Новости / Происшествия

Отчего в прошлом году гибли жители Барановичей

15.04.2010, 13:16 / remove_red_eye 78 / chat_bubble

Самой главной причиной, содействовавшей гибели горожан в 2009 году, стало пьянство.

Об этом на заседании горисполкома 9 апреля заявил прокурор г. Барановичи Игорь Полыко.
По его словам, анализ материалов проверок, проведенных прокуратурой г. Барановичи и городским отделом внутренних дел, показал, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы в тот момент горожане не находились в состоянии алкогольного опьянения.

«В прошлом году в Барановичах  от неестественных причин погибли 119 человек, и почти треть из них – 34 – ушли из жизни в результате отравления спиртным, в то время как  в 2008-м от отравления алкоголем умерли 23 горожанина», – сообщил Игорь Полыко. Большинство погибших – мужчины, преимущественно неработавшие.
Второй распространенной причиной гибели жителей г. Барановичи  в прошлом году стало самоубийство: самостоятельно уйти из жизни решили 30 человек. В 80% случаев люди покончили жизнь самоубийством через повешение. Более склонными к суициду оказались также мужчины – в прошлом году добровольно ушли из жизни 24 представителя сильного пола.

Решение покончить с собой, по словам Игоря Полыко, принимается гражданами преимущественно на фоне депрессивного состояния, обусловленного социальной неустроенностью, неблагополучной обстановкой в семье, бытовыми проблемами, низким уровнем материального достатка, наличием хронических, в том числе и психических заболеваний. «Но и здесь свою негативную роль сыграло спиртное, – подчеркнул прокурор г. Барановичи, – более половины добровольно ушедших из жизни до этого злоупотребляли алкоголем и в момент смерти также находились в состоянии опьянения».

РЕКЛАМА

По сравнению с показателями 2008 года, в прошлом году увеличилось количество погибших в результате отравления угарным газом (с 5 до 8), закрытия дыхательных путей инородными телами в том числе рвотными массами (с 5 до 11), переохлаждения (до 4), утопления (с 2 до 3), производственного травматизма (с 2 до 3).
Вместе с тем снизилось число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Так, в 2009 году на дорогах г. Барановичи погибли 6 человек, в то время как в 2008-м – 8. Восемь аварий произошло по вине пьяных водителей. Наблюдалось в прошлом году значительное снижение убийств (с четырех в 2008-м до одного случая в 2009-м), умышленных телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть (с 6 до 3). При этом, как отметил Игорь Полыко, все конфликты, закончившиеся трагически, произошли на бытовой почве и явились следствием употребления спиртного. В двух случаях на момент трагедии в состоянии алкогольного опьянения находились и обвиняемые, и потерпевшие.

«Пьянство – вот одна из главных причин гибели людей от неестественных причин, – подвел итог прокурор г. Барановичи. – Будучи в состоянии алкогольного опьянения, человек не может правильно оценить происходящее, делается агрессивным или, наоборот, беспомощным, в результате чего становится жертвой преступления или несчастных случаев. Либо, осмелев от спиртного, решается на отчаянный шаг – самоубийство».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up