Новости / Cпорт

Кубок страны – у «Атланта-БарГУ»

22.04.2010, 14:41 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

Волейболистки барановичского «Атланта-БарГУ», победив  чемпионок Республики Беларусь этого сезона «Минчанку», брестский «Ковровщик» и серебряного медалиста первенства страны «Коммунальник» из Могилева, завоевали Кубок Республики Беларусь 2010 года.

Турнир, проходивший с 16 по 18 апреля в Минске, собрал восемь сильнейших клубов Беларуси, которые, сыграв по олимпийской системе, должны были определить победителя.  На этот раз «слепой» жребий был чрезвычайно жесток к сильнейшим: уже в первом поединке встретились чемпионки страны этого  сезона «Минчанка» и бронзовые медалистки первенства – барановичский «Атлант-БарГУ».

После окончания чемпионата страны тренеры нашей дружины Борис Коляда и Руслан Чигрин  основательно готовили своих воспитанниц к последним официальным соревнованиям сезона. Наши молодые честолюбивые волейболистки жаждали доказать, что их бронзовые награды первенства страны лишь плата за травмы и болезни  лучших игроков.

 Уже стартовые минуты показали истинные притязания  волейболисток «Атланта-БарГУ». Поддерживаемые своими болельщиками, специально прибывшими в Минск, они  уверенно повели в счете – 4:0. Однако  столичные волейболистки  не  только сравняли счет, но и вышли вперед – 9:8. В эти минуты выше всяких похвал заиграли в составе барановичского клуба Надежда Малосай и Анна Тарелко. Последняя не только отличалась своими атаками, но и значительно усилила  подачу. Ко второму  техническому перерыву  барановичские волейболистки уже вели 16:11. К концовке партии волейболистки обеих команд наделали массу ошибок, но удачно сыграла Анастасия Лешик, и сет был за нашими землячками – 25:22. Во второй партии «Минчанка» после корректировок своего наставника Олега Гулевича сумела переломить ход борьбы на площадке. Особенно хорошо действовала в составе столичных волейболисток  бывшая блокирующая нашего клуба Анна Шевченко. Именно благодаря ее нестандартным атакам со второй линии «Минчанка» уверенно довела партию до победы – 25:17. Когда в третьей партии столичные волейболистки повели 18:14, закралась тревога за судьбу матча. Но ее развеяла вышедшая на подачу Анна Вашкевич. Она своей подачей полностью выбила из приема столичных волейболисток, и  счет мгновенно изменился на 21:18. К концовке выше всяких похвал опять сыграла Анастасия Лешик, подведя итог этой партии – 25:20.

РЕКЛАМА

Украшением  встречи стал, безусловно, четвертый сет. Такого эмоционального подъема, вдохновения давно не было замечено в действиях наших волейболисток. Лишь до середины партии чемпионки сопротивлялись. Но Надежда Малосай, Анна Тарелко, Анастасия Лешик и Екатерина Закревская  буквально «разорвали» блок чемпионок 25:17, подведя итог матча 3:1 в свою пользу.

В этот же день  брестский «Ковровщик» оказался сильнее гомельской «Надежды» – 3:0. С таким же счетом «Жемчужина Полесья» из Мозыря выиграла у новополоцкой «Дружбы», а  серебряный призер чемпионата страны «Коммунальник» из Могилева был сильнее  гродненского «Немана».

В первом полуфинале могилевчанки в трудной борьбе сумели вырвать победу у волейболисток из Мозыря – 3:1. Во втором подопечные Валерия Заровского и Михаила Коваленко из брестского «Ковровщика» ничего не смогли противопоставить «Атланту-БарГУ» – 0:3. Играя с волейболистками из  областного центра, наши спортсменки  мыслями были уже  в финальной игре.

В воскресенье прошли решающие игры турнира. В первом матче за бронзовые медали мозырская «Жемчужина Полесья» без труда одолела волейболисток «Ковровщика» – 3:0. Но зрители ждали главного действа – финала. Уже в дебюте могилевские болельщики попытались составить конкуренцию барановичанам. Но куда там, последние бросали со зрительского  балкона такое количество децибел, что стены столичного спортивного комплекса «Атлант» сотрясались. В рядах соперниц наших волейболисток вышли на площадку грозные нападающие члены национальной сборной страны Анастасия Миклашевич, Елена Макавчук и Виктория Обухович. На первый технический перерыв команды отправились при счете 7:8 не в пользу нашей команды. Но затем в составе наших землячек разыгралась «малышка» (всего-то 180 см росточка) Надежда Малосай. Она пробивала и двойной, и тройной блок маститых соперниц, что и привело к победе в сете – 25:21.

