Новости / Общество

Где в Барановичах гулять с собакой

2.04.2010, 15:47 / remove_red_eye 407 / chat_bubble

В городе идет тихая и незаметная война между владельцами собак и теми, кто их не имеет. Те, кто не держит в доме четвероногого друга, возмущены поведением собачников,  которые выгуливают своих «волкодавов» где им вздумается, угрожая окружающим.

Собаководы тоже возмущены. Им надоело бездействие властей: нельзя же выгуливать собаку у себя в квартире, а в городе мест для выгула собак нет.

Собака не гуляет сама по себе

Однако на самом деле площадки для выгула собак в городе есть, но их мало. Власти говорят о 19-ти площадках, хотя после изучения стендов во всех ЖЭСах города нам удалось узнать о 17-ти таких местах (см. карту). В центре настолько плотная застройка, что вообще нет места для выгула собак.

РЕКЛАМА

Самое интересное, что мало этих площадок только для владельцев животных: на одну площадку приходится больше 70-ти собак, и это если брать во внимание только зарегистрированных животных в многоквартирных домах. А вот государством этот вопрос не отрегулирован совсем. Как пояснили в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в санитарных нормах лишь указано, что площадки для выгула собак должны быть в городах, однако требования к их количеству, установке и оборудованию не регламентируются.

Получается, просто «должна быть», то есть хватит и одной?!

Мало того, что площадок мало – они находятся далеко от большинства многоквартирных домов.

«До ближайшей площадки по улице Федько расстояние приличное. Пока дойдешь, так уже и «выгуливаться» не надо», – объяснила корреспонденту «IP» Екатерина, гуляющая с пуделем во дворе многоквартирного дома по улице Советской.

Дело в качестве

Но даже те места для выгула животных, что есть в городе, – это просто обычный пустырь.

«Во всех цивилизованных странах площадки для собак с кустиками, контейнерами для сбора фекалий, а не помойка, почему-то названная местом выгула?!» – категорично заявил житель Северного микрорайона Алексей, хозяин овчарки.

По словам хозяина чау-чау Олега, площадки для выгула собак хотя бы должны быть ограждены, ведь где еще снять с собаки намордник и дать ей возможность порезвиться? Однако пока не готовы пойти навстречу собаководам.

«Посмотрите, какие у нас дороги, они представляют угрозу безопасности горожан, и это более важная проблема», – сказали «IP» в городском Совете депутатов.

Коммунальные работники без денег тоже ничего не могут решить. «Вопрос строительства новых площадок для выгула собак возле многоквартирных домов может быть рассмотрен при условии выделения денежных средств», – кратко прокомментировали в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Власти рекомендуют пользоваться теми площадками что есть, а если площадки рядом нет, то выгуливать собаку нужно там, где мало людей. Только на внутридомовой территории этого делать нельзя.

Схема расположения площадок для выгула собак в г. Барановичи

Схема расположения площадок для выгула собак в г. Барановичи

 

Сколько стоит площадку построить

РЕКЛАМА

Владельцы собак ежегодно платят за своих питомцев, а их деньги не используют на оборудование мест для выгула животных. Хотя, чтобы построить площадку с ограждением, по нашим подсчетам, нужно всего около 2 млн рублей (для ограждения территории размерами 30 м на 30 м понадобится сетки на сумму около 840 тыс. рублей, металлических уголков на сумму около 400 тыс. рублей плюс стоимость работ).

А если учесть, что в многоэтажных домах нашего города зарегистрировано 1 220 собак, то владельцы платят за них в год больше 50 млн рублей (и это если предположить, что все зарегистрированные собаки маленькие). За эти деньги можно отгрохать 25 площадок, отвечающих минимальным требованиям владельцев четвероногих.

Но проблема в том, что сборы за владение собаками, как сообщили в финансовом отделе Барановичского горисполкома, не носят целевого характера. Средства, полученные от владельцев домашних животных, идут на общие расходы бюджета, среди которых содержание ветстанции – единственное, что косвенно касается собачников. И владельцы собак не понимают, за что они вообще платят.

«За то, что у меня живет маленькая дворняжка, ежемесячно я оплачиваю, как пишут в квитанции, «содержание собак». Сумма небольшая, всего 3 500 в месяц, но за год набегает больше 40 тыс. рублей. Мне непонятно, за что я плачу? – написала в своем письме в редакцию Инна Михайловна. – За использованный мною газ на готовку еды или использованную воду на ее купание? Так у меня стоят газовый счетчик и водомер, поэтому все оплачиваю по счетчикам. Куда идут деньги? Или я просто оплачиваю удовольствие держать в доме четвероногого друга?»

Собаководы считают, раз средств на их собак и на площадки не дают, то и не надо брать эти деньги с владельцев животных.

А как у других?

Однако за владение собаками платят все собаководы в нашей стране. Только вот в некоторых городах Беларуси, в отличие от г. Барановичи, собачники все-таки знают, за что они платят. Например, в столице распределение сбора с владельцев собак определяется решением Мингорсовета ежегодно при принятии годового бюджета. 50% этих сборов идет в «Фауну города» – предприятие, которое занимается отловом и временным содержанием животных, 35% этих сборов идет на строительство гостиницы для животных.

За границей владельцы животных тоже платят за своих питомцев. Кроме лицензии, которая, например, в Канаде стоит от 15 до 75 долларов в зависимости от породы, за содержание животных иностранцы платят ежегодно налоги. Полученные деньги муниципалитеты тратят исключительно на животных. Так, в Торонто, крупнейшем городе Канады, деньги используют на питание и жилье бездомным животным, на спасение потерянных и бездомных животных, которые нуждаются в ветеринарной помощи, на оказание экстренной медицинской помощи больным или раненым собакам и кошкам круглосуточно, на возвращение потерянных домашних животных.

А в нашем городе разногласия между собаководами и теми горожанами, которые их не имеют, будут до тех пор, пока мы все не начнем уважать и понимать друг друга и если не любить животных, то хотя бы терпимо относится к ним, создавать для них условия. Ведь все мы живем в одном городе, где имеют право жить рядом и люди, и животные.

Правила выгула животных

Владельцам запрещается:

– приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (кроме собак-поводырей);

– выгуливать на придомовых территориях.

Во время прогулки с собакой каждый владелец должен иметь при себе пакет и совок, чтобы подбирать продукты жизнедеятельности своего питомца.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up