Новости / Общество

Паспорт: все, что вы хотели знать

2.04.2010, 15:47 / remove_red_eye 657 / chat_bubble

С конца марта начал действовать новый закон о порядке выезда граждан Республики Беларусь за границу, а 5 апреля вступает в силу новый Визовый кодекс Евросоюза.

Новые правила коснулись разных аспектов: от требований к паспорту до послаблений для невыездных.
Кому нужно поменять паспорт для выезда за границу? Как отправить несовершеннолетнего ребенка за рубеж и нужно ли согласие второго родителя? 

На эти и другие вопросы, поступившие в редакцию Intex-press, ответила начальник отдела по гражданству и миграции Барановичского ГОВД Инесса Гетман.


РЕКЛАМА

 

В списке невыездных или нет?


– Кому запрещен выезд за пределы республики?

Петр Александрович

– Законом о порядке въезда и выезда из Беларуси, вступившим в силу 26 марта 2010 г., установлены единые основания для временного ограничения права белорусских граждан на выезд из республики. К таковым основаниям относятся:

n обладание сведениями, составляющими государственную тайну;

n подозрение в совершении преступления или обвинение по уголовному делу, при наличии гражданского иска в суде;

n неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых, алиментных обязательств;

n прохождение по делу об экономической несостоятельности;

n уклонение от явки на мероприятие по призыву на военную службу.

– Можно ли заранее  узнать, нет ли меня в списке невыездных?

–  Нужно прийти с паспортом в отдел по гражданству и миграции Барановичского ГОВД, в кабинет № 107, где на основании устного заявления в течение нескольких дней вам предоставят справку об отсутствии или, наоборот, присутствии вашей фамилии в банке данных лиц, право на выезд которых с территории Беларуси ограничено.

Данная информация предоставляется бесплатно. Единственное – нет гарантии, что через несколько дней ваша фамилия не поступит в банк данных о невыездных.

– После бесплатного обучения в ВУЗе я не явилась на работу по распределению. Был суд, и меня обязали выплатить сумму, затраченную на мое обучение. Сумма большая, и я выплачиваю ее частями. Могу ли я в этот период выезжать за пределы РБ?

РЕКЛАМА

Ольга

– Если средства выплачиваются, то можете.

 

В Евросоюз – по паспорту 2000-х

– Слышала, что с конца марта выезжать из Беларуси за границу придется по новым правилам и что в связи с этим надо менять паспорт. Это действительно так?

Ирина

– С 5 апреля вступает в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Согласно ст. 12 этого документа предъявляются новые требования к  документам граждан РБ, пересекающих границу республики с Евросоюзом. С этого момента въезд в страны ЕС возможен, если: паспорт выдан гражданину РБ после 2000 года, в нем имеется не менее двух чистых страниц, срок действия паспорта истекает не менее чем через три месяца после предполагаемого выезда из стран Евросоюза. То есть все, кто получил паспорт десять  и более лет назад,  а также те,  у кого закончились странички или истекает срок действия паспорта, даже при наличии действующих виз, должны будут поменять его, если захотят выехать в страны Евросоюза.

– У меня оформлена многократная виза, которая действительна до декабря 2010 года. А вот паспорт для выезда в ЕС «устарел» – выдан в 1999 году. Неужели придется все делать заново?

Посетитель сайта

– При получении нового паспорта придется попросить, чтобы вам на руки выдали старый паспорт. Напишете заявление, что такого-то числа декабря 2010 года вы обязуетесь вернуть старый паспорт, и при пересечении границы будете предъявлять оба документа.

 

О регистрации, смене имени и другом

– Институт прописки слегка изменили и переименовали в регистрацию. Будет ли регистрация в ближайшем будущем все-таки отменена?

Виктор З.

– Понятие «прописки» не изменили, а отменили. Что касается отмены регистрации, то каких-либо изменений в этом плане пока не планируется.

