Новости / Cпорт

Убедительная победа «Гомеля»

30.04.2010, 11:59 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

Впервые увиденная местная команда являла собой сплав старожилов и группу вновь влившихся новичков. Тем интереснее было посмотреть на рисунок ее игры и потенциал. Гостевая команда, привезенная ее главкомом Олегом Кубаревым, имела игроков, которые провели большую часть своей карьеры в клубах высшей лиги. Хотелось взглянуть и на двух бывших футболистов ФК «Барановичи» Сергея Козеку (№ 5) и Михаила Колядко (№ 11). Правда, последний вышел на замену незадолго до финального свистка.

С первых минут гомельчане фактически прижали нашу команду на ее половине поля и методично стали расшатывать  оборону. «Гомель» оказывал мощное давление на ворота хозяев волнообразными атаками. Многомудрый Владимир Шупилов и сотоварищи грамотно вели оборонительные бои. На 5-й минуте после навеса в штрафную хозяев головой по центру ворот бил Кирилл Павлючек (№ 16). Игорь Хомляк был хладнокровен. На 10-й минуте дальний заброс со своей половины поля гомельчан между двух наших защитников привел к рандеву одного из быстроногих соперников с Игорем Хомляком. Голкипер просчитал  ситуацию заранее и опередил незваного гостя у своих ворот. Отбив первый натиск гостей, на 12-й минуте Петручик подал мяч в штрафную гомельчан. В высоком прыжке Александр Карницкий головой пробил чуть-чуть неточно. Мяч в сантиметрах пролетел рядом с левой крестовиной. 

ФК «Барановичи» выбрал  единственно правильную тактику противодействия сопернику. Плотный прессинг на своей половине поля и коллективный отбор. Но гости думали быстрее, передвигались быстрее, быстрее создавали численный перевес в игроках на любом участке поля. На 22-й минуте после розыгрыша штрафного последовала скидка головой мяча одного из расторопных гомельчан. И игрок  с фамилией Тимошенко (№ 18), стоя спиной к воротам, неожиданно пяткой послал мяч в левый угол ворот. 0:1. Гости безоговорочно контролировали центр поля, хотя красивых комбинаций они не создали. Навесы в штрафную и напор динамичных Дмитрия Платонова (№ 32), Сергея Матвейчика (№ 3), Сергея Козеки (№ 5) и того же Алексея Тимошенко. На 23-й минуте на выходе ошибся Игорь Хомляк, пролетев мимо мяча, оставив пустыми ворота. А вездесущий Тимошенко с разворота пробил выше ворот…

Коллега Хомляка по амплуа Владимир Гаев банально отдыхал в первом тайме в своих владениях. За кромкой поля Андрей Кипра нервничал, громко подсказывая своим подопечным. Олег Кубарев тоже не отсиживался на скамейке и бурно выражал свои эмоции, переходя границы технической зоны.

РЕКЛАМА

После забитого мяча «Гомель» сбавил обороты. «Барановичи» большую часть первого тайма провели на своей половине поля, лишь обозначив направления своих атак. Гомза и Троцюк уходили на свою половину поля, участвуя в разрушении атак соперника. Один высокорослый Виталий Шуганов находился впереди. Но без мяча и поддержки партнеров в плотном окружении гомельчан себя проявить ничем не мог. Роман Ховавко играл роль джокера, появляясь на различных участках поля. На 32-й минуте справа Иван Петручик пробил штрафной удар. Большая группа игроков обоих клубов пролетела мимо предмета игры. А притаившийся на дальней штанге Виктор Троцюк пробил выше ворот.

Защита «Гомеля» стояла хорошо организованной неприступной стеной. Шансов у ФК «Барановичи» на взятие ворот практически не было. На 36-й минуте свою вторую голевую возможность не использовал Карницкий, пробив слева мимо ворот. Несмотря на довольно-таки высокий темп, зрелищностью встреча не отличалась. Отсутствовали комбинации и удары по воротам.

