Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:29, 7 апреля 2010

Культура

remove_red_eye 165

Это моя работа. Арт-менеджер

«Поначалу у меня были переживания по поводу того, что клоун – несерьезная профессия. Не та профессия, о которой мечтают, которой хвастаются в кругу знакомых. Вы только представьте себе: один говорит: «Я работаю в банке», второй: «Я – предприниматель». А мне что сказать? Что я – клоун?»

К актерству – через парикмахерское мастерство

Заканчивая в 2001 году Белорусский государственный университет по специальности пиар-менеджер, Александр Мельников вряд ли мог предположить, что спустя несколько лет барановичские мальчики и девочки при встрече с ним будут кричать: «Привет, Апельсин!» И то, что судьба – дама непредсказуемая и капризная, Александру, теперь уже арт-менеджеру (организатору праздничных мероприятий) салона «Праздник от Золушки», известно очень хорошо. Ведь прежде чем попасть на сцену,  ему пришлось освоить… парикмахерские ножницы.
«В начале 2000-х профессия пиар-менеджера была абсолютно неизвестна в Беларуси. Работодатели не знали, кто такие пиарщики  и зачем они вообще нужны. Найти работу по специальности, тем более в Барановичах, было невозможно, – вспоминает Александр. –  Можно было пойти в журналистику, в рекламное агентство, но так получилось, что я увидел объявление о наборе на обучение парикмахерскому мастерству. Мне стало интересно. Пошел, прошел отборочные этапы, и меня приняли».

Так семь лет назад Александр Мельников попал в коллектив салона «Праздник от Золушки». Несколько лет помогал барановичским красавицам становиться еще краше и обаятельнее. Позже, заметив его активное участие в коллективных праздниках, директор салона Тамара Ангурец предложила Александру принять участие в утренниках для выпускников детских садов и начальных классов.

РЕКЛАМА

«Сыграл один раз – неплохо получилось. Потом я начал принимать участие в организации не только выпускных, но и новогодних утренников. Затем пошли дни рождения и различные детские выездные программы. И мне это настолько понравилось, что, когда встал вопрос, чем я буду заниматься дальше – работать парикмахером или организовывать праздничные программы, я выбрал второе. Чисто из принципа, что на душу легло. Так я стал клоуном Апельсином», – признался Александр Мельников.

На одно выступление несколько ролей

Клоун Апельсин, пират Джек Воробей, борец сумо, тореадор, лошадь, Обеликс, силач, факир, секретный агент, Дед Мороз… Кем только не приходилось быть Александру на детских выпускных, семейных праздниках, корпоративных вечеринках.

В мае, когда начинаются выпускные у детсадовцев и четвероклассников, в рабочем графике Александра и его коллег  ежедневно по три выступления. А в каждом выступлении – по две-три роли. И чтобы успевать «перестраиваться» (а это значит не только входить в образ, но и переодеваться, гримироваться), приходится репетировать, репетировать и репетировать. «Первое время перескакивать с одной роли на другую, особенно когда герои разные, очень сложно. Например, сначала по сценарию ты играешь японца, а спустя несколько минут ты должен стать испанским тореадором. Сложно? Сложно! – рассказал Александр. – Но после нескольких репетиций все налаживается. Главное – это найти в каждом персонаже какую-то изюминку, особенную черту, отличающую его от всех остальных. А когда найдешь, тогда уже легко работать».

Впрочем, по словам Александра, людям, которые выбрали эту профессию по любви, не нужно как-то себя готовить, абстрагироваться, настраиваться. «Это либо твое, либо не твое. Третьего не дано, – подчеркивает он. – Либо ты предрасположен к этому, либо – учись не учись, получай 25-е высшее образование – у тебя ничего не получится. Это должно быть в крови».

«С детьми надо быть ребенком, а взрослых – вернуть в детство»

В проведении праздников для зрителей различного возраста есть свои особенности.
С детьми, по словам Александра, гораздо легче договориться, но ими сложнее управлять. Потому что для детей сказочный герой – не взрослый, он – ребенок, он – как они. И поэтому, как признается Александр, когда он (точнее его персонаж) общается с детьми, ни в коем случае ни словом, ни поведением не должен показать, что он взрослый. «Чтобы получился хороший детский праздник, чтобы он понравился детям, я должен оставаться ребенком», – подчеркнул он.