– У пашпарце па-беларуску маё iмя напiсана «Мiкалай». Што мне трэба зрабiць пры змене пашпарта, каб па-беларуску маё iмя пiсалася «Мiкола»?  Дзякуй за адказ.
Мika

– Во-первых, это совершенно разные имена, которые и по-русски будут звучать по-разному – Николай и Никола. И если вы согласны изменить свое имя, то вам следует обратиться сначала в ЗАГС. Если ваше ходатайство удовлетворят, то при смене паспорта в него впишут новое имя.

– Хочу паспорт красного цвета. Что для этого нужно?

Скиновский

– Для этого нужно… сменить страну проживания. Паспорт гражданина РБ имеет синий переплет – это установленный стандарт. Он не может быть ни красным, ни зеленым, ни каким-либо другим.

– Почему сейчас у паспортного стола такой неудобный график работы? Работающим людям очень сложно попасть в промежуток времени между 8.00 и 13.00, а ведь до 20.00 отдел по гражданству и миграции работает только два дня в неделю – во вторник и пятницу.

Людмила

– Мы работаем согласно рекомендациям Министерства юстиции  Республики Беларусь. И график составлен так, чтобы граждане могли шесть дней в неделю посетить  отдел по гражданству и миграции.

 
Следует помнить, что работникам отдела требуется время, чтобы не только принять документы, но и обработать их. Поэтому в понедельник, среду, четверг и субботу прием граждан осуществляется с 8.00 до 13.00, а во вторник и пятницу – с 8 до 20 часов с перерывом с 15.00 до 16.00.

 

Едем за границу  с ребенком

– Правда ли, что теперь вывезти ребенка за границу (на отдых, оздоровление и т.д.) можно без согласия бывшего мужа?

Татьяна

– С 26 марта в Беларуси вступили в силу новые правила выезда за границу. Согласно им  выезд несовершеннолетних граждан за границу возможен в сопровождении либо с согласия одного законного представителя без согласия второго законного представителя. То есть, если папа и мама ребенка в разводе и мама желает отвезти свое чадо, например, в Польшу, папино согласие на выезд ребенка за границу, как это было раньше,  не требуется.

Если же папа возражает, то он, как второй законный представитель несовершеннолетнего, может ходатайствовать о вынесении судебного решения о запрете на выезд ребенка. Если суд определит,  что  несовершеннолетний  не может быть вывезен за границу без согласия второго родителя,  то информацию об этом  внесут в специальный  банк данных лиц,  которым  ограничен  выезд за границу.

– Собираюсь съездить в Германию со своим трехлетним сыном. Какие документы необходимы, чтобы сделать ему паспорт? В какой срок он будет готов?

Ирина Петровна

– Выдача паспорта несовершеннолетнему, не достигшему 16-летнего возраста, производится по заявлению одного из его законных представителей (родителей). Паспорт детям, не достигшим 15-летнего возраста, оформляется бесплатно.

В случае, если граждане проживают в частном домовладении, для оформления паспорта ребенку следует обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства (ул. Чкалова, 5). В иных ситуациях прием документов осуществляется в организации, уполномоченной на ведение паспортной работы, например, у председателя кооператива (если дом кооперативный) или в ЖЭС.

Необходимы: 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту ребенка (одним листом); свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорта родителей, домовая книга (если проживают в частном домовладении).

РЕКЛАМА

Оформляется паспорт в течение 30 дней. Срок действия – 5 лет.

– Своему ребенку я делала паспорт в 2007 году, когда ему было 3,5 года. Паспорт действителен до 2012 года, но ребенок подрос, изменился. А летом мы собираемся поехать за границу. Надо ли менять паспорт?

Виктория Махнач

– Если внешний вид ребенка сильно отличается от фото в паспорте, то, чтобы избежать осложнений с прохождением пограничного контроля, паспорт лучше заменить.

– Планирую поехать с ребенком на отдых в Европу. Нужно ли мне в ЗАГСе брать справку о том, что я – мать-одиночка?

Наталья Викторовна

– Да, такая справка необходима.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up