Автор: Инна ГОНЧАР

11:11, 26 марта 2010

Общество

remove_red_eye 114

Трудовой договор дороже денег

В период кризиса, когда многие горожане часто меняют работу в поисках лучшей зарплаты, стоит задуматься о возможности подстраховать себя от недобросовестных нанимателей, которые, пообещав приличный заработок, могут вовсе его не уплатить.  Залогом «безопасности» работников будет грамотно составленный трудовой договор.  

Как утверждают в Барановичской межрайонной инспекции труда, восстановить свои права и привлечь к ответственности виновных нанимателей возможно. Но при одном важном условии –   наличии трудового договора с обязательным указанием конкретной зарплаты на день его подписания, сроков ее выплаты, продолжительности основного и дополнительного отпуска, режима работы и отдыха. Ведь от того, насколько правильно должностные лица нанимателя оформили трудовые отношения с работником, определили права, обязанности, а также ответственность работника перед нанимателем, может, в конечном счете, зависеть решение спора между сторонами трудового договора.

Сам договор должен быть обязательно составлен в письменном виде, потому что доказать что-нибудь на основе устных договоренностей почти нереально.

Договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. При этом один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

РЕКЛАМА

Если же человек, не имея на руках трудового договора, приступает к работе, он абсолютно не защищен государством.

К примеру, если на производстве произойдет несчастный случай, работник должен получить от нанимателя акт формы Н-1 (для получения страховки), который ему могут попросту не выдать, поскольку трудового договора у работника нет. В итоге страховые выплаты работник не получит до момента признания трудовых отношений потерпевшего с нанимателем. А для того, чтобы доказать этот факт,  потребуются время и лишние нервы.
Что уже говорить про оплату труда. Оплата труда, пожалуй, один из самых важных пунктов трудового договора, который интересует всех без исключения. Но именно здесь чаще всего встречаются случаи, когда на бумаге  одно, а в жизни  совсем другое.

Типичной является ситуация, когда реально выплачиваемая заработная плата превосходит указанную в договоре в несколько раз.

Многие наниматели умышленно не прописывают в договоре размер реальной заработной платы. Делается это в основном с целью уклонения от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды (что, кстати сказать, является серьезным правонарушением, а в некоторых случаях и преступлением). Однако отдельные работники «закрывают» глаза на такую «инициативу» нанимателей и, соглашаясь на заработную плату в конвертах, иногда даже не задумываются, что в любой момент могут стать жертвами таких работодателей.    

Какие нарушения встречаются чаще всего при составлении трудового договора и каковы их последствия

Какие нарушения встречаются чаще всего при составлении трудового договора и каковы их последствия

К примеру, в прошлом году в инспекцию труда письменно обратились работники одной коммерческой фирмы по вопросу невыплаты в полном объеме заработной платы. Как выяснилось, при трудоустройстве с ними были заключены письменные трудовые договоры, но размер зарплаты в них не был указан. Наниматель лишь устно пообещал приличное вознаграждение. Периодически раз в две недели работникам выплачивалось по 200-300 тыс. рублей, а остальную сумму каждый раз обещали доплатить позже. Однако когда мужчины собрались уволиться, наниматель и вовсе «забыл» о своих обещаниях.

В ходе проверки было установлено, что официальный размер их заработной платы составлял 229 700 (размер минимальной заработной платы в 2009 году). И в результате оказалось, что не наниматель должен работникам, а сами работники должны ему.

Следует сказать, что, к радости бывших работников, работодатель все же не стал взыскивать с них «переплаченные» деньги, хотя и имел на это право, но и обещанных также не заплатил.  

Поэтому при трудоустройстве работникам необходимо проявлять ту же принципиальность, которую многие демонстрируют в магазине, в транспорте, в быту. Ни в коем разе не подписывайте незаполненные бланки документов (в том числе трудового договора), не соглашайтесь на их оформление задним числом.
Не нужно бояться отстаивать свои права на рабочих местах сразу же, когда возникли нарушения, ведь спустя время выявить и устранить их даже в суде бывает очень сложно.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника Барановичской межрайонной инспекции труда Константина Турибрина, замначальника Барановичской межрайонной инспекции труда Аллу Данилову и главного госинспектора труда Барановичской межрайонной инспекции труда Жанну Торопову.

К сведению:

С 1 января 2010 года был принят Указ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в РБ». Сейчас при поступлении анонимного заявления в инспекцию труда проверка на предприятие или организацию назначаться не будет.

Даже в том случае, если работник подаст в инспекцию труда письменное заявление или жалобу, он должен предоставить документы, подтверждающие нарушения законодательства о труде или факты возникновения угрозы причинения либо причинения вреда жизни и здоровью. Если же документально подтвердить данные нарушения нельзя, то заявитель должен быть готов выступить свидетелем в суде.

Если же работник, обратившийся с жалобой, откажется от  свидетельских показаний либо в результате проведенной проверки таких нарушений не будет выявлено, проверяемый наниматель вправе потребовать в судебном порядке от заявителя возмещения убытков, причиненных распространением сведений, не соответствующих  действительности и порочащих его деловую репутацию.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up