Автор: Людмила СТЕЦКО

14:58, 29 апреля 2010

Политика

remove_red_eye 108

Сенсация местного значения

Выборы в местные Советы депутатов, которые в Барановичах проходили более чем спокойно и не предвещали никаких сюрпризов, закончились неожиданно. Единственный зарегистрированный кандидат от оппозиции победил на альтернативном участке, обойдя своего оппонента почти на  300 голосов.

Нынешняя избирательная кампания, несмотря на разрекламированную либерализацию избирательного законодательства, далась представителям барановичских демсил непросто. Первая трещина в их хрупкой надежде появилась после образования городской территориальной избирательной комиссии по выборам, куда из 13-ти представителей оппозиции попал лишь один человек. Дальше все шло по нарастающей: в составе участковой комиссии  один демократ, кандидат в депутаты  тоже один, да и тот, при наличии 32-х безальтернативных округов, оказался на своем округе с конкурентом.

Поэтому барановичские демократы наблюдали за выборами на 25-м избирательном округе, по которому в качестве кандидатов в депутаты были зарегистрированы представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» врач скорой помощи Александр Галькевич и беспартийный главный редактор районной газеты «Наш край» Михаил Шубич, больше с любопытством, нежели с надеждой на успех.

При подсчете бюллетеней, заполненных избирателями в ходе досрочного голосования, казалось, что удача на стороне Михаила Шубича, однако, когда стали считать те бюллетени, которые были заполнены непосредственно в день голосования 25 апреля, оказалось, что победил Александр Галькевич. По предварительным итогам голосования из 1 715 проголосовавших Галькевичу свое «да» сказали 823 человека, Шубичу – 545 человек.

РЕКЛАМА

«Возможно, если бы больше людей проголосовали досрочно, меня и не избрали бы, – прокомментировал свою победу Александр Галькевич. – Но подсчет голосов проходил открыто, все наблюдатели видели, насколько явно было мое преимущество, и в таких условиях у комиссии не было возможности сфальсифицировать результаты». В отличие от многих оппозиционных кандидатов Александр Галькевич по понятным причинам видит в этих выборах некоторые положительные изменения.

«Меня, как на прошлых выборах, не выгоняли с процедуры подсчета голосов с милицией, на этот раз я мог беспрепятственно наблюдать за ней», –   смеется Александр Галькевич.

Однако, по его мнению, тот факт, что в участковых комиссиях практически не было    представителей оппозиции, не позволяет назвать эти выборы демократичными.

«В любом случае я хотел бы поблагодарить моих избирателей за оказанное доверие. Мы вместе сделали первый шаг к переменам в нашей жизни. Крайне назревшим  переменам. И я надеюсь, что вместе мы сделаем нашу жизнь лучше», – говорит он.

Представители Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам отнеслись к избранию депутатом оппозиционного кандидата спокойно.

«Человека зарегистрировали, за него голосовали избиратели и в итоге его выбрали. Ничего удивительного в этом нет. Тот факт, что победил представитель партии «Справедливый мир», доказывает, что обвинения в адрес избирательной комиссии  необоснованные», – отметил председатель Барановичской городской территориальной избирательной комиссии Юрий Шестернев, когда поздно вечером 25 апреля городская комиссия уже заканчивала свою работу.

В целом же Барановичи со своим единственным зарегистрированным и избранным оппозиционным кандидатом выглядят на фоне республики как настоящий демократический оазис в политической пустыне, ведь из 240 представителей оппозиционных партий, зарегистрированных в Беларуси в качестве кандидатов в депутаты, по предварительным данным избраны были лишь девять. Девять из 21 293 депутатов. Причем в этот список не попали ни активисты БНФ, ни представители движения «За свободу».

Неудивительно, что уже на следующий день после выборов лидеры оппозиции заявили, что прошедшие выборы  «не  настоящие» и признавать их нельзя.  

«То, что произошло в Беларуси 25 апреля, нельзя назвать не только свободными и справедливыми выборами, но и вообще выборами назвать нельзя,  – цитируют «Белорусские новости» слова лидера партии БНФ Алексея Янукевича. – В некоторой степени символично, что в эти ненастоящие местные Советы получились ненастоящие выборы. Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что все изменения в избирательное законодательство, которые принимались накануне этих выборов, стали просто нахальной насмешкой над белорусским обществом. Эти изменения не только не повлияли на большую свободу во время этих выборов. После внесения в Избирательный кодекс этих изменений мы увидели еще более нахальные и значительно более бессмысленные нарушения».

Однако глава Центризбиркома Лидия Ермошина, выступая на пресс-конференции в Минске, отметила, что серьезных нарушений во время проведения выборов зафиксировано не было. Более того, она выступила в адрес оппозиции с ответным выпадом, заявив, что критика со стороны оппозиционеров – это их стремление «в очередной раз подгадить родной державе». «Чтобы еще раз покричали и сказали, что демократические преобразования в Беларуси носят декоративный характер», – цитирует слова главы ЦИК БЕЛТА.
Можно ожидать, что взаимные обвинения будут длиться и дальше. Тем более что впереди президентские выборы, которые, согласно недавнему заявлению главы ЦИК, могут состояться уже 6 февраля 2011 года.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up