Новости / Политика

Выбор – в урну

8.04.2010, 14:10 / remove_red_eye 86 / chat_bubble

Несмотря на то, что избирательная кампания выходит на финишную прямую, в Барановичах предвыборная гонка скорее напоминает утреннюю пробежку трусцой, нежели настоящее соревнование:  столь спокойно и даже незаметно она проходит.

До конца нынешней избирательной кампании осталось менее трех недель, и, казалось бы, именно сейчас все внимание общественности должно быть приковано к этому мероприятию, перешедшему в свою самую активную фазу – предвыборную агитацию. Тем не менее в Барановичах, как и по республике в целом, интерес к выборам слаб. А возлагаемые на них в связи с изменениями избирательного законодательства чаяния, по мнению наблюдателей, уже себя не оправдали.

Выборы несбывшихся надежд

Представители демократических сил, в том числе и барановичских, действительно надеялись на изменения в избирательном законодательстве, ведь они сулили упрощенный доступ не только к кандидатским местам, но и в территориальные, а также участковые избирательные комиссии. Однако надежды стали рушиться уже после первого этапа – образования городской территориальной избирательной комиссии. На места в ней в Барановичах претендовали четыре представителя оппозиции, но в состав из 13-ти человек вошел лишь один – представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир».

РЕКЛАМА

Дальше, как говорится, больше. Но это только так говорится – на самом деле, больше не стало. В участковых избирательных комиссиях нашлось место тоже лишь одному из семи оппозиционеров, хотя всего в участковые комиссии в Барановичах вошло почти 700 человек – процент близкий к нулю.

Неудивительно, что ход кампании вызвал недовольство у оппозиционных политических партий, представители которых еще до образования участковых комиссий заявляли, что, если их единомышленников не включат в состав комиссий, они будут снимать свои кандидатуры. Однако не сняли. По сути, об отказе от участия впоследствии объявила лишь Объединенная гражданская партия, оставив тем не менее за своими членами право баллотироваться в кандидаты, правда, в качестве физических лиц. Остальные же, включая Партию БНФ, предоставили партийцам свободу выбора.

Барановичские оппозиционеры от дальнейшего участия в предвыборной гонке также отказываться не стали и подали заявки на регистрацию их кандидатами в депутаты. Но, как оказалось, зря старались. Из десяти представителей барановичских демсил кандидатом был зарегистрирован, опять-таки, только один представитель – член партии «Справедливый мир».

В итоге нынешняя предвыборная кампания, на которую многие надеялись, не принесла практически ничего нового.

Активность кандидатов была невысокой, примерно на уровне прошлой кампании. Из оппозиции мало кто дошел до звания кандидата в депутаты, а тот, кто прошел, – единственный – вдруг оказался не единственным кандидатом в округе. И это при том, что у нас на 32-х из 36-ти округов баллотируется по одному кандидату. На 25-м избирательном округе оппозиционный кандидат Александр Галькевич встретил противника в лице главного редактора газеты «Наш край» Михаила Шубича.

Тем не менее сами кандидаты, которые находятся не в самом выигрышном положении, смотрят в будущее с оптимизмом.

«Не знаю, как получилось так, что мы с Шубичем баллотируемся по одному округу, но я не вижу здесь чьего-то умысла, – сказал Александр Галькевич. – Надежда на то, что меня изберут, есть, тем более сам факт того, что хотя бы одного представителя от оппозиции зарегистрировали, говорит о том, что положительные изменения на этих выборах есть. Но решать, конечно, людям. Я спокоен, готовлюсь к выборам, даже отпуск на работе взял, но если меня не выберут, я ничего не потеряю».

А вот сторонние наблюдатели, живущие политикой, настроены не так оптимистично. По словам правозащитника Сергея Говши, часть пессимистичных прогнозов уже оправдалась, и он не исключает, что оправдает себя и оставшаяся.

Против всех – значит, против себя?

 Ну и наконец, даже политически не ангажированных горожан не может не волновать отсутствие альтернативы на выборах. В  последнее время эта проблема – «выборы без выбора» – стала в Барановичах особенно актуальной. Поправками, внесенными в избирательный кодекс, отменен порог явки избирателей, так что, независимо от того, сколько людей придет на избирательные участки, выборы будут считаться состоявшимися. Однако эти поправки не отменили проблему отсутствия как такового выбора для избирателей.

