Автор: Алес ь ГИЗУН

15:53, 29 апреля 2010

Общество

remove_red_eye 585

Смотреть в оба

Глаз человека – одна из самых тонких и совершенных материй в нашем организме. Поэтому необходимость любого операционного вмешательства на глазах  воспринимается пациентами особенно настороженно и болезненно. Однако зачастую это единственный способ сохранить зрение.

О новейших методах в современной хирургии глаза, о лазерной коррекции зрения и о возможностях избежать операций на глазах корреспонденту «IP» рассказала заведующая офтальмологическим отделением УЗ «Барановичская городская больница» Инесса Малашенко.

Катаракта

Катаракта –  одно из самых распространенных глазных заболеваний, которым страдает половина населения планеты старше 40 лет. При катаракте хрусталик глаза становится мутным, вследствие чего блокируется или искажается поступление света. При этом падает острота зрения, вплоть до полной его утраты. В наши дни слепота от катаракты излечима, но для этого обязательно нужна операция.

РЕКЛАМА

Показанием к операции является наличие следующих признаков: расплывчатость изображения («как в тумане»), которое не корректируется очками; ухудшение зрения в темноте; повышенная чувствительность к яркому свету; плохое цветовое восприятие; чувство двоения в глазу, если другой глаз закрыт; необходимость яркого освещения при чтении; потребность в частой смене уровня диоптрий в очках.

В Барановичах оперируются только зрелые и почти зрелые катаракты. Пациенты с начальными стадиями катаракты направляются в 10-ю государственную клиническую больницу Минска, в отделение микрохирургии глаза Брестской областной больницы, а также при желании пациенты имеют возможность оперироваться в коммерческих клиниках «Оптимед» и «Новое зрение». Оборудование этих учреждений позволяет сегодня выполнять высокотехнологичные, бесшовные операции с установкой мягкого искусственного хрусталика (ультразвуковая факоэмульсификация). Такие операции считаются «высшим пилотажем» в современной хирургии глаза: при  их выполнении  используются наиболее щадящие методы, производятся минимальные, самогерметизирующиеся разрезы тканей, что дает возможность сократить сроки реабилитации и снизить вероятность послеоперационных осложнений у оперированных больных. Кстати, факоэмульсификация катаракты  в указанных  учреждениях производится только на платной основе.

Глаукома

Глаукома – это группа заболеваний, которые чаще всего связаны с повышенным внутриглазным давлением. Это приводит к гибели нервных клеток зрительного нерва, вследствие чего наступает слепота. Глаукома относится к наиболее коварным заболеваниям глаза, приводящим к полной слепоте и инвалидности. К сожалению, статистика заболеваемости глаукомой в Барановичах не радует. Так, если в  2006 году на диспансерном учете состояло 1 182 человека, то в 2009 – 1 456.

В случае появления «тумана» перед глазами,  «радужных кругов» при взгляде на осветительный прибор, рези в глазах, необходимо срочно обратиться к  офтальмологу. Осмотр глазного дна и тонометрия  позволяют своевременно выявить заболевание.

В случаях отсутствия эффекта от лечения лекарственными средствами  (гипотензивные капли), показана лазерная хирургия, снижающая внутриглазное давление до нормального уровня. Если она не эффективна,  пациенту требуется хирургическое вмешательство при помощи скальпеля.

Косоглазие

Как правило, косоглазие оперируется у детей с целью повышения остроты зрения. У взрослых операция проводится с косметической целью (если пациент не доволен своей внешностью из-за неправильного положения глаз). Чтобы добиться желаемого эффекта, иногда приходится оперировать  несколько раз. Количество таких вмешательств сложно прогнозировать из-за разной послеоперационной сократимости мышц.

Операции  при отслойке сетчатки

Отслойка  сетчатки глаза – очень серьезное заболевание, причинами которого могут стать близорукость высокой и средней степени, травмы глаз и прочее. Развивается болезнь внезапно, больные часто жалуются на вспышки (молнии) в глазах, появление нависающей пелены, что не сопровождается болью. Пациенты с таким диагнозом оперируются только на областном либо республиканском уровне, а также в негосударственном офтальмологическом  центре «Новое зрение».  

Если нет показаний для лазерного лечения, то используется хирургическое лечение. Результат хирургического вмешательства трудно прогнозируется, иногда возникают ранние и отдаленные рецидивы  заболевания. Однако если не прибегнуть к оперативному лечению отслойки сетчатки, то у больного неминуемо развивается слепота, возможно также  уменьшение размеров глазного яблока.

