Новости / Политика

Одним кандидатом стало больше

8.04.2010, 14:10 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

Первый апрельский день принес настоящую сенсацию – к 39-ти  кандидатам в депутаты, зарегистрированным 25 марта, добавился еще один – предприниматель Дмитрий Август.

Напомним, Дмитрий выдвигался путем сбора подписей. Барановичская городская территориальная комиссия по выборам признала недействительными семь подписей из 26-ти и отказала в регистрации претенденту на кандидатский статус. Тогда предприниматель направил документы на повторное рассмотрение в Брестскую областную избирательную комиссию. Одновременно с ним обжаловать решение городской комиссии в области попытались еще три незарегистрированных кандидата из г. Барановичи – Николай Черноус, Виктор Тяпин и Григорий Грык.

Для проверки и более тщательного изучения поступивших жалоб в Барановичи прибыла заместитель председателя Брестской областной избирательной комиссии Наталья Григорьева. Вместе с членами барановичской комиссии она встретилась и поговорила с людьми, чьи подписи вызвали сомнение и стали причиной отказа в регистрации.

«В результате дополнительной проверки выявлено, что избиратели либо невнимательно слушали тех, кто проверял подлинность поставленных ими подписей и дат, либо не разобрались в ситуации, поэтому и получилась такая неразбериха: нам при проверке подписных листов они написали, что даты проставлены не ими, а позже в заявлениях указали, что и подписи, и даты ставили собственноручно, –  отметил председатель Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам городского Совета депутатов 26-го созыва Юрий Шестернев. – Поэтому решением областной комиссии подписи были признаны действительными, а Дмитрий Август зарегистрирован кандидатом в депутаты по 20-му избирательному округу». По словам Юрия Шестернева, в Барановичах это первый случай, когда после первоначального отказа и обжалования в области кандидата регистрируют. «Я был уверен, что меня зарегистрируют, – сказал Дмитрий. – Я сам в составе инициативной группы собирал подписи, поэтому был уверен, что подписные листы были заполнены так, как того требует законодательство. Теперь это подтвердила и областная комиссия».

РЕКЛАМА

А вот в отношении остальных трех кандидатов, которые подавали жалобы в областную комиссию, решение городской комиссии о нерегистрации осталось в силе. Как рассказал корреспонденту Intex-press правозащитник Сергей Говша, теперь они намерены обжаловать это решение в суде.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up