Новости / Культура

Как Барановичи хранят память о войне

6.05.2010, 15:33 / remove_red_eye 2305 / chat_bubble

Подвиг воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны, суровые  испытания мирных жителей останутся  в сердцах потомков навсегда. Барановичи хранят память о военных событиях 1941-1945 годов в многочисленных братских могилах, памятниках и мемориальных комплексах.

Памятник воинам и партизанам, которые освобождали  г. Барановичи от немецко-фашистских  захватчиков 8 июля 1944 г.

ул. Ленина. Первый вариант памятника в виде плиты был установлен в честь празднования 20-летия освобождения города в 1964 году. Через 20 лет скульптор М.С. Альтшулер, архитектор А.Г. Маренич возвели новый памятник, который  стоит в центре города и по сегодняшний день.

Мемориальный комплекс  «Урочище Гай»

РЕКЛАМА

Мемориальный комплекс  «Урочище Гай»

Мемориальный комплекс «Урочище Гай»

Лесной массив на северо-восточной окраине города.
Открыт 24 июня 1972 года.
Архитекторы А.И. Макаров, А.Г. Маренич, Н.Н. Миловидов, скульптор М.С. Альтшулер.
Мемориал установлен в память о  3 тыс. чехословацких граждан, которых   фашисты расстреляли в урочище «Гай» в июне 1942 г.

Памятный знак воинам-артиллеристам ул. Брестская. Открыт в 2004 году.

Памятный знак воинам-артиллеристам

Памятный знак воинам-артиллеристам

На постаменте стоит оружие образца 1942 года – противотанковая 76-мм пушка, которая использовалась артиллеристами в военные годы. В ходе операции «Багратион» в освобождении города 8 июля 1944 года участвовали 28 военных формирований, среди которых было  8 артиллерийских. Памятный знак в виде боевой пушки – напоминание потомкам о подвиге этих артиллеристов.

Мемориальный комплекс узникам гетто ул. Чернышевского.

Мемориальный комплекс узникам гетто

Мемориальный комплекс узникам гетто

Открыт в 1992 году.
На месте существовавшего до войны еврейского кладбища покоится прах 12 тысяч жителей города – узников гетто, уничтоженных в 1942 г. Их  останки были собраны с разных мест захоронения по просьбе родных погибших.

РЕКЛАМА

Памятный знак воинам-автомобилистам

Памятный знак воинам-автомобилистам

Памятный знак воинам-автомобилистам

ул. Тельмана. Открыт в 1984 году.
На бетонном постаменте возвышается машина, которая использовалась воинами 18-й автомобильной бригады в годы войны при освобождении города. Установлена в память о подвигах военных автомобилистов в 1941-1945 годы.   

Мемориальный комплекс «Память» ул. Брестская. Скульптор
В.Я. Ягодницкий.

Мемориальный комплекс «Память»

Мемориальный комплекс «Память»

Первоначально в 1964 году здесь был установлен памятник «Скорбящая мать». А в 2005 году открылся мемориальный комплекс «Память», на территории которого установлен памятник и плиты в память о горожанах, погибших на войне. Также здесь находится братская могила, где захоронена 31 тысяча советских военнопленных, погибших в филиале концлагеря № 337 в 1941-1944 годах.

Братские и одиночные могилы Кладбище по ул. Загородной.

Братские и одиночные могилы

Братские и одиночные могилы

В восьми одиночных и 11 братских могилах на закрытом кладбище похоронены воины и партизаны, погибшие в 1941-1945 годах. Среди них – герои войны Василий Матронин, Иван Лисин, Александр Наконечников, Иван Рагуля, Михаил Степанищев,  подпольщик Н. Дорошевич, его родные и другие воины. Здесь находится братская могила граждан польской национальности – жертв фашизма.

Другие памятные знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны, воинам и партизанам

–  Мемориальная доска узникам гетто по ул. Промышленной в районе «Зеленого моста». Открыта 8 июля 2009 г. Недалеко от этого места 4 марта 1942 года было расстреляно 3 400 узников Барановичского гетто.

–  Памятный знак по ул. Чкалова партизанам Барановичского партизанского соединения,  которое было создано в 1943 году и действовало  в период оккупации.

–  Памятный знак по ул. Грицевца на месте, где в 1941-1942 годах находилось барановичское гетто.

–  Памятный знак и мемориальная доска по улице Холостякова в честь уроженца и почетного гражданина г. Барановичи Героя СССР Георгия Холостякова.

–  Мемориальные доски в честь  участников освобождения нашего края Андрея Фроленкова, Ивана Лисина, А. Казакова, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, организаторов и руководителей партизанского движения Владимира Царюка, подпольщика Ивана Кабушкина, юного партизана Богуслава Вильчковского, Сергея Притыцкого, Василия Чернышова, Петра Машерова, подпольщиков Л. Бородинского, Н. Дорошевича, Константина Бадака и других установлены на одноименных улицах.

– Мемориальная доска узникам гетто по ул. Промышленной в районе «Зеленого моста». Открыта 8 июля 2009 г. Недалеко от этого места 4 марта 1942 года было расстреляно 3 400 узников Барановичского гетто.

– Памятный знак по ул. Чкалова партизанам Барановичского партизанского соединения,  которое было создано в 1943 году и действовало  в период оккупации.

–  Памятный знак по ул. Грицевца на месте, где в 1941-1942 годах находилось барановичское гетто.

–  Памятный знак и мемориальная доска по улице Холостякова в честь уроженца и почетного гражданина г. Барановичи Героя СССР Георгия Холостякова.

 – Мемориальные доски в честь  участников освобождения нашего края Андрея Фроленкова, Ивана Лисина, А. Казакова, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, организаторов и руководителей партизанского движения Владимира Царюка, подпольщика Ивана Кабушкина, юного партизана Богуслава Вильчковского, Сергея Притыцкого, Василия Чернышова, Петра Машерова, подпольщиков Л. Бородинского, Н. Дорошевича, Константина Бадака и других установлены на одноименных улицах.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника краеведческого музея Ирину Сайко, председателя Районного совета ветеранов Михаила Скипора.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up