Новости / Происшествия

Второй случай самоубийства подростка в Барановичском регионе в этом году

22.04.2010, 15:24 / remove_red_eye 187 / chat_bubble

Предполагаемой причиной гибели 15-летнего учащегося Новомышского профессионального лицея, которого месяц назад нашли повешенным на лестничной клетке общежития, стал страх наказания за кражу телефона.

К такому выводы пришли следователи прокуратуры Барановичского района, завершившие  16 апреля проверку по этому делу.

Напомним, трагедия произошла 17 марта. Учащегося первого курса Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства нашли на лестничной площадке нежилого четвертого этажа общежития, где на тот момент шел ремонт. Было установлено, что в тот день парень разговаривал с милиционерами, которые брали с подростка объяснения по поводу кражи мобильного телефона, в чем он сознался.

«Проверка, проведенная по факту самоубийства подростка, показала, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, предполагаемые причины суицида – страх перед уголовной ответственностью за совершенную кражу мобильного телефона, страх перед родителями», – отметил следователь прокуратуры Барановичского района Андрей Романюк.

РЕКЛАМА

Не успела проверка по этому факту суицида закончиться, как на территории Барановичского района произошел еще один трагический случай. В д. Дубово в сарае висящим в петле 11 апреля был обнаружен               18-летний учащийся первого курса Барановичского профессионального лицея машиностроения. Сельский дом и хозпостройки, по словам помощника прокурора Барановичского района Ольги Лайши, принадлежали семье погибшего парня, а его тело обнаружил брат, который случайно, собираясь на рыбалку, зашел в сарай. Никакой предсмертной записки на месте трагедии найдено не было. Причины, по которым парень мог уйти из жизни, следствие пока не озвучивает.

Педагоги и учащиеся лицея машиностроения шокированы случившимся, по их словам, ничего подозрительного в поведении парня замечено не было. По словам сотрудников социально-психологической службы, парень был спокойным, проблем с ним не возникало, рос в полноценной семье, у него были  друзья и нормальная успеваемость.

«После случившегося к нам в лицей приходили  мама и сестра погибшего подростка, которые также не могут объяснить причины этого поступка. Ничего необычного дома в поведении  подростка также  не замечали», – отметила заместитель директора по учебной работе УО «Барановичский профессиональный лицей машиностроения» Галина Черник.  

Сейчас по факту самоубийства проводится проверка.  

Два случая суицида среди несовершеннолетних, произошедших с разницей в месяц, не могут не вызывать тревоги: за неполные четыре месяца 2010 года в Барановичском районе было зарегистрировано два случая суицида, в то время как за весь прошлый год в Брестской области таких случаев было три.

Комментарии специалиста

Марина Глушакова, психолог:

– Тот факт, что в обоих случаях подростки повесились, говорит о том, что самоубийства, скорее всего, совершались в состоянии аффекта. Возможно, они не смогли справиться со своим эмоциональным состоянием. Трудно сказать, что стало причиной, толкнувшей их к этому ужасному шагу. Причин может быть много. Это могут быть проблемы в семье или со сверстниками, проблемы адаптации в новом учебном коллективе, проблемы неразделенной любви. Решение покончить с собой человек может вынашивать долгое время, а может принять его достаточно быстро. Но суицидальное поведение заметно, и если бы его вовремя заметили, трагедию можно было бы предотвратить.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up