И хотя Центризбирком делает акцент на том, что альтернатива у избирателей  все же есть – голосовать против единственного кандидата, если тот не понравился, – она кажется весьма сомнительной. По мнению председателя городской территориальной избирательной комиссии по выборам Юрия Шестернева, избиратели от этого вряд ли выиграют.

 «Если по округу идет один кандидат, то он избирается депутатом в том случае, если более 50% из пришедших на избирательный участок проголосовали за него. Если же, наоборот, большинство избирателей проголосовало против, округ остается без своего депутата», – рассказал председатель Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам городского Совета депутатов 26-го созыва Юрий Шестернев.

В таких случаях повторные выборы ранее не проводились, ведь, как пояснил Юрий Шестернев, от того, что одним депутатом будет меньше, городской Совет депутатов не перестанет быть дееспособным. А вот жители того округа, которые голосуют против единственного кандидата, по его мнению, проигрывают. Ведь интересы округа, оставшегося без своего депутата, в горсовете представлять будет некому.

Эксперт: Европа озаботилась выборами в местные Советы

На третьем месяце кампании местных выборов в Беларуси Европа внезапно озаботилась тем, чтобы они прошли в соответствии с международными стандартами и нормами ОБСЕ. Однако эксперты отмечают, что ЕС поздно спохватился.

В заявлении верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон от 30 марта отмечается, что в последнее время в Беларуси ограничивалась свобода собраний, ассоциаций и выражения.  «ЕС глубоко обеспокоен давлением на представителей независимых СМИ, гражданского общества и оппозиционных структур в Беларуси. Так, неправительственные организации и оппозиционные партии по-прежнему сталкиваются со сложностями при регистрации. Эти тенденции вызывают особую озабоченность накануне местных выборов. Для ЕС очень важно, чтобы они прошли хорошо», — отмечает Эштон.

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что объединенная Европа будет внимательно следить за ходом избирательной кампании в Беларуси.

РЕКЛАМА

Стоит отметить, что свое заявление высокопоставленная представительница ЕС сделала в тот момент, когда избирательная кампания вступила в завершающую стадию. Уже завершились и формирование избирательных комиссий, и регистрация кандидатов в депутаты. В разгаре агитация. Как отмечает эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер, отличие нынешней избирательной кампании от предыдущих состоит в том, что несколько больше кандидатов выдвинули политические партии. Кроме того, значительно больше представителей оппозиции стали членами избирательных комиссий. Хотя в целом по стране картина этого представительства смехотворна — в участковых комиссиях, например, только 0,15%.

«Что же касается остальных моментов проведения выборов, я как человек, который в данный момент находится в составе избирательного органа (Минской городской избирательной комиссии. — Ред.), не вижу существенных изменений. Это касается и вопросов проведения агитационной кампании, и поведения избирательных комиссий, и регистрации кандидатов», — сказал Альфер в интервью БелаПАН.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН
Лидеры оппозиции: Выборов в Беларуси по-прежнему нет
«Результаты, которые власть объявит по итогам дня выборов 25 апреля 2010 года, не могут считаться отражением воли белорусских избирателей», — говорится в совместном заявлении.
Его авторы отмечают, что демократические партии и общественные организации изначально активно включились в избирательный процесс, выдвинув более тысячи представителей в избирательные комиссии. Однако в их состав вошли не более 200 представителей оппозиции, что составляет 0,3% от общего количества членов избирательных комиссий.
В ходе регистрации была отсеяна значительная часть активистов. В результате участие в выборах продолжают менее 500 человек, или около 2% от общего количества зарегистрированных кандидатов, отмечается в заявлении.
Таким образом, делают вывод представители оппозиции, «нынешняя избирательная кампания, по сути, ничем принципиально не отличается от предыдущих, которые международное сообщество не признало свободными и справедливыми».
В целях выхода из сложившейся ситуации представители оппозиции в очередной раз предлагают власти приступить к обсуждению предложений об изменении избирательного законодательства и правоприменительной практики.
Заявление подписали лидеры 13-ти  партий и общественных объединений, в том числе Белорусской партии «Зеленые», Белорусской партии женщин «Надзея», Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической Грамады, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу», а также оргкомитетов по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Движения за свободное развитие предпринимательства, партии «Белорусская христианская демократия», Партии свободы и прогресса, Партии трудящихся.

Сергей ПУЛЬША, БелаПАН

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up