Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

12:09, 15 апреля 2010

Cпорт

remove_red_eye 269

Игорь Астапчик: «Ни один руководитель не скажет правды о бюджете»

Традиционно перед началом футбольного чемпионата журналисты много общаются с главными тренерами команд, но «IP» решила изменить традицию и побеседовать о насущных делах не с тренерами, а с директором ФК «Барановичи» Игорем Астапчиком, тем более что пять лет на своей должности он оставался в тени и не дал ни одного большого интервью.

– Игорь Леонидович, расскажите, пожалуйста, о финансировании футбольного клуба в этом году. Почему подготовку к чемпионату команда начала почти на месяц позже?


– Начну с того, что из-за ожидания денег мы ушли в отпуск в январе. К началу февраля были погашены все задолженности перед игроками и тренерами, и мы начали подготовку к сезону. Такие проблемы были не только у ФК «Барановичи», но и у многих других команд.

РЕКЛАМА

Велись переговоры с иностранными инвесторами, но, увы, нам не удалось договориться по условиям. В ближайшее время должны быть подписаны договоры в соответствии с указом президента № 116 от 10 марта по поддержке игровых видов спорта. После их подписания я вам назову основных спонсоров ФК «Барановичи».

А вот что касается суммы бюджета команды, то думаю, что ни один руководитель футбольного клуба не скажет правды о бюджете. Тем более что бюджет может корректироваться по ходу сезона. У тех, кто борется за выход в высшую лигу, бюджет в 4-5 раз выше, чем у ФК «Барановичи». Наверняка, ФК «Гомель», «ДСК-Гомель», микашевичский «Гранит» и даже ФК «Руденск» более обеспеченные клубы.

– Можно ли частным лицам помогать клубу?

– Могут помогать все, кто этого пожелает. У нас есть расчетный счет, и любой человек может туда перечислить деньги. Если кто-то из индивидуальных предпринимателей или частных унитарных предприятий нам поможет, мы будем только рады.

В помощи нуждается не только футбольный клуб, но и ДЮСШ, где тренируются дети. Считаю, что помощь детям (начиная от мячей, формы, различного инвентаря) будет даже более полезной.

– Как решился вопрос с транспортом для участия команды в выездных матчах?

– У нас есть договоренность со стройтрестом  № 25, который выделяет автобус. Уже сейчас команда постоянно ездит на автобусе, принадлежащем стройтресту. Эта же организация выделила места в общежитии для иногородних футболистов, т.к. гостиница клубу не по карману.


– Когда в городе появится искусственное поле?

– Здесь многое будет зависеть от результатов команды. Если наши подопечные порадуют болельщиков хорошей игрой и займут высокое место в таблице, то произойдут и подвижки с полем.

Искусственное поле последнего поколения стоит около 450 тысяч долларов. Оно не травмоопасно и близко к естественному газону. А функционировать без замены может 20-40 лет.

– Игорь Леонидович, в феврале вы сообщили, что в барановичской команде будет четыре футболиста из брестского «Динамо». По-моему, на данный момент их меньше…

– Вратарь из Бреста   А. Звездин нам не подошел, поэтому мы взяли  И. Хомляка из солигорского «Шахтера». Хомляк привлекался играть в сборной Беларуси и является перспективным игроком. Велись переговоры с  А. Демидовичем. Но он решил остаться в Бресте. Еще мы пригласили К. Кудея, а также вернули в команду хавбека Р. Ховавко. По последним двум ребятам проблем не возникло. Получается, что у нас два брестских футболиста.


– Насколько плодотворно футбольный клуб сотрудничает с Барановичской ДЮСШ-5?

– У нас хорошие отношения с ДЮСШ. Тем более что в этом году на базе ФК «Барановичи» будет создана вторая команда, которую мы заявим на первенство Брестской области. В этой команде кроме тех, кто не попадает в основной состав футбольного клуба, будут выступать и перспективные игроки из ДЮСШ.

Из-за отсутствия турнира «Хрустальный мяч» основная нагрузка ляжет на вторую команду.


– Какова сумма взноса в 1-й лиге и в чемпионате Брестской области?

– В 1-й лиге сумма равна 46 миллионам белорусских рублей. В чемпионате области цифра намного скромнее –                  2 миллиона 600 тысяч.

РЕКЛАМА

– Когда и где состоится встреча команды с болельщиками?

– Наверное, более целесообразным будет проведение пресс-конференции, в которой будут участвовать главный тренер, капитан команды, я и наиболее заметные игроки. Проведение таких пресс-конференций сейчас практикуется всеми клубами высшей лиги.   


– C кем из просматриваемых футболистов подписаны контракты?

– На данный момент  ФК «Барановичи» практически укомплектован. Планируется, что в заявке дружины будет 26 игроков: 20 спортсменов-инструкторов и 6 спортсменов-стажеров.

Контракты были подписаны с вратарем И. Хомляком (1988) из солигорского «Шахтера», полузащитниками Д. Германом (1988) и  А. Мишковичем (1990) из ФК «Береза», полузащитником В. Шупиловым (1975) из ФК «Городея», нападающим В. Шугановым (1984) из «Нымме Калью», Эстония и полузащитниками В. Тивунчиком (1991), Ю. Лицкевичем (1991), С. Климашевским (1992) из Барановичской ДЮСШ-5.

На условиях аренды будут выступать полузащитники Р. Ховавко (1988) и К. Кудей (1989) из брестского «Динамо», защитник А. Федосеев (1989) из ФК «Минск».

Астапчик Игорь Леонидович

– С марта 2005 г. директор ФК «Барановичи». В 2004 г. был администратором команды. Родился 29.04.1976 года в Барановичах. Первый тренер – Андрушкевич В.Э. Выступал на позиции защитника. 1992-93 – «Текстильщик» (Барановичи), 93-94 г. – «Ведрич» (Речица), 95 г. – «Динамо» (Брест), 96 г. – ФК «Барановичи», 97-99 г. – «Гранит» (Микашевичи). С 2000 г. – в ФК «Барановичи». В высшей лиге сыграл 29 матчей. За ФК «Барановичи» провел 88 игр, забил 3 мяча. В 2003 г. завершил игровую карьеру.

Закончил Белорусский институт управления. Женат, имеет двоих сыновей.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up