Новости / Политика

Как мы ходили на выборы

29.04.2010, 14:58 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

«За начальника я не хочу, мне – доктора»

Участок для голосования № 2. Клуб дистанции пути Белорусской железной дороги.

7.55. Здание по улице Гастелло, где расположился избирательный участок, можно было заметить издалека – развевающийся над ним флаг помог мне сориентироваться и не свернуть с нужного пути.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что час «Х» еще не наступил, распахнутая настежь дверь клуба приглашает заглянуть внутрь. Захожу. Сидевшие за столами члены комиссии удивленно воззрились на меня: «Неужто кто-то так рано проголосовать  пришел?» В принципе, можно было и проголосовать, но редакционное задание – пообщаться с первым избирателем – было превыше гражданского долга. Ведь если я проголосую и стану первой, с кем я тогда поговорю – сама с собой? В ожидании первого избирателя узнаю об итогах досрочного голосования. Цифры впечатляют – более 29% от всех избирателей участка № 2 уже сделали свой выбор.

«Идут, идут!» – прозвучал чей-то восторженный голос спустя 5 минут с момента официального открытия избирательных участков. В дверях показался мужчина средних лет. Члены комиссии, которые, похоже, как и я, настроились на то, что первого избирателя придется ждать долго, воспряли духом, заулыбались и, задав пришедшему стандартные вопросы об адресе и фамилии, быстренько нашли его в списках и выдали два бюллетеня – в городской Совет и областной.

Горожанин скрылся за красной занавеской. Муки судьбоносного выбора его, видно, не мучили: не прошло и минуты, как он вышел из кабинки, бросил бюллетени в урну и стремительно направился к выходу.
«Вы так быстро определились. И пришли так рано – самым первым», – преградила я дорогу избирателю, положившему начало Дню выборов. «Да, я с ночной смены иду. Вот по дороге и зашел, исполнил свой гражданский долг. Теперь спокойно пойду отдыхать, – пояснил мужчина. – А то, что быстро, так кандидатов своих я знаю: тот, что в областной Совет, – наш руководитель, начальник отделения железной дороги, а тот, что в городской, – врач, он уже был у нас депутатом. Хорошие люди, отчего же не отдать за них голос…»
Вскоре начали появляться самые активные и многочисленные избиратели участка № 2 – пенсионеры. Опираясь на трости и останавливаясь, чтобы передохнуть, они медленно, но решительно шли в клуб. Доставали очки, внимательно читали, уточняли, переспрашивали и рассуждали:

– Врач нужен, он всегда поможет. Пускай будет врач.

– За кого мы тут голосуем? Начальник и врач? Нет, за начальника я не хочу, мне – доктора (никаких объяснений, что «начальник» – кандидат в областной Совет, избиратель слушать не пожелал).

«Обязательно зайдите в наш буфет – он в соседнем здании», – напоминали проголосовавшим горожанам члены комиссии. «А даром наливают?» – поинтересовался один из пенсионеров.  Услышав, что наливают только за деньги, весело подметил: «Надо, чтобы кандидаты накрывали стол. Мы же за них свои голоса отдаем».  

 
Сидеть в холодном здании было некомфортно: руки и ноги замерзали. Горячий кофе, выпитый в пустынном в буфете, не помогал. Спасало солнышко, под лучами которого, пока не было избирателей, по очереди грелись члены комиссии. В один из таких моментов рядом с участком произошло практически символическое  событие: пенсионер, пытаясь припарковать свой «Москвич» как можно ближе к краю дороги, съехал в канаву, его машина накренилась и повисла. Водитель невозмутимо(!) выбрался из салона и пошел… голосовать. В этот великий день выборов история не могла закончиться иначе, как счастливо  – «Москвич» вытащили, исполнивший свой долг пенсионер уехал. «Вот это человек! Вот это гражданская сознательность! Машина на краю канавы повисла, а он – на выборы. Уважаю…» – восхищался ему вслед один из членов комиссии.

«Главное, чтобы мужик толковый был»

Участок для голосования № 36. Дворец детского творчества. 11 часов

Подходя к Дворцу детского творчества, где разместился мой избирательный участок, я ожидала увидеть ручеек стремящихся воспользоваться правом выбора горожан. Но ожидания мои не оправдались – на участок я заходила в гордом одиночестве.  

Внутри тоже было немноголюдно. И неудивительно. Почти треть избирателей моего участка –  670 из 2 160 человек – уже умудрились проголосовать досрочно.

Горожане приходили в одиночку, семьями, иногда даже компанией в 7-8 человек. По моим наблюдениям, среди голосующих больше было пожилых людей. Жительница ул. Свердлова пенсионерка Ольга Михайловна, несмотря на то, что была в списках горожан, к которым поехали члены выездной избирательной комиссии, сама, опираясь на тросточку, пришла на избирательный участок. «В молодости я, бывало, несколько раз бегала на участок, забыв, что уже голосовала, – сказала корреспонденту «IP» Ольга Михайловна. – Пока могу, буду всегда сама ходить и голосовать, чтобы все в нашей жизни было хорошо».

