Автор: Инна ГОНЧАР

19:21, 15 апреля 2010

Общество

remove_red_eye 70

Предъявляем счет за яму

На барановичских дорогах владельцев машин ждут суровые испытания: асфальт весь испещрен ямами и выбоинами. И не всегда такую полосу препятствий автомобиль проходит без последствий. По просьбам читателей рассказываем алгоритм действия, по которому  можно получить компенсацию за повреждения автомобиля из-за ям на дороге.

1. Набрать 102

Если вы заехали в яму или колдобину и повредили свой автомобиль, то первое, что нужно сделать в такой ситуации, – позвонить по телефону 102, чтобы  вызвать сотрудников ГАИ, поскольку такой случай является ДТП. Дожидаясь ГАИ, не забудьте включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

РЕКЛАМА

2. Пока не приехали представители ГАИ

Еще до приезда ГАИ не лишним будет сфотографировать поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы на камеру мобильного телефона. Сфотографируйте яму так, чтобы были понятны ее размеры. Для этого необходимо положить рядом мобильник, пачку сигарет, тогда можно представить величину выбоины в сравнении. Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГАИ, попытается немедленно устранить недостатки. Если есть возможность, нужно найти свидетелей случившегося – записать их адреса и телефоны. Кстати, свидетелем может быть и пассажир, находившийся в автомобиле, даже если он ваш родственник.

3. Повреждения автомобиля – на бумагу

Приехавшие сотрудники ГАИ должны оформить материал с фиксированием выбоины на проезжей части, где произошла поломка, а также с фиксированием степени повреждения автомобиля и глубины ямы.
Необходимо проследить за тем, чтобы в схеме ДТП, которую будут составлять сотрудники ГАИ, были максимально полно, со всеми размерами, зафиксированы характеристики ямы (колдобины, приподнятого или открытого люка). Если будет установлено, что данное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине организации,  ответственной за содержание этого участка дороги, в ГАИ будет выдана справка о наличии повреждений транспортного средства.

4. Ходьба по инстанциям

Если автомобиль застрахован по добровольному страхованию  Автокаско, то необходимо вызвать сотрудников ГАИ для оформления документов и обратиться в страховую организацию.
Кстати, без справки, выданной в  Государственной автоинспекции, страховое возмещение застрахованных по добровольному страхованию Автокаско авто может выплачиваться не более двух раз в период действия договора страхования.

К примеру, на таких условиях выплата производится:

– при повреждении остекления кузова – в размере не более 1000 евро;

– при других повреждениях – в размере не более 200 евро для транспортных средств производства стран СНГ и не более 500 евро для транспортных средств производства других стран.

Если же автомобиль получил повреждения в результате дефектов асфальтового покрытия, но авто застраховано по обязательному страхованию гражданской ответственности, такой случай не считается страховым. Поэтому владельцу транспортного средства со справкой, полученной в ГАИ, необходимо обратиться в организацию, ответственную за участок дороги, на которой произошло дорожно-транспортное происшествие с повреждением автомобиля.

РЕКЛАМА

В том случае, если в этой организации откажутся возместить ущерб, можно обратиться с иском в суд, но вначале автолюбитель должен будет прийти к эксперту-оценщику для проведения акта-осмотра и составления расчета размеров вреда (к примеру, для этого можно обратиться в УП «Брестское отделение торгово-промышленной палаты»).  

Как не превратиться из пострадавшего в виновного

Если выяснится, что дефекты дороги были обозначены знаками, например, такими как «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», «Ограничение максимальной скорости», значит, автомобилиста заранее предупреждали правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным. Но если водитель все-таки угодил в глубокую яму, о которой был предупрежден, и вызвал сотрудников ГАИ, на него будет составлен протокол за неправильно выбранную с учетом дорожных условий скорость. И получится, что автолюбителю придется ремонтировать поврежденный автомобиль за свой счет, а помимо этого еще заплатить   штраф в размере от 2 до 10 базовых величин.

Что считается ямой?

Существуют дефекты дорог, наличие которых не допускается вообще.  Так, ямы, повреждения, выбоины, проломы не должны превышать размеры более 30 см по ширине, 30 см по длине и  более 5 см в глубину. Люк не должен быть выше или ниже проезжей части больше чем на 2 см.

Ливневые колодцы по краю проезжей части ни в коем случае не должны быть выше даже на 1 см или ниже более чем на 3 см.

Разрушенные крышки и решетки должны быть ограждены и  обозначены соответствующими дорожными знаками, а их замена должна быть проведена  не более чем через 3 часа.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского ГОВД Андрея Кучура и директора представительства Белгосстраха по г. Барановичи и району Елену Кузьмину.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

5 часов назад remove_red_eye 220
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up