Автор: Людмила СТЕЦКО

11:11, 26 марта 2010

Общество

remove_red_eye 100

Ржавое пятно на «Звездной» жизни

За то, чтобы вместо ржавчины из кранов лилась чистая вода, жители д. Звездное поодиночке боролись не год и даже не пять, но безрезультатно. Однако стоило сельчанам объединиться, чиновники зашевелились  и дело начало сдвигаться с мертвой точки:  в деревню стала поступать чистая вода, пускай пока и не по водопроводу.

Годами стирали и мылись в ржавчине

Проблема с качеством воды в д. Звездное, по словам местных жителей, существует уже много лет. Даже фильтры, которые сегодня стоят в большинстве квартир, не делают воду кристальной. Без них же из кранов и вовсе льется желтая мутная жидкость, переходящая иногда в бурую жижу. Повышенное содержание железа в воде (в Звездном оно превышено более, чем в пять раз, и при норме 0,3 мг на дм кв. составляет 1,1-1,6 мг) доставляет массу неудобств хозяевам квартир, которые вынуждены мыться в этой воде сами и купать детей, стирать белье и готовить пищу.

«Белое белье в этой воде не постираешь, – жалуется молодая женщина из д. Звездное. – Ржавчина въедается в него мгновенно и вывести ее потом нельзя – белоснежные вещи становятся рыжими».

РЕКЛАМА

Ржавая вода выводит из строя бытовую технику и портит сантехнику, а следовательно, частенько добавляет хозяевам квартир дополнительные расходы.

«Электрочайники через каждые полгода новыxе нужно покупать,  коричневая накипь выступает на поверхность и просто разъедает чайник», – рассказывает еще одна женщина.  

А тем, кто хочет хоть как-то «обезвредить» жесткую воду, приходится тратиться и на  «скоропостижную» замену фильтров.

«Я ставлю фильтр на более грубую очистку в 20 микрон, и его хватает примерно на неделю. Стоит этот фильтр около 10 тысяч, – говорит Леонид. – Некоторые ставят фильтры на более мягкую очистку в 5 микрон, они отказываются работать уже через два дня. Но есть люди, которые не могут себе позволить покупать фильтры и вынуждены мыться и стирать белье в ржавой воде».

Ну и, конечно, самое важное, чем обеспокоены жители Звездного, – это то, какое влияние оказывает эта вода на организм. Хотя сотрудники санстанции утверждают, что повышенное содержание железа в воде не оказывает прямого влияния на здоровье человека и употребление в пищу такой воды не ведет к накоплению железа в организме, а доставляет только бытовые неудобства, сельчане в это мало верят. Да и российские медики, в отличие от отечественных, утверждают, что при продолжительном употреблении человеком воды с повышенным содержанием в ней железа учащаются заболевания печени и почек, увеличивается риск инфарктов.

Так было не всегда

Старожилы Звездного утверждают, что такой вода в их домах была не всегда.
«Когда мы сюда вселились в 1984 году, вода у нас была чистая, прямо голубая, и вкусная, – рассказывает житель многоквартирного дома по ул. 40 лет Победы. – К нам за водой даже из города люди приезжали».
Однако, когда деревня начала разрастаться и мощностей старой водонапорной башни стало не хватать, башню «отключили» и вода стала поступать из новой скважины. Тут-то и начались проблемы. Жители Звездного уверяют, что причина низкого качества воды в том, что скважина расположена в болотистой местности, а коммунальщики от комментариев воздерживаются, уверяя, что пытаются разобраться в причинах.

Бумажная война

Выгнать ржавчину из кранов люди пытались не только фильтрами, но и письмами в различные инстанции: то от одного, то от другого жителя деревни поступали жалобы на качество воды и в райисполком, и в Комитет госконтроля, и в Администрацию Президента. Однако безрезультатно.

«Все жалобы обычно спускались «вниз», в районное ЖХК, там и оседали, и дальше прочистки скважин раз в полгода, а то и раз в год, после которой вода оставалась относительно чистой максимум месяц, дело не шло», – рассказал житель деревни Звездное Леонид.

