Новости / Происшествия

Коммунальный потоп

15.04.2010, 13:16 / remove_red_eye 122 / chat_bubble

Вода на лестнице, лужи на площадке, бегущие ручьи по стенам, идущий с потолка дождь – такую картину можно было наблюдать 7 апреля в подъездах сразу двух  многоэтажных домов по улице Энтузиастов и 50 лет ВЛКСМ. Из-за неполадок в ливневой канализации во время сильного дождя были залиты почти тридцать квартир.

В квартире в Южном дождь

Состояние лестничных площадок было не таким ужасным по сравнению с тем, что творилось у людей в квартирах седьмого подъезда дома № 12 по улице  50 лет ВЛКСМ в Южном микрорайоне.

 Полы в коридорах всех квартир с первого по пятый этажи были заставлены кастрюлями и банками, в которые капала вода. Почти у всех жильцов подъезда повреждены стены и потолки, вода попала под линолеум или ламинат, которые, как известно, не «любят» этого.

РЕКЛАМА

 «У нас залиты почти все комнаты! Испорчен евроремонт, который мы недавно сделали на кухне, – сокрушалась  жительница одной из пострадавших квартир Галина Сергеевна. – А что будет с мебелью?! Новые шкафчики рассохнутся и придут в негодность. Такое невезение!»

Вода добралась и до электропроводки, поэтому во всем подъезде в тот день было отключено электричество, и жильцы вынуждены были просидеть без света до утра следующего дня.

Оказывается, 7 апреля работники ЖЭС   № 6 решили просушить ливневую канализацию, которая находится на крыше. С утра ливневку разобрали и оставили высыхать до утра. Но подвела погода – после обеда пошел дождь, и потоки воды через дыры в крыше, где прежде лежала ливневка, хлынули в квартиры.
 «Додуматься разбирать ливневку как раз перед дождем – иначе  как издевательством не назовешь!» – возмущались жители дома № 12 по улице 50 лет ВЛКСМ.

Водопад в Восточном

Аналогичная история произошла в это же время в другом конце города – в Восточном микрорайоне. Сильный дождь шел не только на улице, но и в квартирах четвертого подъезда дома № 64/1 по улице Энтузиастов.
 «Это настоящий кошмар, вода лилась отовсюду: с потолка, с окон, из розеток, – вспоминал местный житель Федор Алексеевич. – На полу в подъезде и квартирах вода стояла по щиколотку!»

Жильцы не успевали вытирать лужи, менять тазы и ведра, которые за считанные минуты заполнялись льющейся с потолка водой. Во время дождя в этом подъезде затопило также почти все квартиры.

Но в отличие от дома по улице 50 лет ВЛКСМ  здесь причиной залития стали не действия коммунальщиков, а, как утверждают местные жители, их бездействие.

«Ливневая канализация на крыше была забита мусором и не смогла справиться с сильным потоком воды. Почему рабочие не проверили состояние ливневки на крыше? Как могли в ЖЭСе допустить такое?» – говорила местная жительница Людмила.

Однако в ЖЭС № 5 сообщили, что ливневая канализация забилась не мусором, а градом, который шел во время сильного дождя 7 апреля.

«Град закупорил трубу, которая находилась над четвертым подъездом дома № 64/1, – пояснили в ЖЭС № 5, – а в это время потоки воды начали просачиваться в подъезд, возможно, через какую-то трещину в перекрытии. Где находится эта трещина, покажет проводимое в настоящий момент работниками ЖЭСа визуальное обследование и технический осмотр ливневки».

Обещаниям нет веры?

Жителям затопленных квартир в Южном микрорайоне начальник КУРЭП «ЖРЭУ города Барановичи» Николай Копытник пообещал, что коммунальные работники проведут обследование всех квартир, составят акты с указанием последствий залития, после чего весь причиненный ущерб будет возмещен. Такие же слова прозвучали от руководства ЖЭС № 5 и для жильцов дома № 64/1 по улице Энтузиастов.

Однако у многих жильцов квартир, пострадавших от внезапного наводнения, данные обещания вызывают сомнение. Они не верят, что можно вернуть деньги, потраченные на ремонт залитых квартиры.

«О безответственности коммунальщиков я много наслышан, но теперь пришлось это почувствовать на себе. Будь они немного внимательнее и ответственнее, такого ЧП в нашем подъезде никогда не произошло бы! – сказал один из жителей дома № 12 по улице 50 лет ВЛКСМ. –  Никому до нас нет дела!»

Справедливости ради отметим, что, несмотря на подмоченную репутацию коммунальной службы, обвинения жильцов не совсем обоснованны. В нашем городе это не первый случай, когда квартиры были залиты во время непогоды.

Осенью прошлого года из-за затянувшегося ремонта крыши в доме   №  148 по улице Советской во время дождей были залиты квартиры верхнего этажа (см. «IP» от 23 октября 2009 года). После случившегося  в отделе капитального ремонта КУРЭП «ЖРЭУ    г. Барановичи» успокоили, что когда ремонт крыши завершится, все пострадавшие получат компенсации. В действительности так и получилось.

«Нам заплатили за обои, которые необходимо было переклеивать на стенах, – рассказала жительница улицы Советской, 148 Галина Александровна, квартира которой была «подмочена» осенью прошлого года. – Кроме того, рабочие выполнили ремонт в тех комнатах, где это было необходимо. У меня и моих соседей теперь в квартирах порядок».

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up