Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:25, 2 апреля 2010

Происшествия

remove_red_eye 97

Житель д. Звездное пытался сжечь свою жену

52-летний мужчина облил вернувшуюся домой супругу бензином, а затем бросил спичку. Одежда и волосы женщины вспыхнули мгновенно.

Происшествие, которое едва не закончилось трагедией, случилось в д. Звездное утром 25 марта.

«Я со своим двухлетним сыном в этот момент находилась в комнате: отец был пьян, и мне не хотелось очередного скандала, – сообщила «IP» дочка потерпевшей Наталья. – Услышала, как в квартиру вошла мама, потом раздался звук, будто вода течет, а затем – крик. Когда я выскочила из комнаты, увидела, как мама, на которой полыхала куртка, бросилась из квартиры».

На помощь горящей женщине, выскочившей из подъезда трехэтажки, пришли соседи. «Она очень сильно кричала. Как можно быстрее я стал тушить на ней одежду. Выбежали соседи и помогли мне. Потом я вызвал скорую», – рассказал очевидец происшествия Юрий.

РЕКЛАМА

С ожогами лица, руки, бедра и голени жительница д. Звездное была доставлена в травматологическое отделение Барановичской городской больницы. Ее супруга сотрудники милиции отвезли в районный отдел внутренних дел.

Действия мужчины прокуратура Барановичского района расценила как покушение на убийство, совершенное общеопасным способом и с особой жестокостью, и 26 марта возбудила против него уголовное дело. «Житель д. Звездное пояснил, что супруга якобы начала ругаться с ним. В гневе он схватил бутылку с бензином (бензин, по его словам, он принес, чтобы отчистить брюки) и бросил ее в жену. А потом бросил в нее горящую спичку. После этого развернулся и ушел в комнату. Что происходило дальше, как он объясняет, его не интересовало», – сообщил следователь прокуратуры Барановичского района Андрей Романюк.

В настоящее время мужчина находится в следственном изоляторе № 6 г. Барановичи.

Пострадавшая, по информации медиков, чувствует себя удовлетворительно. Ожоги, полученные ею, оказались поверхностными, поэтому отправлять женщину на лечение в ожоговое отделение Брестской областной больницы не стали.

«Свою угрозу он выполнил»

«Отец уже давно пьет. Мы терпели, кодировали его, пытались  вытащить из этой «ямы». А потом просто опустили руки, – со слезами в голосе рассказала Наталья. – Отец скандалил, угрожал, мы вызывали милицию. Но у нас ведь самое гуманное государство: его заберут, а через сутки он опять дома. А после ЛТП еще хуже стало».
Вернувшись с лечебно-трудового профилактория, мужчина, по словам родных, вновь взялся за старое: начал пить, скандалить, угрожать, а в один из дней февраля напал с ножом на дочь и ранил ее. По этой причине против него было возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РБ (угроза убийством).

То, что ситуация в этой семье была напряженной, знали и соседи, и милиция. Участковый инспектор, по словам заместителя начальника Барановичского РОВД Юрия Столяра, был у них частым гостем. «С мужчиной проводились беседы, его направляли на принудительное лечение. Лишать его свободы, арестовать мы не имели права – для этого не было никаких оснований. И даже после того, как он напал на дочь и против него возбудили уголовное дело, мужчина был отпущен под подписку о невыезде – в таких случаях, согласно нашему законодательству, не арестовывают», – пояснил Юрий Столяр.

За несколько недель до случая с поджогом мужчина, как рассказал следователь прокуратуры Барановичского района Андрей Романюк, устроился на работу слесарем в цех Барановичской птицефабрики, расположенный в д. Люшнево. И жить стал в этой же деревне – в родительском доме. «В Звездное он приехал 24 марта, на выездное судебное заседание, где должен был присутствовать в качестве обвиняемого», – пояснил Андрей Романюк.
По словам родственников, после предварительного судебного слушания мужчина пришел пьяный, начал ругаться и лишь когда они пригрозили вызвать участкового, успокоился и пошел спать. «А на следующее утро он куда-то ушел. Вернулся выпивший, и от него пахло бензином. Кто мог предположить, что он задумал такое? – сказала Наталья. – Он все грозился, что сожжет нас. Свою угрозу он выполнил…»

Дела семейные

Семейные скандалы, по словам заместителя начальника Барановичского РОВД Юрия Столяра, частое явление в нашем обществе. Ежегодно сотрудники районной милиции выезжают на   3-4 «семейника», и с начала текущего года на территории Барановичского района было зарегистрировано 273 семейных скандала. «Конечно, эти цифры не отражают реальной картины, так как многие предпочитают не афишировать неприглядную сторону своей семейной жизни, терпят пьяные выходки своих родных и не сообщают об этом в милицию», – отметил Юрий Столяр.

Впрочем, ни сообщения о скандалах, ни вызовы участкового не помогли семье из д. Звездное избежать такой ужасной развязки семейного конфликта.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up