Автор: Людмила СТЕЦКО

14:41, 22 апреля 2010

Cпорт

remove_red_eye 289

Бронзовое счастье Дмитрия Лобана

Многие спортсмены к своим олимпийским медалям идут десяток лет, а то и больше. Наш земляк – бронзовый призер Паралимпиады в Ванкувере Дмитрий Лобан – о большом спорте не мечтал. И, несмотря на то, что его путь к пьедесталу занял всего три года, он с удовольствием променял бы олимпийскую медаль на полноценную жизнь.

До того, как многотонный поезд пронесся по жизни Дмитрия Лобана, навсегда лишив его возможности нормально передвигаться, людей в колясках в его окружающей действительности словно не существовало. То есть они были, конечно, но Дима как-то не обращал на них внимания, а если и замечал, то старался обходить стороной.  
«Глядя на этих людей, я испытывал чувство дискомфорта, – вспоминает Дима. – Не из-за того, что они – инвалиды. Скорее, потому, что на глаза попадались только попрошайки, неопрятные и нередко пьяные. А смотреть на любого человека бомжеватого вида, не важно, больной он или здоровый, неприятно».

И, конечно, как многие здоровые люди, он тогда думал, что с ним такого не случится. Но однажды, возвращаясь из командировки, коих в жизни тогда еще строителя Дмитрия Лобана было множество, парень попал под поезд. Этот несчастный случай вмиг сравнял Дмитрия с теми людьми, встреч с которыми он старался избегать. Разница была лишь в том, что он не сел с протянутой рукой у магазина и не стал жалеть себя, периодически ныряя в бутылку, а двинулся дальше, пускай уже и не на своих ногах.

Бронзовая медаль Ванкувера стала для Дмитрия Лобана наградой за изнурительные тренировки и очередной достигнутой целью

РЕКЛАМА

Бронзовая медаль Ванкувера стала для Дмитрия Лобана наградой за изнурительные тренировки и очередной достигнутой целью

Встреча с новой жизнью

Хотя раны на теле зарубцевались довольно быстро, шрамы в душе затягиваться не хотели. Дима, как он сам признался, первые недели после операции чувствовал себя потерянным и не знал, как жить дальше: «Я смотрел на людей, которые могут ходить, и думал: почему я, почему это случилось именно со мной?»

Друзья, с которыми, казалось, многое связывало, стали отдаляться, а вскоре и вовсе будто забыли о его существовании. И тут на помощь пришел случай. Его мама встретила на вокзале в Барановичах молодого колясочника, который оказался инструктором, работающим в белорусском фонде помощи спортсменам-инвалидам в Колодищах. Уже через несколько дней Дима разговаривал с ним по телефону, а еще через некоторое время сам отправился в Колодищи.

Возвращаться в полноценную жизнь Дмитрий Лобан начал… танцуя. Спортивные танцы на колясках, которыми он стал заниматься в фонде помощи инвалидам, помогали отвлечься от грустных мыслей, да и в компании таких же, как он, людей Дима чувствовал себя полноценным человеком, на которого не показывали пальцем и, главное, не жалели.

Дима настолько увлекся новой для себя ролью танцора, что вместе со своей партнершей стал чемпионом Беларуси по спортивным танцам. Однако танцы не доставляли ему особенного удовольствия, он чувствовал, что танцует лишь для того, чтобы отвлечься, чтобы чем-то занять себя и ему нужно нечто иное.
«Меня привлекали более точные дисциплины, такие, где победу определяют метры, сантиметры и секунды, а не артистизм», – рассказал Дмитрий.

Танцпол сменил на лыжню

Еще до олимпиады в Турине в 2006 году Дима нашел тренера, который занимается подготовкой спортсменов-лыжников, и тот даже пообещал взять молодого человека под свою опеку, но дальше обещаний дело не пошло. Лишь год спустя, после того, как Дмитрий вновь напомнил тренеру о себе, началась его спортивная жизнь.
Начинать было сложно. Вкладывать деньги в никому не известного спортсмена, не зная, оправдают ли себя эти вложения, желающих не было. А на пенсию по инвалидности, которая сегодня около 500 тысяч, а тогда была и того меньше, особенно не пошикуешь: чтобы купить профессиональные лыжи и палки к ним, нужно отдать почти тысячу долларов.

«Лишь когда меня включили в состав сборной, я получил инвентарь. Сейчас министерство выдает нам лыжи, правда, такие, на которых ездить не хочется, так что все равно их приходится покупать», – признался Дима.
Но нашлись добрые люди, которые на первых порах подарили и лыжи, и палки к ним. И Дима полностью погрузился в тренировки, не жалея себя, не замечая усталости, ставя перед собой маленькие и большие цели – прийти в хорошую спортивную форму, попасть в национальную сборную, показать хороший результат на соревнованиях, завоевать олимпийскую медаль – и постепенно достигая их.

И вот, назло разговорам некоторых тренеров о том, что ему не место в сборной и в большом спорте, невзирая на высокую конкуренцию среди спортсменов-паралимпийцев в Беларуси и собственный относительно небольшой опыт, многочисленные победы на международных соревнованиях вывели его на заветную олимпийскую лыжню.
Из Ванкувера – с медалью
Выходя на 15-километровую трассу, Дмитрий Лобан был уверен, что если на Паралимпиаде он и возьмет медаль, то именно в этой гонке. Тому были причины: весь год Дима усиленно тренировал в себе выносливость, работая в основном на длинные дистанции. И естественно, после того, как в этой гонке он пришел лишь 11-м, настрой на победу начал трещать по швам.

