Автор: Тамара Савич

11:13, 30 апреля 2010

Культура

remove_red_eye 110

Во что играют барановичские экстремалы

Ужас, страх, застрявший в глотке крик, леденящая душу высота, эйфория… Все это ищут и находят экстремалы. Что толкает  их рисковать собственным здоровьем или даже  жизнью при исполнении трюков? Нам, сидящим на диване перед телевизором и не испытывавшим за свою жизнь ничего опаснее, чем катание на колесе обозрения, понять сложно. Можно только попробовать.

Серфинг, укрощение диких быков, дайвинг среди зубастых акул нам только снится. У нас  и местность не та, да и дороговато будет все это организовать: водолазный костюм, маска –  акулы там…  Но кое-что появилось и в Барановичах.

Экстрим на городских супеньках  

РЕКЛАМА

Экстремальные виды развлечений – роуп-джампинг или страйкбол – позволяют ощутить острые и невероятные впечатления

Экстремальные виды развлечений – роуп-джампинг или страйкбол – позволяют ощутить острые и невероятные впечатления

Один из экстремальных видов развлечений среди барановичской молодежи –  скейтбординг, катание на роликах с препятствиями, так называемый aggressive in-line,  а также выполнение трюков на баймиксах – велосипедах. Нынешнее поколение приверженцев «экстрима на ступенях»  появилось примерно четыре года назад. Как рассказал один из скейтеров, 16-летний Роман, увлечение скейтбордингом его друзей и его самого началось с популярной компьютерной игрушки Tony Hawks около дух лет назад.  Первая доска, купленная в «Спорттоварах»,  многочасовых тренировок не выдержала – сломалась за неделю. Поэтому начинающим скейтерам Рома советует приобретать только хорошие спрессованные доски – дороже, но лучше. Ближайший магазин –  в столице.  Кстати, многие минские специализированные магазины предоставляют неплохие скидки тем, кто хорошо катается, в обмен на участие в рекламных акциях магазина.  Кроме доски новичкам желательно приобрести защитные шлемы и наколенники, ведь катание на скейтах и  роликах сопровождается падениями на скорости,  а это вывихи, ссадины, переломы и синяки. Однако сами ребята катаются без подобной «амуниции». «Учились кататься без шлемов и наколенников, поэтому сейчас поздно привыкать», – замечает роллер Максим. Кстати, именно из-за высокой степени травматизма среди поклонников этого вида спорта  девушек почти нет: постоянно сбитые коленки, ссадины и царапины не красят женские ножки…  «Это настоящий драйв! – говорит Паша, у которого на коленях не осталось живого места. – Один раз не получается, второй… Но в конце концов ты делаешь этот трюк и тебя захватывает: «Yes! Я это сделал!»

Все свободное время ребята тренируются. Но развитие их мастерства  тормозит отсутствие площадок в нашем городе, где можно покататься на скейтах или роликах. В идеале для катания подходит мраморная плита, как раз из нее сделаны ступени кинотеатра «Октябрь,  но оттуда ребят постоянно прогоняют, говорят, что они что-нибудь  разобьют.

 «В Минске для катания есть площадки   на Октябрьской площади, даже в центре города скейтеров не прогоняют, – говорят ребята. – У нас же все, а особенно пожилые люди, обращают внимание и часто выражают свое недовольство вслух.  Если бы нам выделили площадку возле того же Ледового дворца,  мы смогли бы сами ее обустроить для тренировок,  тогда мы  достигли бы больших успехов! Это же лучше, чем мы будем сидеть по барам!»

На поле танки грохотали: страйкбол и пейнтбол

Увлеченные пейнтболисты, а вслед за ним и страйкболисты стали появляться в Барановичах около четырех лет назад.  За это время  собралось несколько команд, молодые люди успели поучаствовать в масштабных областных и республиканских мероприятиях, пополнить ряды новичками…

Страйкбол и пейнтбол не требуют специальной физической подготовки, а правила просты и понятны. Суть игры: две или несколько воинствующих команд. Одна  команда, согласно сценарию, захватывает крепости, сражается с террористами, другая старается все эти планы расстроить.

В ход идут приводы – аналог ружей у страйкболистов, которые стреляют шариками (или маркеры – у пейнтболистов, стреляющие шариками с краской),  бомбы, пиротехнические изделия, муляжи «холодного оружия», дымовые шашки… Правда, участие в игре довольно болезненно: шарики  на открытом участке кожи оставляют заметные и довольно ощутимые следы. Поэтому к играм допускаются полностью экипированные игроки: маска, очки, перчатки…  Страйкболист Михаил говорит, что раньше играл в пейнтбол, а потом приобщился к страйкболу: в этой игре, по его словам, оружие очень похоже на настоящее, это добавляет острых ощущений. Не менее важную роль в «страйке» имеет и умение сыграть в команде.

