Новости / Экономика

Льготный кредит на все 100%

8.04.2010, 13:41 / remove_red_eye 137 / chat_bubble

Горожане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получить льготный кредит в сумме равной всей стоимости строящейся  квартиры. Такую возможность дает им вступивший с 1 марта Указ о 100% льготном кредитовании.

На все 100%

У нуждающихся в улучшении жилищных условий вопрос «Как приобрести себе квартиру?» вызывает приступы нервной дрожи. Строительство жилья – дело недешевое, а темпы роста заработной платы не поспевают за ростом цен. Поэтому строительство квартир в ЖСК с использованием льготного кредита для многих остается единственной возможностью приобрести собственный угол.

Напомним, что до 1 марта этого года пятипроцентный льготный кредит, который выдавали нуждающимся в улучшении жилищных условий, покрывал максимум 90% стоимости квартиры. Например, если семья из четырех человек строила квартиру в 82 кв. м, ей полагался кредит в размере 90% на норматив льготно кредитуемой площади (20 кв. м на человека, или 80 кв. м на 4 человека). Остальные 10% и 2 кв. м «лишней площади» нужно было оплачивать из собственных накоплений, а это приблизительно составляло 22 млн рублей (из расчета, что на 1.02.10 г. стоимость 1 кв. м жилья типовых потребительских качеств в кирпичных жилых домах составляет 2 259 619 рублей). Но не у всех горожан эти средства были.

РЕКЛАМА

По новому Указу № 120 от 01.03.2010 г., который вступил в силу 1 марта, льготный кредит может покрывать все 100% стоимости жилья типовых потребительских качеств (из расчета 20 кв. м на члена семьи). Однако главное условие получения такого кредита: дом, в котором будет строиться квартира, должен сдаваться с полной отделкой.

То есть теперь, если семья из четырех человек строит квартиру площадью 82 кв. м, стопроцентный льготный кредит будет выдан на 80 кв. м, оставшиеся 2 кв. м семье по-прежнему надо будет сразу оплатить за счет собственных средств во время строительства.

Но  и эти «лишние метры», если учитывать то, что дом будет строиться с отделкой, окажутся недешевыми. Ведь, по оценкам разных специалистов, подорожание стоимости квартиры с отделкой составит примерно 5 – 15%.
Также, если стоимость жилья типовых потребительских качеств ниже, чем фактическая стоимость квартиры, в таком случае разницу между фактической стоимостью и стоимостью норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств очередники должны будут готовы оплатить за свой счет в период строительство дома. Так, стоимость 1 кв. м жилья типовых потребительских качеств на 1 февраля этого года в кирпичных жилых домах в нашем городе равна   2 259 619 руб. (с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, ее инженерному оборудованию, затрат на благоустройство и озеленение). Значит, квартира площадью, к примеру,  60 кв. м будет стоить более 135 млн руб., и именно на эту сумму будет выдан кредит в банке. Если при строительстве дома жильцы захотят внести изменения: установить, к примеру, более дорогие окна, двери, эту разницу они должны оплатить из собственного кармана.

Что значит «полная отделка»

В полную отделку входят выполненные работы по внутренней отделке жилых помещений: наклейка обоев, покраска, облицовка плиткой; установка дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования, а также напольное покрытие.
Все необходимые материалы для ремонта будут использоваться отечественного производства.

Могут ли рассчитывать на 100% кредитование те, кто получил кредит в размере 90%

Указ о 100% кредитовании распространяется на все будущие кредиты и на кредитные договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие до 1 марта 2010 года. К примеру, если кредитный договор заключен в июле 2009 года, а дом не введен в эксплуатацию до 1 марта – можно обратиться в банк, где кредит пересчитают. Однако это будет касаться лишь тех, кто примет решение о том, чтобы во всем доме была выполнена полная отделка. Те, кто строит дома без отделки, по-прежнему будут получать кредит на 90% стоимости положенных по нормативу метров. А вот с 1 июля 2010 года все жилье для очередников будет сдаваться с полной отделкой.

Как выплачивать льготный кредит

Выплаты по льготным кредитам на строительство квартир в ЖСК осуществляются равными долями: берется весь период пользования кредитом, определяется количество платежных периодов (месяцев), начисляются проценты. Если строительство жилья было произведено с привлечением 100% кредитования, выплаты производятся со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию. Также имеется возможность и досрочного погашения кредита.

Кто имеет право на льготный кредит?

Государственной поддержкой на строительство или приобретение жилья могут воспользоваться граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – в жилотделе горисполкома. Однако их среднемесячный совокупный доход на человека не должен превышать определенного уровня – на сегодняшний момент это 1 млн 185 060  рублей.

Совокупный доход считается следующим образом: суммируются доходы всех членов семьи, вычитается подоходный налог, обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения, а также суммы уплаченных алиментов.

Право получения льготного кредита определяют в горисполкоме.

Льготы молодым семьям

Молодым семьям (то есть семьям, в которых на дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий хотя бы одному из супругов не исполнился 31 год) оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство жилья (Указ № 185 от 14.04. 2000 г. «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений»).

Помощь оказывается в связи с рождением ребенка.  К примеру, молодая семья: муж и жена построили квартиру площадью 45 кв. м с привлечением льготного кредита. Через некоторое время у них появляется ребенок. Тогда в банк необходимо предоставить свидетельство о рождении, после этого будет уточнен остаток задолженности на дату рождения ребенка и будет оказана финансовая помощь в размере 10%. При этом срок погашения кредита останется неизменным, а ежемесячный платеж будет пересчитан. Если у этой семьи родится еще второй ребенок, то государством будет оказано финансовая помощь в размере 20% процентов от остатка задолженности, существующего, опять-таки,  на момент рождения второго ребенка. При рождении третьего и последующих детей финансовая помощь будет оказываться в порядке, предусмотренном для многодетных семей.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up