Автор: Тамара САВИЧ Зина ДРОЗД

15:47, 2 апреля 2010

Общество

remove_red_eye 121

Весна на Советской улице

Реконструкция улицы Советской, ремонт которой не проводился со времен  Второй мировой войны, начнется 5 апреля. Проезд для автотранспорта,  в том числе общественного, на участке от улицы Комсомольской до улицы Брестской будет закрыт, как планируется, до конца года.

Специалисты обещают полностью отреставрировать брусчатое покрытие улицы, вернуть зданиям исторический вид, а также решить вопрос транспортной развязки перед мостом.

Кольцо – в первую очередь

В ходе реконструкции на перекрестке улиц Брестская, Советская и Короткая – одном из самых сложных и аварийно-опасных перекрестков города – построят кольцевую транспортную развязку, которая позволит упорядочить движение автотранспорта.

РЕКЛАМА

Как сообщил «IP» Сергей Кошкин, главный инженер ОАО «Дорожно-промышленное предприятие» – предприятия, выигравшего тендер на реконструкцию улицы Советской, кроме развязки проектом предусмотрено увеличение стоянки возле универсама «Советский» и более удобный заезд на нее.

Кроме того, будет выполнено благоустройство возле «Аптеки» и «Оптики».

Параллельно будет вестись реконструкция и бульвара Штоккерау, где построят ливневую канализацию и новое уличное освещение, выполнят благоустройство тротуаров мелкоштучной плиткой.

На первый этап реконструкции улицы Советской, который продлится в течение 2010 года, планируется затратить около 2,9 млрд рублей.

Базальт – на реставрацию

Особое внимание в ходе ремонта будет уделено дорожному покрытию на улице Советской – брусчатке, которая была уложена почти столетие назад.

В ходе ремонта брусчатку демонтируют, чтобы построить ливневку. Этого делать не пришлось бы, если бы, как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского городского исполнительного комитета, в двадцатые годы, когда выполнялась кладка базальтового покрытия, была построена дождевая канализация.

В те годы между проезжей частью и тротуарами существовали желоба для отвода воды. Однако в процессе эксплуатации на их месте появились бордюры. Дождевой и талой воде уходить стало некуда, она скапливалась на поверхности, что привело к размытию основания улицы, появлению неровностей на дорожном полотне.

По мнению главного архитектора города Болеслава Тумащика, мостовая по улице Советской по качеству материала, применяемого в покрытии, – одна из лучших в городе, так как базальт менее стираемый и лучше выдерживает динамическую нагрузку.

После строительства ливневой канализации на улице Советской, согласно проекту реконструкции, снятая брусчатка будет уложена на место с сохранением прежнего узора.

Зданиям – прежний вид

Во время реконструкции улицы планируется восстановить первоначальный внешний вид улицы, придать фасадам имеющихся зданий утраченный облик довоенного времени.

Главное, на что будет обращаться внимание при реставрации, по словам главного архитектора Болеслава Тумащика, – это формирование архитектурного ансамбля исторического центра города Барановичи с возвращением утраченных элементов: воссоздание балконов, декоративных элементов, замена шиферных крыш на эстетические покрытия, восстановление озеленения.

Торговая площадь «Пятачок» закроется на реконструкцию, здесь построят торгово-офисный центр. Владельцам магазинов, организаций, расположенных на улице Советской, необходимо будет выполнить текущий ремонт фасадов и кровли.

Специалисты уверены, что после реконструкции, которую планируется завершить к лету 2011 года, улица Советская станет такой, какой была в начале двадцатого века.

Как пойдут автобусные маршруты

Перемены коснутся движения общественного транспорта. К сожалению, окончательное решение по поводу остановок на момент выхода газеты еще не было принято. Однако, по предварительным данным, планируется, что автобусы будут объезжать закрытый на реконструкцию участок следующим образом (см. схему). Маршрут № 20 «Несвижский перекресток – ул. Красноармейская» пойдет по маршруту № 24: Тельмана – Баранова – Советская – Ленина. Маршрут № 5А «ул. Красноармейская – ДЭУ-3» будет следовать до остановки «ТЭЦ», далее автобус будет совершать объезд под путепроводом, а маршрут № 17 «м-н Северный – ул. Красноармейская» отменяется.

Маршруты № 3 «м-н Северный – База ОПС» и № 18 «ул. Королика — Спецавтобаза» будут сворачивать с моста на ул. Брестскую, а далее следовать по ул. Притыцкого и Горького, а обратно – по ул. Кудрина – Брестская – пр-т Советский.

РЕКЛАМА

Автобусные маршруты № 6 «с-п Магистральный» – ул. 50 лет ВЛКСМ», № 10 «с-п Магис
тральный – ул. 50 лет ВЛКСМ» и № 16 «м-н Северный – ул. 50 лет ВЛКСМ» будут сворачивать с проспекта Советский на улицу Брестскую. А далее через улицу Притыцкого автобусы будут следовать по улице Комсомольской с выездом на улицу Советскую и дальше по предыдущему маршруту.

Автобусные маршруты № 12 «АП № 2 – м-н Северный», № 5 «Стройторг – ул. 50 лет ВЛКСМ» и № 23 «Полесский вокзал – ТД «Альфа» сразу за остановкой «Швейная фабрика» будут сворачивать на улицу Брестскую и проследуют на проспект Советский.

Автобус № 28 «Спецавтобаза – ул. Красноармейская» будет курсировать по улицам Брестская – Притыцкого.

В ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» утверждают, что интервал курсирования маршрутов не вырастет, а лишь скорректируется на несколько минут. Остальные городские маршруты будут следовать без изменений.

Чего ждать автовладельцам?

В связи с закрытием участка улицы Советской появятся определенные трудности и у водителей личных автомобилей: на улице Брестской и перекрестке Брестская-Советская и до ремонта, особенно в часы «пик», наблюдался огромный поток автотранспорта.

Для урегулирования ситуации и во избежание роста аварийности на перекрестке ул. Брестская и Советская, по словам старшего инспектора организации дорожного движения Управления внутренних дел Брестского областного исполнительного комитета Сергея Есиса, в дневное время управлять движением транспортных средств будет регулировщик.

Кроме того, на улице Брестской изменится направление главной дороги – приоритет в движении будет при повороте с Брестской на Притыцкого.

Также на участке улицы Брестской – от улицы Советской до улицы Притыцкого – будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств.

Основные работы, которые будут выполнены во время реконструкции улицы Советской:

– строительство кольцевой транспортной развязки перед путепроводом;

– строительство ливневой канализации;

– установка нового освещения;

– реставрация брусчатого покрытия;

– замена плитки на тротуарах;

– придание фасадам зданий исторического облика.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up