Новости / Происшествия

Должника-миллионера нашли грузчиком

6.05.2010, 16:16 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Жителя г. Барановичи, набравшего у знакомых в долг около 100 тысяч долларов и скрывшегося от кредиторов в 2004 году, спустя пять  лет задержали на рынке «Ждановичи», где он работал… грузчиком.

В материалах уголовного дела, которое уже передано в суд, собраны доказательства, на основании которых 42-летнему горожанину предъявлены обвинения в совершении не только мошенничества в особо крупном размере, но и в служебном подлоге, а также незаконной предпринимательской деятельности.

Как сообщил начальник следственного отделения Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Брестской области Геннадий Полонский, в начале 2000-х горожанин, являясь учредителем и директором частного унитарного предприятия, не имея лицензии, занимался оптовой торговлей нефтепродуктами, а также осуществлял поставку дизельного топлива на предприятие СМУ РУП «Белтрансгаз». В результате такой незаконной деятельности мужчина получил доход на сумму более 12 млн рублей (около 6 тысяч долларов по курсу Нацбанка на то время). «Бизнес требовал дальнейших капиталовложений, и горожанин решил взять денег в долг у своих знакомых. Тем более что их у него (директора процветающей фирмы, спонсора футбольной команды  г. Барановичи – так он представлялся при знакомстве) на тот момент было довольно много», – рассказал Геннадий Полонский.

Мужчина заверял кредиторов, что одолженные деньги будут пущены в оборот его предприятия и принесут доход в виде процентов. Кстати, обещанные проценты первое время горожанин исправно выплачивал, чем заслужил доверие своих заемщиков: когда он вновь просил одолжить денег, они, уверенные, что сумма будет возвращена, не отказывались. А в мае 2004 года горожанин неожиданно исчез. После того, как он длительное время не появлялся в Барановичах, кредиторы начали обращаться в милицию. В материалах уголовного дела фигурируют девять жителей г. Барановичи, которые в период с конца 2002 года по начало 2004-го одалживали мужчине разные суммы – от 1,6 тыс. до 25 тыс. долларов. Общий ущерб составил около 100 тыс. долларов. 

РЕКЛАМА

 Поиск должника-миллионера длился пять лет. Задержали мужчину при проверке паспортов на столичном рынке «Ждановичи», где он в тот момент работал грузчиком. «Взять с должника нечего: денег у него нет, имущества тоже. В 2004 году, когда он пропал, его общее с женой имущество для погашения задолженности было описано. Однако сумма в 1,4 миллиона – мелочь по сравнению с той, которую горожанин должен потерпевшим. Впрочем, сами потерпевшие это тоже прекрасно понимают», – отметил Геннадий Полонский. Дело передано на рассмотрение в суд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up