Новости / Политика

Выборы без выбора

2.04.2010, 14:48 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Только на трех из 36-ти городских избирательных округов в качестве кандидатов в депутаты зарегистрировано по два человека. На остальных округах выборы будут безальтерна-тивными.

На заседании Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам городского Совета депутатов 26-го созыва, прошедшем 25 марта, из 47 претендентов на статус кандидата в депутаты были зарегистрированы лишь 39 человек, трое из которых являются выдвиженцами политических партий – два человека от Коммунистической партии Беларуси, один – от Белорусской партии левых «Справедливый мир».

Что же касается кандидатов в областной Совет депутатов, то их зарегистрировано по одному на депутатское кресло – семеро, в то время как заявки на регистрацию в качестве кандидатов подавали двенадцать человек. В списке кандидатов шесть женщин. Самому молодому из кандидатов – восемнадцать лет, а самому старшему – 66 лет.

Члены Партии БНФ и Объединенной гражданской партии (ОГП), представители общественного объединения «Движение «За Свободу» и незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», которые выдвигались путем сбора подписей, в список кандидатов не попали.

РЕКЛАМА

По словам председателя Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам городского Совета депутатов 26-го созыва Юрия Шестернева, основные нарушения, послужившие причиной отказа в регистрации не только представителям оппозиции, но и другим претендентам, связаны с декларациями о доходах и оформлением подписных листов.

«Есть лица, которые участвуют почти в каждой избирательной кампании и постоянно получают отказ, – отметил Юрий Шестернев. – Как можно говорить о серьезном намерении человека стать кандидатом в депутаты, если в графе о доходах он либо ничего не указывает, хотя работает и зарабатывает неплохую зарплату, либо пишет место работы и телефон предприятия, мол, вам надо, вы звоните и узнавайте, сколько зарабатываю…»

Юрий Шестернев также обратил внимание и на то, что, хотя претенденты в кандидаты хорошо знают, что дата и подпись должны ставиться рукой избирателя, но это требование членами их инициативных групп зачастую нарушается.

«На мой взгляд, ошибки допускаются и из-за невнимательности претендентов в кандидаты к оформлению документов, и из-за их безответственного отношения к подбору людей в инициативные группы, – подчеркнул председатель Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам городского Совета депутатов 26-го созыва Юрий Шестернев. – Кроме того, некоторые претенденты просто не хотят быть депутатами, но партия заставляет, мол, выдвинься, не важно, выберут или нет, но шума наделаем».

Однако сами незарегистрированные претенденты на кандидатский статус такую точку зрения не разделяют и свои отказы в регистрации связывают с предвзятым отношением к себе со стороны членов избирательной комиссии.

Так, один из незарегистрированных кандидатов предприниматель Дмитрий Август рассказал, что лично в составе инициативной группы собирал подписи и следил за тем, чтобы граждане собственноручно ставили подпись и дату в его поддержку. Однако из 32-х проверенных членами избирательной комиссии подписей семь были признаны недействительными.

«Подписавшиеся рассказали мне, что к ним пришли и спросили, ставили ли они подписи в поддержку такого-то человека. Они подтвердили, что ставили. Но когда стали спрашивать про дату, кто-то не смог без очков разглядеть, его ли рукой поставлена дата, кто-то не смог точно вспомнить, так как подписи собирались давно. Поэтому, когда им предлагали написать, что дата поставлена не их рукой, многие, не задумываясь, соглашались», – рассказал несостоявшийся кандидат.

Дмитрий прошел по адресам, вызвавшим сомнение у членов комиссии, поговорил с людьми, которые ставили подписи, показал им копии подписных листов, дав возможность хорошенько рассмотреть их, и взял у них письменное свидетельство того, что и подпись, и дату они ставили собственноручно. Однако эти объяснения, по словам Дмитрия, комиссия даже рассматривать не стала и посоветовала с этими документами обращаться непосредственно в областную комиссию по выборам.

Дмитрий уверен, что никаких ошибок у него допущено не было, ведь мало того, что он сам собирал подписи, но и по всем вопросам, связанным с заполнением документов, консультировался в Центральной избирательной комиссии. «Меня просто устранили, это очевидно. На заседании комиссии мне говорили, мол, вам 30 лет, куда вы лезете? Но закон позволяет с восемнадцати лет выдви
гаться в депутаты! Я пытался высказаться, чтобы меня просто услышали, но мне все время затыкали рот, документы отказались рассматривать. Я искренне удивлен таким отношением», – сказал Дмитрий.

В субботу, 27 марта, Дмитрий Август отвез документы в Брестскую областную избирательную комиссию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Вместе с ним за помощью в область обратились и другие незарегистрированные кандидаты. Результаты будут известны уже 1 апреля. По словам Дмитрия, если областная комиссия не поможет добиться правды, он намерен обращаться в суд.

Сейчас у зарегистрированных кандидатов по плану предвыборная агитация. Уже определена очередность и лимит их выступлений на радио, каждому из кандидатов выделены средства из бюджета на печать агитационной продукции – 280 тысяч рублей кандидатам в депутаты областного Совета, 140 тысяч рублей – городского Совета депутатов.

Справка «IP»

В Брестской области, по данным БЕЛТА, из 3 700 претендентов на кандидатские места в местные советы всех уровней кандидатами в депутаты были зарегистрированы 3 662 человека. И если всего по области отказ в регистрации получили 30 человек, то около 10 из них не были зарегистрированы в Барановичах.

Кстати

РЕКЛАМА

Активность граждан, желающих стать кандидатами в депутаты Барановичского городского Совета депутатов, по сравнению с избирательной кампанией 2003 года, снизилась почти вдвое. В 2003 году заявки на регистрацию в качестве кандидата подавали 79 претендентов (21 из них – от политических партий), 63 было зарегистрировано. И это при том, что впоследствии было избрано 29 депутатов. В 2006 году кандидатский статус получили 37 из 49 претендентов. В 2010 году кандидатами в депутаты зарегистрировано 39 из 47 подавших заявки.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up