Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:44, 7 апреля 2010

Происшествия

remove_red_eye 103

Рассчитались фальшивой 10-тысячной купюрой

Поддельная купюра номиналом 10 тысяч белорусских рублей была обнаружена в одном из продуктовых магазинов  г. Барановичи при подсчете выручки.

Это первый случай выявления фальшивых белорусских рублей в нашем городе с начала текущего года.
Как сообщил «IP» старший оперуполномоченный ОБЭП Барановичского ГОВД Александр Рахвалик, сообщение о том, что обнаружена поддельная купюра, поступило в милицию утром 3 апреля. Как удалось установить, фальшивкой рассчитались при покупке продуктов в молочном отделе.

По словам Александра Рахвалика, изъятая 10-тысячная купюра не отличается высоким качеством подделки и, согласно предварительному заключению экспертизы, была изготовлена с помощью компьютерной техники. «Такие «деньги» несложно отличить от настоящих, так как подделка грубая, и, чтобы заметить, что это фальшивка, достаточно проявить элементарную внимательность», – пояснил Александр Рахвалик.
Как отметили сотрудники правоохранительных органов, при расчете с покупателями кассиры в основном проверяют банкноты достоинством 50 тысяч и 100 тысяч белорусских рублей. На 10-тысячные купюры, по их словам, мало кто обращает внимание – сумма-то небольшая.

Тем не менее поддельные купюры «небольшого» номинала – Br10 тысяч и Br20 тысяч – периодически «всплывают» и изымаются, в том числе и в Барановичах. Так, в январе 2009 года в нашем городе были обнаружены пять 20-тысячных фальшивок, а позже были задержаны и осуждены их «производители».
«И продавцам, и горожанам, получающим сдачу, следует быть более внимательными к деньгам и проверять их, как говорится, не отходя от кассы», – подчеркнул Александр Рахвалик.  

РЕКЛАМА

В связи с тем, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением, посягающим на экономическую безопасность государства, за него предусмотрено суровое наказание. В соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса Беларуси, изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up