По состоянию на 14 часов на участке свой выбор сделали почти 42% избирателей. И если на других участках это могло показаться подозрительным, то на участке № 36 такая явка была абсолютно закономерной. «Мне довелось побывать на нескольких участках, но наш  – самый красивый и уютный, –  поделилась своими наблюдениями Светлана. – Здесь лежат ковры, много цветов, но самое привлекательное – это выставка детских работ».
Для многих после заполнения заветных бюллетеней важным ритуалом реализации избирательного права было подкрепиться в буфете. Впрочем, не все остались довольны, особенно тем, что спиртное не продается на разлив. «Чтобы отметить такое событие, как выборы, надо покупать целую бутылку», – возмутился один из жителей города. Хотя чего возмущаться, коль «такое событие».

А несколько мужчин, сидевших за столиком, обсуждали, есть ли справедливость в том, что у кандидата в областной Совет депутатов годовой доход меньше, чем у кандидата в городской Совет. «Хотя какая разница, сколько денег он заработал, – резюмировал один из собеседников, – главное, чтобы толковый мужик был и, будучи депутатом, сделал так, чтобы мы могли зарабатывать столько, сколько он».

РЕКЛАМА

«Я разочаровалась во власти сверху донизу»

Участок для голосования № 37, городской Дом культуры. 14.00 часов

К двум часам из 2 997 избирателей на участке проголосовали 1 618 человек, или 54% от общего числа избирателей участка.  871 человек проголосовал досрочно. «В основном заранее голосовали студенты технологического колледжа  – около 400 человек, около 50 студентов пришли голосовать сегодня», – пояснили в комиссии. На этом молодежь, похоже, и закончилась.

Процедура голосования избирателей, большинство которых составляли уже пенсионеры, выглядела примерно одинаково: люди получали бюллетени,  голосовали, бросали бюллетени в урну, а на обратном пути задерживались у стенда, где была размещена информация о кандидатах  в депутаты.

Конечно, некоторые совершали процедуру в «правильном порядке», но все же большинство избирателей «знакомилось» с кандидатами, так  сказать, на посошок.

В два часа дня на этом участке царило необычайное оживление: скучную атмосферу спокойного дня выборов разбавлял концерт хора ветеранов «Беспокойные сердца». Избиратели, посетив кабинки,  оставались послушать песни о добром и вечном. Когда артисты под громкие аплодисменты покинули сцену, в зале стало непривычно тихо.

Благо изредка спокойствие нарушали избиратели, приходящие в одиночку или небольшими группками, такими же группками идущие регистрироваться, а потом этими же группками перемещающиеся в кабинку. Указать на нарушение было некому – наблюдатели ушли еще до прихода корреспондента Intex-press.

Одна из бабушек, подойдя к урне, воскликнула: «По телевизору показывают, что урны прозрачные, а у нас – нет». Женщина сказала это мне, сидящей на месте наблюдателей: мол, смотри, раз уселась наблюдать. А потом она добавила: «Анонимно  я могу сказать, что разочаровалась во власти: сверху донизу. Проезд – платный, бесплатная медицина практически платная, полпенсии на лекарства… Кого ни выбирай – ничего не меняется. А на выборы я пришла, чтобы исполнить свой гражданский долг».

Все те же урны, все те же песни…

Участок № 6. Лицей № 1. 17 часов.

Мой избирательный участок встретил меня в 17.00 песней «Синий-синий иней», которая вскоре сменилась другой, не менее известной советской песенкой: золотые хиты эпохи СССР создавали атмосферу на избирательном участке весь этот вечер.

У буфета было почти пусто. Лишь одна молодая пара заказывала две чайные булочки. Незадолго до них кто-то сделал иной, судя по пустой бутылке от водки «Жытняя», выбор.

Как заверила секретарь избирательной комиссии Светлана Грицевич, в первой половине дня на участке было совсем иначе – очереди выстраивались и в кабинки для голосования, и в буфет: «В буфете даже не хватило хвороста для всех желающих. Мы не ждали, что столько людей придет голосовать. Казалось бы – выборы в местные Советы депутатов, только один кандидат в городской Совет…»

По словам председателя комиссии, директора лицея № 1 Алексея Бычковского, до 16.00 на участке № 6 из зарегистрированных 2 120 избирателей успели проголосовать около 70%, причем около 30% – досрочно.
«У нас вообще сознательный участок. Наверное, мы часто недооцениваем активность наших людей», – сделала вывод Светлана Грицевич. Сами члены комиссии проголосовали  уже давно. Все – досрочно.
На участке № 6 предлагалось проголосовать, как заметил один из избирателей, за «физкультурника» Владимира Бутько в городской Совет и за «железнодорожника» Ивана Колоденко – в областной Совет  депутатов. Выборы здесь проходили без альтернативы, как  и на большинстве участков по городу.