Однако терпению пришел конец, и они решили объединиться, написали коллективное письмо-жалобу на качество воды в КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ» и ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Из санстанции уже через две недели пришел ответ, в котором подтверждалось повышенное содержание железа и говорилось о том, что Звездное предложено включить в проект госпрограммы «Чистая вода» на 2011 – 2015 годы. Ответа из ЖКХ сельчане не дождались. Но меньше   чем через месяц после того, как письмо было отправлено, в Звездное прибыла целая делегация ответственных лиц.

Минутное решение многолетней проблемы    

На собрании в актовом зале «ДЭУ № 3»  25 марта, на которое прибыли представители райисполкома, районного ЖКХ и сельсовета, было многолюдно, а само собрание проходило очень оживленно.

«Никто не заботится о том, какую воду мы пьем!», «Почему у нас не организуют подвоз воды?», «Это остается в наших организмах, организмах наших детей. Вы говорите – терпите, а куда дальше терпеть?» – реплики и вопросы возмущенных жителей сыпались в сторону районных чиновников, не прекращаясь.

И доводы директора районного ЖКХ о том, что станция обезжелезивания стоит очень дорого, что проблема с повышенным содержанием  железа в воде остро стоит во многих населенных пунктах района и в области в целом, слабо действовали.

«Мы проблему знаем и ей занимаемся, – отбивался директор КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ» Леонид Николюк. – Но эта проблема касается не только Звездного. В Малой Колпенице уровень содержания железа в воде составляет  4 мг на дм кв., в Мирном – 5,3, в Стайках – 2,8, Арабовщине – 2,9. Вы видите, что есть населенные пункты, в которых содержание железа в воде выше, чем у вас. Станция обезжелезивания стоит около 200 млн руб., а таких станций в Барановичском районе нужно как минимум 17. Где взять  2,8 миллиарда?»
«Станции строить, а не Ледовые дворцы!» – в выражениях жители поселка не стеснялись.

Тем не менее проблему договорились решать поступательно. Во-первых, обещали почистить скважины и после этого взять на анализ пробы воды, чтобы посмотреть, насколько эта прочистка эффективна. К слову, к этому районные коммунальщики приступили уже через несколько дней после собрания. Во-вторых, рассмотреть вопрос о возможности восстановления старой скважины. В-третьих, поискать более дешевые альтернативы дорогостоящим станциям обезжелезивания. Ну и самое элементарное – организовать ежедневный подвоз питьевой воды. Удивительно, но последняя мера была принята мгновенно. В тот же день в Звездное пришел трехтонный водовоз, который отныне будет ежедневно привозить в деревню питьевую воду.

РЕКЛАМА

Где она, «Чистая вода»?  

Как известно, Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» начала работать в 2006 году по всей республике. Ее реализации уделяется огромное внимание, ведь она направлена не только на то, чтобы провести водопровод туда, где его еще нет, но и модернизировать существующую систему водоснабжения, а также улучшить качество воды. В рамках этой программы в Барановичах появилась станция обезжелезивания, благодаря которой качество воды в городе значительно улучшилось. В районе, по словам Леонида Николюка, она также выполняется, правда, средств на то, чтобы ее действенность враз на себе ощутили жители всех населенных пунктов, не хватает.

«Многое по этой программе уже сделано. Станция обезжелезивания была построена в Арабовщине, в этом году станция будет построена в Мире, где уже пробито две новые скважины и ведется полная реконструкция системы водоснабжения», – рассказал Леонид Николюк.

И пускай Звездное в эту программу пока не попало и денег на станцию обезжелезивания пока не выделено, надежда на то, что «чистая вода» дотечет до деревни, есть. А надежда, пусть даже и разъетая ржавчиной, как известно, умирает последней. Да и  коммунальщики уверяют, что сделают все возможное, чтобы решить проблему с водой намного раньше.

Кстати

Как выяснила «IP», альтернатива традиционной станции обезжелезивания воды, причем  менее дорогостоящая, есть. На витебском заводе водоочистного оборудования УП «Полимерконструкция» производятся контейнерные станции обезжелезивания, которые как раз рассчитаны на небольшие населенные пункты с числом жителей до 5 640 человек. Стоимость такой станции, как пояснило корреспонденту «IP» руководство предприятия, зависит и от объема водопотребления, и от скважины, и от многих других факторов, так что сложно, не видя, сказать, сколько будет стоить такая станция для Звездного. Но в среднем ее стоимость – 60-70 млн руб.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up