Новости / Общество

Барановичская лениниана

23.04.2010, 10:38 / remove_red_eye 176 / chat_bubble

Владимир Ильич Ленин – культовая личность советской эпохи. Его именем называли улицы городов и деревень огромного СССР, многочисленными  портретами и бюстами украшали кабинеты госучреждений и учебных заведений, на центральных площадях устанавливали  однотипные монументальные памятники Ильичу, а значок с изображением дедушки Ленина  с гордостью носил каждый школьник.

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича. «Лениниана» осталась в прошлом, однако памятники вождю мирового пролетариата до сих пор навевают старшему поколению воспоминания о дружных субботниках, пионерских кострах и поездках в город революции – Ленинград.

Накануне дня рождения Ильича «IP» прошлась по барановичским ленинским местам.

«Ленин с детьми» (расположен рядом с гимназией № 3)

РЕКЛАМА

Эта трехметровая скульптура первого советского руководителя, по воспоминаниям Анатолия Маренича, который был главным архитектором  г. Барановичи с 1958 по 1982 год, сначала была установлена возле нынешнего здания городского Совета депутатов по ул.  Советской. Точной даты появления «Ленина с детьми» в нашем городе даже Анатолий Григорьевич не помнит, как не может он назвать и автора, создавшего эту скульптуру, однако уверяет, что этот памятник Ильичу – самый древний из сохранившихся в Барановичах.

Примерно в 1959 году, в связи с тем, что на центральной площади города собирались установить новый, более монументальный памятник Владимиру Ильичу, «Ленин с детьми» был перевезен на территорию нынешней гимназии № 3, где и находится до сих пор.

Сегодняшние школьники, по словам директора гимназии № 3 Владимира Разумовича, эту скульптуру иначе как «дедушка и дети» не называют.


Ленин, встречающий и провожающий
(на вокзале «Барановичи-Центральные»)

На протяжении вот уже более 50 лет этот Ильич встречает гостей г. Барановичи и провожает уезжающих. По словам начальника вокзала Галины Кустинской, бюст Ленина  появился в здании железнодорожного вокзала в 1957 году.

Сначала взор Ильича встречался с каждым, кто входил в помещение кассового зала, позже бюст переместили в другое место – поближе к окнам, где он стоит по сегодняшний день и прячется за кадками с растениями.

Тем не менее неприметного Ленина, по словам Галины Кустинской, очень любят иностранцы. «Они постоянно фотографируются рядом с ним. Так что смотришь, в скором времени за фотосъемку с Ильичом можно будет брать деньги», – со смехом сказала она.

Главный Ленин (на площади им. Ленина)

РЕКЛАМА

В 1960 году шло к завершению создание площади в центре г. Барановичи.  Согласно идеологическим веяниям тех времен было принято решение установить на ней новый памятник Владимиру Ильичу. Монументальная скульптура должна была стать завершающим композиционным аккордом городской площади.

Группой, состоящей из скульптора Михаила Альтшулера и архитекторов Николая Миловидова, Сергея Ожегова, Адольфа Макарова и Анатолия Маренича, был спроектирован памятник: фигура Ленина, вмонтированная в трибуну. Общая высота монумента составляла 11,2 метра, высота самой фигуры Ильича – 4,6 метра.

Первоначально, по словам Анатолия Маренича, задумывалось, что барановичский Ленин будет уникальным, не похожим на другие памятники. Однако полностью осуществить задуманное не удалось, так как скульптура вождя должна была соответствовать уже существующему образу  и определенным требованиям (портретная схожесть, строгость, монументальность). И хотя таких же памятников Ильичу больше нигде нет,  барановичский Ленин напоминает своих многочисленных «братьев», которые установлены в других городах.

«Ленин – это город такой»

В отличие от своих бабушек и дедушек сегодняшние школьники с трудом могут сказать, кто такой Владимир Ильич Ленин, – к такому выводу пришел корреспондент «IP», опросив 50 детей.
Ответ почти половины опрошенных звучал: «Не знаю». Вторая часть респондентов кем только не называла Ленина. Вот самые интересные из детских определений:

Ксения, 10 лет: «Он с кем-то воевал, и теперь его памятник стоит на площади».

Алина, 12 лет: «Он в Москве лежит, его никак не похоронят».

Николай, 13 лет: «Ленин – это дедушка, который сделал революцию. Он помогал бедным и забирал имущество у богатых».

Вероника, 9 лет: «Ленин – это город такой».

Полина, 13 лет: «Это политик, который устроил революцию и сверг царскую власть».

Вика, 13 лет: «Ленин – это писатель».

Александра, 13 лет: «Жил в Советском Союзе, был примером для других людей».

Павел, 11 лет: «Это дяденька, который в центре города стоит, а еще его именем улица названа».

Максим, 12 лет: «Я знаю, кто это такой, но не помню».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up