Во втором тайме Андрей Кипра вместо Виталия Шуганова на поле вывел Дмитрия Германа (№ 21). Рулевой ФК «Барановичи»,  недовольный ходом игры, попытался внести перемены в ее ход. На 47-й минуте Иван Петручик получил право на штрафной. Гости легко ликвидировали этот удар. На 50-й минуте после розыгрыша углового Петручиком в прыжке Евгений Кудаш точнехонько посылал мяч в правую «девятку». Мастерство Гаева спасло «Гомель». Кончиками пальцев голкипер перевел мяч на угловой. «Барановичи» атаковали. Не очень концентрированно, не очень нацеленно, не очень быстро. На 56-й минуте со штрафного после удара Ивана Петручика мяч улетел за дальнюю штангу. На 60-й минуте команда-соперница наглухо зажала местную команду в ее штрафной, опасно угрожая воротам Хомляка. На 62-й минуте Павел Платонов (№ 23) с дальней дистанции проверял бдительность Хомляка. На 65-й минуте сильный удар по центру ворот нанес Александр Карницкий. Гаев был на своем месте. На 69-й минуте за снос гомельского игрока Алексея Тимошенко был назначен в ворота ФК «Барановичи» сомнительный пенальти.  Вызвавший взрыв негодования у многочисленной аудитории болельщиков, карательный удар привел в исполнение Дмитрий Платонов, пославший предмет в правый угол. 0:2. «Гомель» стал играть рационально, дорожа временем и мячом. Андрей Кипра произвел две замены. На поле вышли Евгений Дрозд (№ 18) и низкорослый Кирилл Кудей (№ 2) вместо Романа Ховавко и Дмитрия Гомзы. Оживления в игру свежие футболисты не внесли, несмотря на все их старания. На 73-й минуте защита нашего клуба вынесла мяч из пустых ворот. Как-то бесхитростно и просто действовали наши игроки. Все их действия предугадывались и блокировались гомельчанами простой контригрой. Периодически действия главного арбитра казались необъективными. На 78-й минуте у прорвавшегося через защитные порядки барановичской защиты Сергея Козеки с бутсы своевременно снял мяч проворный Хомляк. В концовке встречи гомельчане провели три стандарта, в одном из которых Игорю Хомляку пришлось в прыжке доставать мяч под перекладиной.
В ходе игры бойцы ОМОНа успокаивали ретивых болельщиков из Гомеля возле здания «Приорбанка» за стадионом, затеявших массовую драку.

На сегодняшний день наш клуб имеет пока средних исполнителей,  не полностью сыгранных. «Гомель» же заметно превосходит по исполнителям нашу команду. Гомельчане более техничны, мобильны и выносливы. Хотя тактически «Гомель» ничем себя не проявил. Надеемся на победную творческую тренерскую мысль Андрея Кипры в последующих матчах чемпионата.

В воротах нашего клуба стоял Игорь Хомляк (№ 10), на левой бровке в защитной линии мы увидели Александра Федосеева (№ 15), в центре защиты взаимодействовали Евгений Кудаш (№ 25) и Владимир Шупилов (№ 8), справа играл Иван Петручик (№ 5). В средней линии слева действовал Александр Карницкий (№ 10), в центре Александр Мять (№ 12), под нападающими Роман Ховавко (№ 7), справа Виктор Троцюк (№ 20). В нападении играли Дмитрий Гомза (№ 11) и Виталий Шуганов (№ 19).

Как сыграли наши соперники


«Волна» (Пинск) – «Верас» (Несвиж)           1:0

СКВИЧ (Минск) – «Коммунальник» (Слоним)   5:0

ФК «Руденск» – ФК «Сморгонь»                      2:1

ФК «Полоцк» – «Ведрич-97» (Речица)             0:0

«ДСК-Гомель» (Гомель) – «Химик» (Светлогорск)  0:0

«Гранит» (Микашевичи) – «Белкард» (Гродно)   2:0

ФК «Лида» – «Славия-Мозырь» (Мозырь)         0:1

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up