, и дальше они проникновенно, затаив дыхание, слушали рассказ Владимира Георгиевича об истории авиабазы, ее  лучших воспитанниках. А было что послушать и посмотреть! Надолго запомнят  счастливчики – те, кому было разрешено взлететь на боевом самолете и после короткого полета посадить крылатую машину на посадочную полосу! И пусть эти полеты были только на боевых тренажерах. Но ведь и приборные доски, и штурвалы самолетов были-то настоящими! 

Далее гостей провезли по военному аэродрому, разрешили прикоснуться к настоящей боевой машине, стоящей на боевом дежурстве. Уже возвращаясь в город, много повидавшие на своем спортивном веку тренеры команд из России, Украины признались, что увиденное их по настоящему потрясло. Что уж тут говорить о юных спортсменах?!

Полуфинальные поединки прошли еще напряженнее предыдущих. Юные боксеры, секундируемые зачастую своими товарищами по команде, стремились показать не только мастерство, но и терпение для достижения победы, открывавшей дорогу в финал.

Финальные поединки начались сразу же после окончания первомайской демонстрации в нашем городе. В трех финалах у кадетов 1998-1999 годов  рождения победителями стали барановичские боксеры Александр Бутрим (30 кг) и Дмитрий Саутин (38 кг). У кадетов 1996-1997 годов рождения в порядке весовых категорий золотые награды завоевали бобруйчанин Федор Понятовкий, барановичанин Евгений Ходор, Дмитрий Лабецкий (Островец), Даниил Тяжев (Кривой Рог), Александр Ващилко, Артем Дрейчук, Андрей Шкляник и Роман Короб (все Барановичи).

Но  главной «изюминкой» соревнований стали, конечно же, поединки юниоров 1994-1995 годов  рождения. В весовой категории до 46 кг Егор Курбанов (Барановичи) по единогласному решению тройки судей  переиграл Илью Гречина из Десногорска. В следующем весе до 48 кг  эстафету от него принимает Степан Гиль,  выигравший у Романа Амеличева из Рославля, за что судьи также проголосовали единогласно.  Член сборной Украины Иван Орловский (Кривой Рог) в финале в весовой категории до 50 кг  по очкам выигрывает у Евгения Олейника из г. Барановичи. В весовых категориях до 52 и 54 кг золотые награды получают соответственно гомельчанин Артем Кравцов и Сергей Кульчинский из Кобрина.

В весе до 57 кг наш земляк Антон Бернат уже в первом раунде наносит несколько чувствительных ударов и побеждает Валерия Железкина из Рославля. Далее золотые награды получают барановичский боксер Андрей Сладковский (60  кг) и гомельчанин Сергей Попелюх 63 кг). В красивейшем финале  веса до 66 кг  серебряный призер первенства России Глеб Шугайло (Тучково) с разногласием судей вырвал победу у барановичского файтера  Сергея Мирончикова. Последний получил приз за волю к победе от федерации самбо Брестской области. В весовой категории до 70 кг побеждает гомельчанин Роман Малания, а в 75   кг барановичский боксер Никита Черкашин.

Зрители, изрядно уставшие после 23-х финальных боев, ждали решающих поединков в тяжелых весовых категориях. В первом из них Валерий Цыганков из Рославля был сильнее Алексея Демушкана из Барановичей. Во втором встретились барановичские боксеры Александр Довгер и Алексей Якубович. Александр, недавно довольно успешно дебютировавший в составе юниорской сборной РБ,  был на голову сильнее.

Отметим городскую федерацию бокса (председатель  – заслуженный тренер РБ В.В. Галицкий),   прекрасно справившуюся с организацией этих соревнований.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up