Новости / Происшествия

В Барановичском районе – всплеск воровства

15.04.2010, 13:16 / remove_red_eye 75 / chat_bubble

На двадцать краж больше, чем за аналогичный период 2009 года, было совершено в Барановичском районе за первые три месяца нынешнего года.

В деятельности Барановичского РОВД по итогам трех месяцев 2010 года отмечались как позитивные, так и негативные тенденции. К позитивным можно отнести то, что снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними и людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, за указанный период на территории района не было зарегистрировано ни одного изнасилования, разбойного нападения и ни одной кражи из авто.  Да и общее число преступлений, по информации Барановичского РОВД, осталось на уровне аналогичного периода 2009 года – 144.
Вместе с тем некоторые показатели все-таки омрачили работу милиционеров. Во-первых, значительно (на 25%) увеличилось количество преступлений по линии уголовного розыска. Во-вторых, снизилась, хотя и ненамного (на 2,3%), их раскрываемость.

Отметился этот временной период и резким скачком краж. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года их число выросло с 57 до 77.

Рост числа краж, по мнению начальника Барановичского РОВД Юрия Дыдышко, прежде всего, связан с тем, что люди после зимней передышки стали возвращаться на дачи, где многие не были всю зиму и где за время их отсутствия уже похозяйничали воры. Естественно, обнаруживая пропажу, они один за другим обращались в милицию. Кроме того, многие преступления совершались лицами ранее судимыми, которые, выходя из мест лишения свободы, рыскали по чужим жилищам и карманам в поисках средств к существованию. Ну и, в-третьих, на некоторые кражи злоумышленников провоцировали сами граждане, устанавливая на дачах дорогие спутниковые тарелки, делая в домах дорогостоящую отделку и тем самым привлекая внимание преступников.
«Многие кражи совершаются в населенных пунктах, расположенных вблизи железнодорожных станций, следовательно, преступники могут быть как местными, так и приезжими, – рассказал Юрий Дыдышко. – Раскрыть такие преступления сложнее. Но мы будем налаживать взаимодействие с транспортной милицией, направлять свои мобильные группы в эти районы. Кроме того, с целью профилактики краж мы будем призывать жителей района, особенно таких густонаселенных и расположенных близко к городу деревень, как Гирово, Звездное, Узноги, устанавливать в своих домах охранные сигнализации, тем более  что техническая возможность есть».   
Провели сотрудники правоохранительных органов анализ самых криминогенных и самых спокойных мест Барановичского района. Лидером по количеству совершенных преступлений стал Меденевичский сельский Совет (здесь уровень преступности достиг 5,5 преступления на 1000 населения), за ним идут Столовичский (4,4), Городищенский (3,8), Новомышский сельсоветы.

РЕКЛАМА

Самыми спокойными оказались Гирмантовский и Миловидский сельские Советы – на их территории не было зарегистрировано ни одного преступления.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up