Новости / Культура

Ретроспектива. Страсти по газировке

26.03.2010, 9:41 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

Звук катящейся по желобу монетки, фейерверк тысячи пузырьков, вырывающихся за  грани стакана, танцующих на языке и приятно щекочущих нос… Автоматы с газировкой навсегда останутся одним из самых приятных воспоминаний детства, маленьким советским копеечным счастьем, еще недавно доступным и близким, но безвозвратно утерянным.

Медики, ратующие за пользу чистой воды, и родители, с завидным упорством скупающие и укладывающие в ранцы маленькие упаковки сока, не способны изменить тот факт, что газированная вода всегда была и остается для детей самым любимым напитком. А во времена, когда дети носили сшитые на века советские сандалики, газировка была не просто одним из самых доступных лакомств, но еще и развлечением. Сначала нужно было выклянчить у родителей копеечную или трехкопеечную монетку, потом выстоять очередь к пошарканному, выкрашенному голубой краской автомату, а когда очередь подойдет, дотянуться до заветной щелочки, с видом победителя опустить туда монетку и получить-таки свой стакан газировки. А потом, с не меньшим удовольствием, поставить перевернутый стакан на специальное приспособление для мытья стаканов, нажать на него и наблюдать, как струи холодной воды мечутся в стеклянном заточении.

Удивительно, но, пользуясь одним на всех граненым стаканом, тогда никто не думал ни о какой антисанитарии. И, несмотря на то, что мало кто из советских детей сейчас может вспомнить, какова была на вкус эта газированная вода, в том, что она была намного вкуснее нынешней, уверены все.

Дом пузырящегося счастья

РЕКЛАМА

Еще лет 15-20 назад практически возле каждого крупного магазина города можно было увидеть автомат по продаже газированной воды. Всего же их в Барановичах было около 20-ти. Обязательным условием для установки автомата служило наличие поблизости водопровода. Стакан обычной чистой газировки тогда стоил всего одну копейку, а за три копейки можно было побаловать себя газированной водой с малиновым, грушевым или еще каким-нибудь сиропом.

По свидетельству тех, кому хорошо запомнилось это «газированное» время, несмотря на копеечную стоимость газировки, находилось множество желающих освежиться за счет госторговли. Так, к примеру, для того, чтобы бесплатно выпить водички, люди бросали в автомат монетку, получали заветный напиток, а потом, ударив кулаком по автомату, забирали мелочь обратно. Ну а о том, каким спросом пользовались граненые стаканы, и говорить нечего. Часть из них перекочевывала на кухни горожан, часть арендовалась любителями провести вечер в компании друзей за бутылочкой чего-нибудь горячительного. Но, что самое удивительное, автоматы и дня не стояли без стаканов, тара всегда была там, где ей положено было быть. Сегодня, наверное, охотники за чужим добром не дали бы постоять бесхозным стаканам и нескольких часов.

«Автоматы принадлежали бывшему «горпищеторгу» и ставились у магазинов и на вокзалах, – вспоминает инспектор по торговле ОАО «Продукты» Людмила Квашнина.  –  У нас внизу 32-го магазина была сифонозаправочная станция, где автоматы заправлялись. Были и мастера по обслуживанию этих автоматов. Автоматы пользовались спросом. Но со временем они себя изжили, стали часто ломаться, запчасти к ним достать становилось все сложнее, и в итоге их демонтировали».

Будки сменили на пластик

Сейчас автоматы с газировкой остались лишь в воспоминаниях тех, кто их застал, да еще в некоторых странах постсоветского пространства, например в Казахстане. В Беларуси же чистую газировку можно найти лишь в пластиковых сифонах, которые продаются в каждом продовольственном магазине. Налив воду из сифона в граненый стакан, приправив ее сиропом, купленным в том же магазине, можно утолить тоску о прошедших временах. Правда, вкус у этой ностальгии   будет уже не тот. Да и цена тоже.