Замена  стекловидного тела

У больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией при травмах глаза нередко возникают кровоизлияния в стекловидное тело. В лечении этой патологии до недавних пор использовались только консервативные методы в виде рассасывающей терапии. Сегодня при отсутствии эффекта от консервативного лечения в некоторых столичных клиниках, а также в Гомельском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека освоена  замена стекловидного тела хирургическим методом. Пока это новая практика в отечественной глазной хирургии, которая весьма  эффективна, но показана не всем.

Лазерная коррекция зрения

С целью повышения остроты зрения в офтальмологической практике используются очковая, контактная, а также лазерная коррекция (ЛК). Уже более десяти лет лазерная коррекция доступна населению Беларуси, правда, производится  только в коммерческих столичных клиниках. Несмотря на то, что процедура платная (от 700 тыс. до 1 млн  300 тыс. рублей), она популярна у населения. Ее суть – изменение кривизны роговицы. ЛК может быть показана при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. При астигматизме роль ЛК трудно переоценить, так как в некоторых случаях пациентам невозможно подобрать адекватную очковую коррекцию, а к контактным линзам у пациента высокая чувствительность роговицы.  

ЛК менее травматична, нежели широко применяемые в 90-х годах прошлого столетия насечки скальпелем на роговице. ЛК затрагивает лишь верхние слои роговицы и не оставляет грубых рубцовых изменений на ней. 
Однако  для ЛК имеется  ряд противопоказаний: прогрессирующая близорукость, хронические  заболевания век и глазного яблока, беременность, период лактации, герпетические поражения глаз в анамнезе, сахарный диабет (подход индивидуальный), кератоконусы (подход индивидуальный), дальнозоркость больше 5,0 диоптрий.

Стоит отметить, что при близорукости высокой степени после ЛК слои роговицы глаза истончаются, а сам глаз становится более «хрупким», и пациенту с осторожностью надо относиться к тяжелым физическим нагрузкам. Иногда после лечения близорукости ЛК может произойти регресс заболевания, т.е. вновь возникает близорукость слабой степени.

РЕКЛАМА

Берегите глаз смолоду

В силах каждого  из нас помочь глазам как можно  дольше и лучше  выполнять свою функцию.

Наши  глаза стареют, как  и любой  другой орган. Обычно после 40 лет дряхлеет цилиарная мышца, изменяющая кривизну хрусталика (биологическая линза глаза), и глаз начинает плохо видеть. Хотя у некоторых людей эта мышца хорошо работает и на седьмом десятке жизни.

Здоровье  наших глаз во многом зависит от здорового, рационального питания, обогащенного витаминами. Не стоит пренебрегать и разного рода витаминными и антиоксидантными комплексами. Известно, что широко применяемый в современной кулинарии усилитель вкуса глутамат натрия вызывает развитие глаукомы. Поэтому стоит выбирать, что вам дороже: улучшить вкус пищи или сохранить зрение. Кстати, всевозможные заменители сахара также могут способствовать развитию катаракты.

Несколько слов о чернике. Содержащиеся в ней жирорастворимые витамины А и Е действительно полезны для глаз. Но чтобы наш организм смог их усвоить, ягоду необходимо употреблять с жирами: со сливками или сметаной.

Для уменьшения негативного воздействия на глаза  от солнечных лучей рекомендуется  носить солнцезащитные очки. Правда, это должна быть сертифицированная продукция с гарантированным солнцезащитным эффектом.
Дополнительную  нагрузку на глаза в современном  мире оказывает компьютеризация. Поэтому близорукость в молодом возрасте в наше время прогрессирует как никогда раньше. Так, в Барановичском регионе на диспансерном учете по близорукости в 2006 году состояло 1 078 детей и подростков, в 2007 году –                       1 188 человек, в 2008 – 1 546, а в 2009 году –1 575.

По данным ВОЗ, близорукость слабой степени (до 3,0 диоптрий) сегодня уже считается вариантом нормы. Это адаптация нашего глаза к образу жизни современного человека в век компьютеризации и огромных зрительных нагрузок.

Отказаться от компьютеров в современном мире невозможно, равно как и невозможно полностью избежать негативного влияния их на глаза.

Единственный выход – строго ограничивать время провождения перед монитором и не лениться выполнять зрительную гимнастику.

Кстати:

Уже несколько лет в столичных клиниках практикуется имплантация псевдоаккомодирующей интраокулярной линзы (искусственный хрусталик), позволяющая пациенту одновременно хорошо видеть как вдаль, так и вблизи. Линза из «долгоживущего» полимерного материала имплантируется раз и на всю жизнь и позволяет человеку жить без очков и линз. Стоимость такой операции в коммерческих медцентрах – около 4 млн рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up