При такой раскладке лично мне голосовать было неинтересно, поэтому, в соответствии с конституцией моей страны, в этот раз я решил не участвовать в процессе выборов.

– А почему вы против Бутько? – отреагировала на мое решение одна из членов комиссии.
– Да я не против. Просто не хочу голосовать. К тому же уверен, что Бутько обязательно выберут и без моего голоса.
Относительно последнего предположения секретарь комиссии со мной согласилась.
До моего дежурства на участке пик посещений уже прошел, хотя люди подтягивались на выборы с завидным постоянством. По примерным подсчетам «IP», с 17.00 до 19.00 проголосовать пришло больше 60 человек (а это еще около 3%).

Многие горожане, как и положено, шли на избирательный участок с верой в перемены к лучшему. «Меня привела на выборы моя сознательность. Выбирая кандидата, всегда связываешь с ним надежды на лучшую жизнь. Хотелось бы, чтобы наш двор по улице Жукова и тротуары вокруг Светиловского озера наконец-то благоустроили», – сообщила «IP» горожанка Ромуальда Францевна.

Хотя были у нее и пессимистичные оппоненты. По словам Светланы Грицевич, одна бабушка так и сказала: «А что сделает новый кандидат? До него ничего не сделали, и он ничего не сделает». Но все равно пришла голосовать.

Иногда складывалось впечатление, что люди шли на выборы лишь по какой-то старой традиции, знакомой со времен их молодости, когда явка была обязательной, а ошеломительная победа единственного кандидата  известна заранее.

«Я хожу голосовать на каждые выборы. Никаких проблем у меня нет. Просто голосую и все», – наспех рассказал мужчина средних лет.  

Кто-то все же отнесся к процедуре выборов более ответственно: «Посмотрите, какие у вас урны. Я уже 40 лет голосую, а урны все те же. Пора бы их уже поменять на более современные. У нас же богатая страна…»
После ухода мужчины члены комиссии согласились, что используемые в других странах прозрачные урны действительно… «очень красивы», и высказали смелое предположение о том, что, возможно,  к  президентским выборам такие урны появятся и у нас.

«На этом участке совестью не торгуют»

Участок для голосования № 34 (Строительное управление «83 УНР», ул. 50 лет ВЛКСМ, 3)
18.55. Зайдя в фойе строительного управления, по привычке хочу свернуть направо, но упираюсь в железную решетку. Нахожу указатель, а он «находит» мне помещение для голосования.
Члены комиссии откровенно скучают.

Несмотря на то, что участок – один из немногих, где, в принципе, есть выбор, сделать этот самый выбор в последний час работы участка горожане не спешат. Да и чего спешить-то. Столько уже проголосовали, на что никто  и не рассчитывал – даже процент явки законодательно на всякий случай отменили. Кроме того, буфет, который работал весь день, как сообщила уборщица, свернули примерно час назад, а музыка, даже если и была, уже не играла.

20.00. Начинается самое интересное. Участок закрывается, члены комиссии приступают к подсчету голосов. Когда высыпают бюллетени из урны для досрочного голосования, наблюдатели и кандидат в депутаты Александр Галькевич заметно нервничают.

Стол, на котором считают бюллетени, стоит необычно близко (по отечественным меркам, конечно) – расстояние около метра, так что наблюдатели могут не только смотреть, как идет подсчет, но и кое-где замечать, где стоят галочки.

«Смотрите, смотрите, сколько бюллетеней подряд за Шубича. Это явный «вброс», – готов взорваться один из наблюдателей.

И действительно, стопка с бюллетенями в пользу Михаила Шубича растет быстрее, чем у Галькевича.
Недовольство нарастает после того, как председатель комиссии, вопреки ожиданиям наблюдателей, не оглашает результаты досрочного голосования, а сразу же командует приступать к подсчету бюллетеней, опущенных в урну в день голосования.

И тут ситуация кардинально меняется. На глазах у наблюдателей голоса в поддержку Галькевича растут, как на дрожжах. К концу подсчета стопка с бюллетенями за Галькевича визуально едва ли не вдвое выше, чем у его оппонента.

После того, как подсчет окончен, председатель комиссии оглашать результаты не спешит. Он несколько раз выходит из помещения, культивируя в наблюдателях подозрения насчет того, что выходит он не просто так, а звонить куда-то и советоваться с кем-то.

22.30. Председатель участковой комиссии Владимир Куник озвучивает результаты:

«За Галькевича Александра Борисовича проголосовали 823 человека, за Шубича Михаила Павловича – 545. По нашему избирательному участку в местные Советы избран Александр Борисович Галькевич. Я хочу поздравить вас, пожелать вам плодотворной работы, такой, какая сегодня была у нас».

РЕКЛАМА

А на некоторые ремарки со стороны наблюдателей по поводу того, что все честно подсчитали, Владимир Куник уже совсем неголословно отметил: «На этом участке совестью не торгуют. Никто и никогда».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up