Новости / Происшествия

За нелегальный металлолом могут забрать личную машину

22.04.2010, 15:24 / remove_red_eye 121 / chat_bubble

Согласно новому Административному кодексу двум жителям Брестской области, которые незаконно перевозили по территории Барановичского района лом черного и цветного металлов, грозят не только многомиллионные штрафы, но и  конфискация автомобилей, на которых этот лом перевозился.

Один из автомобилей – микроавтобус «Фольксваген-Каравелла» – милиционеры остановили днем 13 апреля на автодороге Барановичи – Слоним, неподалеку от д. Тартаки. В салоне автомобиля оперативники обнаружили 700 кг лома цветного металла стоимостью 370 тысяч рублей. Несмотря на то, что водитель микроавтобуса – 35-летний индивидуальный предприниматель из г. Высокое – не имел сопроводительных документов на этот груз, лом он перевозил открыто, не пряча его, как некоторые его «коллеги», – за мешками картошки или под снегом.

Как, впрочем, и другой мужчина – 41-летний ИП из г. Ляховичи – авто которого сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями (ГБЭП) совместно с госавтоинспекторами остановили 8 апреля возле д. Лавриновичи. В автомобиле «Мерседес-Спринтер» было обнаружено 1,8 тонны лома черного металла на сумму 660 тыс. руб. В ходе проверки милиционеры выяснили, что этот гражданин не первый раз осуществляет незаконные операции с металлом: за месяц с марта по апрель он заготовил металла на 4,5 млн рублей, то есть более 12 тонн.

По обоим фактам проведена проверка, материалы которой переданы в ИМНС по Барановичскому району. Какое наказание ждет незаконных предпринимателей, будет решать суд. Лом был конфискован, как и автомобили, на которых он перевозился, и сейчас обоим мужчинам грозит штраф до 100 базовых величин.

РЕКЛАМА

Всплеск количества фактов незаконного оборота черных и цветных металлов, по словам старшего оперуполномоченного ГБЭП Барановичского РОВД Дмитрия Клевчени, может быть связан с подорожанием металла – сегодня за одну тонну черного металла можно получить 370 тыс. руб.

«Одно дело, если человек сдает в доход государства лом металла, чтобы очистить собственный двор от ненужного хлама, другое – когда он целенаправленно скупает этот металл у других людей и перепродает его, – отметил Дмитрий Клевченя. – Во втором случае нужно соответствующее разрешение, при отсутствии которого человеку грозит административная ответственность».

Кроме того, по словам милиционера, согласно поправкам, внесенным в Административный кодекс, у нарушителя изымается не только металл, но и автомобиль, на котором он перевозился, причем тот факт, кому машина принадлежит, не имеет значения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up