Если раньше на зар-плату, скажем, 140 рублей в месяц человек мог купить 14 тысяч стаканов газировки без сиропа, то сейчас при стоимости сифона с газировкой объемом 1,85 литра около  1 400 рублей и средней зарплате 914 тысяч  рублей всего примерно 6 050 стаканов.

Хорошего понемножку

Медики свидетельствуют, что, если газированную воду употреблять в небольших количествах, она не принесет вреда  организму. А вот чрезмерное ее употребление вредит желудочно-кишечному тракту.

«Пузырьки газа, содержащиеся в газировке, активизируют выделение желудочного сока, поэтому чрезмерное употребление такой воды может сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, – утверждает врач отдела гигиены питания ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Надежда Шатова. – Сказать, что газированная вода вредна, мы не можем, так как это неправда, но она не так полезна, как простая вода».
По словам Надежды Шатовой, чистая газировка ничем не отличается от той, которая была несколько лет назад, а вот сироп, который добавляется в нее, совсем не тот.

«Если раньше в газированную воду вводили натуральный сироп, а, следовательно, и срок годности у напитка был до семи суток, то теперь напитки могут храниться до полугода, так как в них добавляется различная «химия», – рассказала врач.

Без газа, но с кофеином

Несмотря на то, что долгое время в сфере торговли из автоматов у нас в стране было затишье, в последние годы на смену стареньким автоматам с газировкой пришли новые –  кофе-автоматы. Сначала они начали появляться в столице, а недавно дошли и до нашего города.

Подобные автоматы установлены у входа в кинотеатр «Октябрь», в «тамбуре» Дома торговли «Радуга». Несмотря на то, что приобретение такого автомата обходится недешево (в Беларуси его продают по цене от двух тысяч долларов и выше), да и заправка требует определенных денежных вложений, по данным газеты «Рэспубліка»,  ежемесячно один автомат может приносить до 300 долларов чистой прибыли, так что средства, затраченные на его приобретение, быстро возвращаются. Еще бы. Маленький стограммовый стаканчик кофе «Эспрессо» автомат продает всем желающим по 1 000 рублей, а, к примеру, «Капучино» – по 2 000 рублей. Если автомат будет установлен в людном месте и его услугами будут пользоваться примерно сто человек в день, то хозяин автомата получит за месяц 3 млн руб.

Неудивительно, что именно этим автоматам сейчас предрекают успешное будущее и долгое существование. А вот их прадедов – автоматы с газировкой  – мы, увы, вряд ли увидим на улицах города.

После многолетнего перерыва в Барановичи вернулись автоматы, правда, теперь они продают кофе, а не газировку

После многолетнего перерыва в Барановичи вернулись автоматы, правда, теперь они продают кофе, а не газировку

РЕКЛАМА

Кстати:

Натуральная газированная вода в сифонах производится и на территории Барановичского района  в филиале «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба». Артезианская вода «Жемчужная-Люкс», обогащенная кремнием, выпускается в сифонах объемом 1,85 л. В 2009 году было произведено 185 тыс. литров воды, или 100 тыс. бутылок.

К сведению:

В Советском Союзе производством автоматов по продаже газированной воды занимались два предприятия: российское «Автоматпроизводство» и киевский завод «Томак». В начале 1990 годов в большинстве постсоветских стран автоматы были демонтированы, однако в некоторых странах, таких как Казахстан, Киргизия, Молдавия, они действуют до сих пор.

В 2008 году автоматы по продаже газированной воды, правда новые и модернизированные, вновь вернулись в Москву. Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) было установлено восемь автоматов с самыми популярными во времена СССР водами «Архыз», «Ситро», «Байкал» и «Груша», а в 2009 в Москве был установлен автомат в стиле ретро, представляющий собой аналог автоматов, производившихся в СССР до 1975 года  ярких (обычно красных) кабинок с более «пышными», чем у последующих моделей, формами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up