Новости / Общество

В Барановичах уровень заболеваемости туберкулезом выше, чем в среднем по области

2.04.2010, 15:47 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Заболеваемость населения Барановичского региона туберкулезом выше, чем в среднем по области, но ниже средних республиканских значений.

По итогам 2009 года в Барановичском регионе заболеваемость туберкулезом выросла по  сравнению с предыдущим годом на 7,5% и составила 93 случая. Это на 10,8% больше средних областных показателей и примерно на столько же меньше средних республиканских значений. Об этом сообщила врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Афоник 19 марта на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Как отметила специалист, статистика выросла за счет заболеваемости жителей Барановичского района, где в прошлом году было выявлено 33 случая туберкулеза. Это на десять случаев больше, чем в 2008 году. Эти показатели – самые высокие среди остальных шестнадцати районов Брестской области.
Вместе с тем заболеваемость городского населения за год незначительно уменьшилась (с 63 до 60 случаев). По информации заведующего Барановичским противотуберкулезным диспансером Сергея Цветкова, в прошлом году в Барановичском регионе существенно снизился показатель смертности населения от туберкулеза – на 28,6%.

Увеличение количества случаев заболевания в районе медики объясняют массовым флюорографическим обследованием жителей сельской местности в 2008 – 2009 годах. Этот метод остается единственным способом обнаружения туберкулеза на ранних стадиях.

РЕКЛАМА

«Настораживает то, что, несмотря на улучшение диагностики туберкулеза, по-прежнему остается часть населения, которая не проходит флюорографическое обследование легких в течение двух и более лет. В 2009 году в регионе зарегистрировано 20 случаев заболевания среди таких лиц. У половины из них туберкулез находился уже в стадии распада», –  рассказала Татьяна Афоник.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up