Прыг да скок с моста: роуп-джампинг

Экстремальные виды развлечений – роуп-джампинг или страйкбол – позволяют ощутить острые и невероятные впечатленияЭкстремальные виды развлечений – роуп-джампинг или страйкбол – позволяют ощутить острые и невероятные впечатления

Экстремальные виды развлечений – роуп-джампинг или страйкбол – позволяют ощутить острые и невероятные впечатленияЭкстремальные виды развлечений – роуп-джампинг или страйкбол – позволяют ощутить острые и невероятные впечатления

Относительно новое и не слишком развитое увлечение в Барановичах – роуп-джампинг – прыжки с мостов.
Как рассказал 21-летний студент БНТУ, барановичанин Сергей, роуп-джампингом он начал заниматься в 2007 году, когда поступил в Минск: «На одном из сайтов увидели  с друзьями, как прыгают американцы – купили примерно такую же альпинистскую  веревку (она выдерживает до нескольких тонн  веса) и решили попробовать».

Как заметил роуп-джампер, первый раз обычно никто ничего не чувствует: ноги-руки трясет, кажется, что вот-вот станет плохо… По-настоящему страшно становится в третий раз, а вот удовольствие от прыжков «джампер» начинает испытывать примерно с пятого раза.

РЕКЛАМА

Сначала ребята прыгали в Минске, постепенно этим увлеклись друзья, друзья друзей и знакомые. В Барановичах прыжки с моста ребята организовали на Масленицу в 2008 году. «Тогда рассчитывали время между поездами и прыгали, – говорит Сергей. – Хотя, если идет поезд, еще «веселее»: прыгаешь, а поезд уже издалека начинает сигналить… Но мы специально выбирали места, чтобы ни при какой силе раскачки невозможно было достать до электрички. Прыгали весь день, желающих было море». Сейчас ребята организовывают прыжки в родном городе не так уж и часто: хочется прыгать с высоких зданий или мостов, а в Барановичах с ними просто беда. Как говорит Сергей, иногда ребят «снимает» с моста милиция. Правда, это, как правило, ничем не заканчивается: «Посидим два часа в КПЗ, пока милиционер ищет статью, которую нам можно было бы вменить, да и отпустит со всем нашим «экстремальным» добром: веревками, креплениями».
Как замечает Сергей, роуп-джампинг следует осваивать под руководством опытных прыгунов: они знают, на какой именно веревке лучше всего прыгать  (кстати, обычная бельевая не подойдет), как рассчитать  амплитуду раскачивания, как вязать узлы, как фиксировать крепления.

Живая легенда: «схватка», «точки»

«Схватка», как и ее аналог «точки», появилась в Барановичах относительно недавно. Как рассказывает участник и один из организаторов игры Никита, первая схватка прошла у нас марте в 2009 году.

В «схватке» играет несколько команд. Команды делятся на «Штаб»  и «Полевой состав», состоящий из одного или нескольких экипажей, которые передвигаются на машинах. Штаб получает задания на сайте и передает его полевому составу – экипажам. Интрига игры заключается в выполнении различных миссий.  К каждой конкретной игре публикуется отдельный список того, что необходимо с собой иметь: не удивляйтесь, если вас попросят захватить с собой на игру надувную лодку, лопату, компас, резиновые сапоги, ящик пива,  натуральную блондинку или первый выпуск местной газеты за 1994 год… Все это пригодится  в процессе разгадывания головоломок. Побеждает команда, быстрее всех выполнившая все миссии.

«Точки» по сравнению со «схваткой» более безопасная игра: ставка здесь делается на умственные способности игроков. Если в «схватке» нужные коды  для прохождения уровня могут быть запрятаны сколь угодно хитро и даже в опасных местах,  то в «точках» игроки должны шевелить извилинами, чтобы разгадать загадку.

Поберегите нервы: «мокрые войны»

Еще одна замысловатая  и психологически напряженная игра – мокрые войны. Найти поклонников этой игры в Барановичах можно на сайте http://baranovichi.en.cx,  там же можно зарегистрироваться и поиграть в другие игры.

Игра длится неделю. Каждый участник одновременно и охотник, и жертва: игрок получает досье на жертву (фото, места обитания) и охотится за ней, в то же время как кто-то уже охотится на него… Мочить жертву можно обычной простой водой из водяных пистолетов. Если вы замочили свою жертву, вы получаете новую. Постепенно круг участников сужается и в конце концов остается только два охотника – тогда они начинают охотиться друг на друга.  Ощущения от игры непередаваемые: в каждом(!) прохожем вы видите своего киллера – эта мысль не дает покоя ни днем, ни ночью, спокойно и защищенно можно почувствовать себя лишь за стеной собственного дома… Шаг за порог чреват расстрелом и выбыванием из игры. Охота идет и днем и ночью в режиме «постоянно». Облегченно игроки могут вздохнуть только после окончания игры. Это игрушка для тех, кому  определенно скучно, и тех, кто  хочет почувствовать краски жизни заново.  

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up