Во второй партии  в счете постоянно вели наши соперницы  – 7:5, 16:14, 20:16. Но барановичским волейболисткам не только удалось догнать соперниц в счете, но и выйти вперед – 22:20. Наставник могилевчанок Александр Климович в эти минуты дважды брал минутные перерывы. Не известно, что он говорил своим подопечным, но они не только сумели сравняться в счете с нашей командой, но и победно для себя завершить партию – 25:22.

Похоже, это стоило «Коммунальнику» больших эмоциональных и физических сил, поскольку в следующей партии в счете постоянно вели их соперницы – 9:5, 14:7, 19:10. Последние минуты этого сета на площадке в составе могилевчанок играли уже резервистки. Счет 25:16 демонстрировал безраздельное преимущество «Атланта-БарГУ» в  этой партии.

Четвертый сет стал настоящим украшением не только этого матча, но и всего турнира. На  площадке завязалась такая борьба, что иногда смотреть все это было попросту страшно. Нападающие обеих команд были часто бессильны против героических действий защитных «редутов» противоборствующих команд. Здесь очень полезно действовала ветеран нашей команды Екатерина Чигрина. По ходу партии ни одна из команд не могла оторваться в счете от соперниц  – 2:2, 8:8, 14:14, 18:18, 21:21. Малосай и Лешик, казалось, уже обеспечивают успех своей команде – 24:22. Но маститые могилевчанки не только сравнивают счет, но и, дважды своим блоком закрыв Екатерину Закревскую, выходят вперед – 25:24.   В эти минуты два раза берет минутные перерывы главный тренер нашей дружины Борис Коляда. И весьма удачно: после результативной атаки Закревской счет сравнивается – 25:25. Но тут же удачной атакой отвечают и соперницы, и уже 25:26. Опять Кира Якимова бросает на завершающий удар Закревскую, и опять равновесие в счете – 26:26. Через минуту команды вновь обмениваются «уколами» – 27:27.

В  переломные мгновения прекрасно помогли  своей команде барановичские болельщики. Своим многоголосым «Атлант, Атлант!!!» они не только поддержали своих любимиц, но и психологически давили на их соперниц. И тут же следует неудачная подача Миклашевич, а затем серебряные медалистки чемпионата не могут принять подачу от Дарьи Ионовой – 29:27! На площадку выбегают все запасные игроки, тренеры, обслуживающий персонал нашей команды, которые, обнявшись, исполняют танец победителей. «Атлант-БарГУ» – обладатель Кубка Республики Беларусь 2010 года! Девчата доказали, что их команда, потерявшая в период межсезонья своих ведущих игроков, способна опять стать первым клубом страны.

А дальше было чествование команды-победительницы и призеров. Кубок страны был вручен капитану «Атланта- БарГУ» мастеру спорта Кире Якимовой. В этом турнире наш капитан своей игрой еще раз доказала, что ей нет равных в стране среди игроков ее амплуа. И  наградой за это ей стал один из призов для тройки лучших игроков розыгрыша нынешнего кубка.  

Золотые медали кроме капитана получили:  Екатерина Закревская, Яна Щеновская, Анастасия Лешик, Надежда Малосай, Анна Вашкевич, Елена Харкевич, Екатерина Чигрина, Дарья Ионова, Ирина Ермолкевич, Анастасия Мацуль и Екатерина Скрабатун. Вместе со спортсменками высшие награды получили: тренер команды Борис Коляда и Руслан Чигрин, тренер-врач Андрей Войцехович и тренер-массажист Андрей Мельников.

Белорусская федерация  волейбола назвала сильнейших игроков сезона 2009-2010 годов. Среди нападающих лучшей признана 23-летняя Екатерина Закревская из «Атланта-БарГУ». Сильнейшей связующей руководители федерации назвали минчанку Ольгу Пальчевскую, либеро – Юлию Марковскую из Мозыря. Лучшим игроком чемпионата названа Анна Шевченко («Минчанка»).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up