Новости / Происшествия

Подставили магазин и знакомых

6.05.2010, 16:16 / remove_red_eye 50 / chat_bubble

Двое горожан обманули сотрудников магазина бытовой техники на 28 миллионов рублей, оформив кредиты на покупку товара на своих знакомых.

В милицию в конце марта с заявлением обратился представитель одного из банков, сообщивший о нескольких фактах неоплаты по кредитам, которые предоставлялись покупателям на приобретение бытовой техники. «Все эти случаи были похожи. Бытовая техника приобреталась в одной и той же торговой организации. Все кредиты оформлялись по упрощенной системе: покупателю нужно было предъявить только свой паспорт, ни справка о доходах, ни поручители не требовались», – рассказал замначальника следственного отдела Барановичского ГОВД Святослав Бормотин.

В ходе проведения проверки выяснилось, что люди, оформившие кредит на приобретение техники, покупали ее не для себя, а действовали по просьбе своих знакомых. «Знакомые просили их оформить покупку на себя, объясняя это тем, что им кредит не оформят – они якобы уже приобрели технику таким образом. При этом заверяли, что беспокоиться по поводу взносов не придется: они сами все вовремя оплатят», – сообщил Святослав Бормотин.

Вскоре правоохранители нашли и должников. Ими оказались двое горожан, 36-ти и 33-х лет. Оба ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Бытовую технику мужчины сразу продавали за полцены. В результате такой «деятельности», которая  длилась с декабря прошлого года по март текущего, горожане обманули магазин на сумму более 28 миллионов рублей. При этом правоохранители не исключают, что эти цифры не окончательны. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК РБ (мошенничество в крупном размере), которой предусмотрено до 7 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества. Один из злоумышленников в настоящее время  арестован, второй – отпущен под обязательство о явке. «Соглашаясь оформить на себя кредит, многие не задумываются, что они несут ответственность за возвращение денег банку,  – отметил Святослав Бормотин. – Поэтому прежде, чем согласиться помочь знакомому, нужно все обдумать и взвесить». Кстати, подобный случай мошенничества уже регистрировался в Барановичах в 2009 году. Тогда молодой человек брал товар в рассрочку, предъявляя свой паспорт в разных магазинах города.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up