Новости / Происшествия

У убийцы – женское лицо

2.04.2010, 15:25 / remove_red_eye 115 / chat_bubble

На третий день после убийства тело пожилой женщины было обнаружено в ее собственном доме. Известие о преступлении мигом облетело все близлежащие деревни.

В октябре прошлого года в одной из деревень Ляховичского района было совершено жестокое преступление – была убита 77-летняя женщина.

Тревогу подняли соседи одинокой пенсионерки, которые обратили внимание на то, что несколько дней женщина не выходила на улицу. О своих опасениях они сообщили ее внучке. Приехав в деревню, женщина бросилась к дому бабушки и  заметила, что окно со стороны двора разбито, а входная дверь заперта. Заглянув в окно, она увидела разбросанные вещи, на ее зов бабушка не отзывалась, и женщина позвонила в милицию.   
Зайдя в дом, сотрудники Ляховичского РОВД увидели страшную картину: изувеченная пенсионерка лежала на полу в луже засохшей крови.

Прокуратура Ляховичского района возбудила уголовное дело по факту убийства. Учитывая совершение особо тяжкого преступления, сложности в его раскрытии, прокуратурой Брестской области была создана следственная группа под руководством следователя по важнейшим делам прокуратуры Брестской области Виталия Голенчука.  
Страшная новость облетела окрестные деревни. Сельчане предполагали, что убийство пенсионерки – дело рук приезжих бандитов, ведь местные жители все на виду – каждый друг другу кум или сват. Казалось бы, преступление останется нераскрытым: свидетелей того, что кто-то заходил в дом к пенсионерке, не было, а убийство было совершено несколько дней назад.

РЕКЛАМА

Две женщины – две судьбы

…Замужем двадцатидевятилетняя жительница Ляховичского района Ольга Никитина*  ни разу не была, но от одиночества никогда не страдала: жила то у одного, то у другого сожителя, иногда возвращалась и в отчий дом. Она любила выпить и погулять, поэтому воспитанием своих двоих детей ей некогда было заниматься, и чаще всего те проживали у бабушки с дедушкой. Не утруждала Ольга себя и работой: месяц работает, а два дома сидит.

Ее мать и отец давно махнули на дочь рукой. Одним словом, беспутная женщина, так говорили про нее в родной деревне.

В 2008 году за кражу денег у своего знакомого Ольга была осуждена на  полгода «химии» без направления в исправительное учреждение. Тогда она отделалась легким испугом, но свою жизнь так и не попыталась изменить. Лишь осенью Ольга проявляла интерес к работе и старалась уезжать на заготовку ягод в одну из деревень Ляховичского района, чтобы получить хоть какие-то деньги. Отправилась она на сбор клюквы и в октябре прошлого года. Деревня, в которую ездила женщина, ей была хорошо знакома, знала она и местных жителей, поскольку несколько лет прожила там с одним из своих сожителей. А после каждого трудового дня, сдав собранные ягоды и получив выручку, свободное время Никитина проводила в компаниях, где не обходилось без спиртного, на которое денег у нее постоянно не хватало. Трудно сказать, как и почему, но однажды ей на ум пришел план, как раздобыть их.   

…Пенсионерка Мария Петровна жила одна: муж умер,  дети выросли и разъехались. В свои 77 лет женщина была еще в силе: держала кое-какую живность, в огороде управлялась, помогала  чем могла детям и внукам, не отказывалась даже подсобить соседям в посадке картофеля. В один из осенних вечеров, сделав все дела по дому, Мария Петровна, как и многие пенсионеры, рано отправилась спать. Среди ночи проснулась от странного шума, ей показалось, что кто-то ходит по дому. «Кто там?» – окликнула женщина, но ей никто не ответил, стояла тишина. Встав с постели, пенсионерка решила посмотреть все ли в порядке.

…Ольга Никитина тщательно разрабатывала свой план, все должно быть безупречно, как в кино: глубокая ночь, никто не увидит и не услышит; гвозди в оконной раме нужно отжать, потом залезть в дом, потихоньку найти деньги, какие-нибудь вещи, чтобы после продать, на руки надеть перчатки, чтобы не оставлять никаких следов. Выбор подходящего дома был также сделан заранее: зная, что Мария Петровна живет одна, именно к ней и решила наведаться Никитина. В изрядном подпитии  Ольга пробралась в дом, поначалу все шло по плану, но неожиданно для нее пенсионерка проснулась. Нужно было что-то делать, и на глаза женщины попалась деревянная картофелемялка…

Ольга с яростью била  77-летнюю пенсионерку картофелемялкой по лицу, голове, груди. Женщина пыталась прикрываться, но удары сыпались с каждым разом все сильнее и сильнее.  А когда она упала, Никитина схватила руками ее за шею и стала душить…

После убийства преступница обыскала дом и нашла лишь 11 700 рублей. Не оказалось у Марии Петровны и никаких ценных вещей. Прихватив несколько отрезов дешевой ткани, бутылку с растительным маслом, пакет с сахаром, пол  литровую банку с консервированными огурцами и литровую банку варенья, убийца вышла через дверь и закрыла ее на ключ, который отыскала в доме.

Кровавый след   

                                                       
Как пояснил следователь по важнейшим делам прокуратуры Брестской области Виталий Голенчук, следствием проверялось несколько версий совершенного преступления. Одной из зацепок стал фрагмент – отпечатка кровяного следа, который заметили возле тела убитой Марии Петровны. Принятыми следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями  было установлено, что обувь Ольги Никитиной оставляет похожие отпечатки. Учитывая отсутствие достаточных доказательств, Никитина была допрошена в качестве свидетеля. Причастность к совершенному убийству женщина отрицала, говорила, что случайно зашла в дом потерпевшей и увидела уже убитую женщину. Однако после того как у нее был проведен обыск и были обнаружены вещи с пятнами крови и ключи от дома убитой, отпираться было некуда.  

В ходе следствия Никитина постоянно твердила, что ударила 77-летнюю женщину два раза, и пыталась доказать, что убийство произошло по неосторожности.

Когда в деревне узнали, что убийца пенсионерки – Ольга Никитина, все были шокированы этим известием. Никто и  предположить не мог, что она способна совершить такое кровавое преступление.  

«Она непутевая была, выпить любила, но чтоб такое! Она же женщина, мать, а совершила такое жесткое и бессмысленное преступление, – сказал один из односельчан Никитиной. – Откуда в ней такое зверство?»   
Суд над убийцей  77-летней женщины состоялся 18 марта. Приговором Брестского областного суда обвиняемая была признана виновной в  совершении преступления, предусмотренного ст. 139 (убийство с особой жестокостью) и ст. 205 (кража). Ольге Никитиной было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По словам Виталия Голенчука, пока приговор не вступил в силу, обвиняемая имеет право на его обжалование.  

*Имена героев статьи изменены по этическим соображениям.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up