Новости / Общество

Клещи проснулись

15.04.2010, 19:21 / remove_red_eye 83 / chat_bubble

В этом сезоне уже два человека обратились за помощью к медикам с укусами клещей.

Как пояснила Intex-press энтомолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Раиса Березюк, сейчас начался весенний пик активности клещей.

Кстати, первым в текущем сезоне с укусом клеща к медикам обратился горожанин, который пострадал еще в конце марта во время прогулки по Северному микрорайону. В начале апреля клещ укусил и жителя поселка Городище. Пока насекомые лабораторно исследуются на наличие вирусных инфекций, пострадавшие от их укусов люди проходят профилактический курс лечения.

«Последние четыре года по количеству укусов клещей лидирует как раз город, поэтому даже те горожане, которые не выезжают за его пределы, должны сохранять бдительность», – сообщила Раиса Березюк.
По словам специалиста, сотрудники центра гигиены и эпидемиологии   уже  начали обследовать зоны массового отдыха горожан на наличие клещей.

РЕКЛАМА

«На берегах Мышанки на один километр встречается 40 клещей. Это очень много, учитывая, что угрозу для человека может представлять даже одна особь, – рассказала Раиса Березюк. – Пока встречается только опушечный клещ, который чаще обитает на опушках леса, на берегах водоемов или в сухой траве. Чуть позже проснется и лесной клещ».

В связи с этим медики обращаются к населению с просьбой соблюдать элементарные правила защиты от клещей и болезней, которые они переносят: заправлять одежду; пользоваться отпугивающими средствами; находясь в лесу, делать взаимоосмотры каждые два часа; вовремя скашивать траву на своих приусадебных участках; козье молоко употреблять только в кипяченом виде.

Справка INTEX-PRESS

В Барановичском районе наиболее часто укусы клещей отмечаются: в районе д. Полонка, д. Лесная, д. Лесино,   д. Павлиново, а также в урочище «Гай».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up