«Я тогда подумал: наверное, я чем-то не тем занимаюсь, нужно завязывать со спортом и искать себя в чем-то другом», – признался Дмитрий Лобан.    Поэтому на следующий старт он выходил, как в последний раз: будь что будет.

«Ты едешь, и трибуны по обе стороны выстраиваются в один сплошной коридор, безликую разноцветную стену, – вспоминает ту гонку Дима. – Тебе уже не важно, придешь ты первым или последним, ведь организм работает на пределе, и ты знаешь, что делаешь все, что в твоих силах».

И он действительно сделал все, что мог. И бронзовая медаль, которая потом так приятно оттягивала шею, и понимание того, что эту медаль он буквально вырвал у преследователя, опередив его всего на полсекунды, были наградой за его усилия.

Побеждают по одежке?

Сейчас несчастливая майка с олимпийского костюма, в котором он неудачно выступил на 15-километровой трассе, катается в его машине на переднем пассажирском месте. К слову, водит Дима, как заправский гонщик, уверенно и быстро. Права, которые он получил три года назад, были скорее необходимостью, связанной с возможностью свободно передвигаться, нежели желанием.

РЕКЛАМА

«Когда поехал в Колодищи и увидел, что все ребята на машинах ездят, для меня это было настоящим открытием. А после того, как проехался с одним колясочником, который на собственной машине (причем с механической коробкой передач, где на педали нужно ногой нажимать) 110 выжимает, самому захотелось», – рассказал Дмитрий.

Теперь он тоже рулит самостоятельно, правда,  управляет автомобилем только вручную.
Что же касается костюма со счастливым номером 77, который принес победу, Дима собирается вновь надеть уже на ближайших сборах. И хотя спортсмен не считает себя суеверным, традицию надевать везучие костюмы соблюдает.

«Был у меня интересный случай на этапе кубка мира в этом году, – рассказывает Дима. –  Постирал я свой комбинезон перед гонкой на 10 км. Утром надевать – «собачки» на молнии нет. Перерыл все, попытался другую «собачку» поставить, ничего не вышло. Пришлось надевать запасной костюм, в котором я еще ни разу не катался. До гонки этой я лидером был, в хорошей спортивной форме и с хорошими результатами. А тут пришел только 8-м. Расстроился ужасно. После гонки вновь стал комбинезон свой осматривать и «собачку» эту нашел в подкладке. Буквально на следующий день была другая гонка, надел этот комбинезон и пришел вторым. Вот и думай, то ли совпадение, то ли правда в этом что-то есть».

Мечты материальны

О чем сегодня мечтает олимпийский чемпион? Если не считать мечты об олимпийском золоте, то о том же, о чем и все. О любящей и понимающей девушке, с которой можно было бы делить победы и поражения, о детях, о хорошей машине, причем не о какой-нибудь «Феррари» или «Бентли», а об обычном «Гольфе», только новом. О собственной квартире, которой до сих пор нет. Дмитрий Лобан, по его признанию, с удовольствием переехал бы из родительского дома в деревне Гончары Ляховичского района в город.

«Мне очень нравится Минск, там у меня друзей много и больше возможностей себя реализовать, – говорит Дима. – Там и в бассейн можно сходить, и в баню. Здесь я не могу себе этого позволить, какой-то психологический барьер есть внутри меня, который я не могу ни перепрыгнуть, ни обойти, хотя столько лет прошло после травмы. Меня, наверное, никто здесь даже без протезов никогда не видел. В Минске, а тем более за границей, такого чувства не возникает».   

Но в город никто пока не приглашает. Дмитрий уже обратился в Ляховичский райисполком с просьбой помочь в решении квартирного вопроса. Но там пока тишина. А олимпийских призовых, которые у паралимпийцев пока в три раза меньше, чем у здоровых спортсменов (всего 10 тысяч долларов), на квартиру не хватит.
«В других странах, тех же России и Украине, давно сравняли призовые здоровых спортсменов и паралимпийцев, – с ноткой горечи в голосе говорит Дмитрий Лобан. – А у нас все никак, хотя разговоры об этом идут. Обидно, конечно, что нас так обделяют, но я уже привык к этому».

Лучше без медали, но на ногах

Дима признается, что за эти несколько лет его жизнь очень изменилась. Во всех отношениях. Во-первых, если раньше к нему легко приставали простудные заболевания, а отиты загоняли по нескольку раз в год в больницу, то теперь его здоровье почти идеально. Во-вторых, он достиг таких спортивных успехов, о которых даже мечтать не смел.

Тем не менее, по словам Дмитрия, если бы была возможность повернуть время вспять, он с удовольствием поменял бы олимпийскую медаль на строительный мастерок.

И дело не только в том, что ничто не заменит человеку его собственных ног. А в том, что инвалиды в нашей стране, к сожалению, не чувствуют себя полноценными людьми.

«Когда мы гуляли по немецкому городу Фрайбургу, я пытался найти хотя бы одно место, куда бы я не смог добраться самостоятельно, хотя бы один бордюр, который бы не смог преодолеть, но не нашел. Там инвалиды спокойно гуляют по городу, сидят в кафе, спешат на работу, – рассказывает Дима. – А у нас без посторонней помощи почти не обойтись».

Эта Паралимпиада стала для нашей страны показательной. Люди с ограниченными возможностями завоевали вдвое больше медалей, чем физически здоровые спортсмены.  Будем надеяться, что эти победы станут не просто поводом покрасоваться перед остальным спортивным миром, а толчком к решению проблем тех людей, которые их принесли.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up