А вот в общении со взрослыми приходится выбирать другую тактику. «Да, с ними легче в том плане, что ты сам взрослый и ты понимаешь, чего от тебя ждут. Но взрослые, в отличие от детей, закомплексованы, закрыты, у них куча правил, ограничений, они многого стесняются и боятся быть смешными, – рассказал Александр. – Поэтому моя главная задача – расслабить их, помочь им раскрыться, вовлечь в игру. Можно сказать, вернуть в детство и напомнить, каково это – прыгать и кричать от радости».

«На сцене ты – уже не ты»

У актеров, как и у всех людей, случаются всевозможные проблемы, они тоже болеют, у них портится настроение. Однако личные неурядицы никак не влияют на работу Александра, потому что сцена, по его словам, лечит и от болезней, и от проблем.

«Ты можешь заболеть, у тебя температура 38, у тебя болит живот или нога – все что угодно может быть. И там, за кулисами, тебе кажется, что ты не сможешь. Но стоит выйти на сцену,  боль пропадает мгновенно, – объясняет он. – На сцене ты – уже не ты. Ты – тот персонаж, которого играешь. Ты можешь быть десять раз больной, но твой герой-то здоровый. В его жизни нет плохого настроения из-за утренней ссоры, нет сломанной машины. Да, потом ты уйдешь со сцены, переоденешься, снова станешь самим собой, и у тебя опять поднимется температура, ты снова будешь переживать по какому-то поводу. Но на сцене всех этих проблем попросту нет».

«От веселья тоже устаешь»

РЕКЛАМА

Праздники, веселье, игры, смех… Казалось бы, это так здорово. Однако, по признанию Александра, от веселья тоже устаешь, и иногда хочется тишины и спокойствия. И вот с этим, как оказалось, у организатора праздничных мероприятий возникают трудности.

«Приходишь к друзьям, на какое-то мероприятие – не то, которое ты организовываешь, а просто в качестве гостя, и все почему-то ждут, что я что-то придумаю, что-то интересное сделаю, что-то смешное расскажу. «Ну, ты же профессионал! Давай!» – просят они. А мне так хочется просто посидеть, помолчать, послушать других», – откровенничает арт-менеджер.

Еще одна трудность – поздравления близких людей. «У меня в голове сотни различных поздравлений, тостов, но это просто текст и я, конечно, могу его прочитать. Но хочется, чтобы это было от всего сердца! И тут начинаешь… заикаться. Когда перед тобой человек, который тебе дорог, близок, ты понимаешь, что у тебя… просто нет слов. Хотя в другой ситуации – когда перед тобой незнакомый человек – этих слов тысячи, миллион».

«Дарить людям радость – это тяжелый труд»

К актерам, особенно развлекательного жанра, многие относятся несерьезно. Да и их профессию серьезной не считают: вышел, покривлялся, посмеялся – что в этом трудного?.. Наверное, поэтому большинство тех, кто выбрал стезю клоунады, волнуются, как к этому отнесутся окружающие.

«Поначалу у меня были переживания по поводу того, что клоун – несерьезная профессия. Не та профессия, о которой мечтают, которой хвастаются в кругу знакомых. Вы только представьте себе: один говорит: «Я работаю в банке», второй: «Я – предприниматель». А мне что сказать? Что я – клоун? – откровенно признается Александр Мельников. – И ведь понимаешь, что это не твоя беда. Это беда нашего общественного сознания, что профессию клоуна не воспринимают серьезно. На самом деле дарить людям радость – это тяжелый труд».

Сейчас, по прошествии нескольких лет, по словам Александра, эти переживания сами собой рассеялись. И дело даже не в том, что название его профессии звучит красиво и загадочно – арт-менеджер, а в том, что работа позволяет ему выходить к зрителям не только в роли клоуна, но и пирата, тореадора, силача и т.д. «За одно выступление я могу прожить несколько жизней. Не каждому это дано, а вот мне – дано! – подчеркивает Александр. – Поэтому от своей работы я получаю огромное удовольствие. Ведь когда тебе нравится то, что ты делаешь, ты получаешь от этого удовольствие уже изначально. Ну, а когда то, что ты делаешь, нравится другим людям, – это вообще восторг!»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up