Новости / Происшествия

Повесился 15-летний мальчик

26.03.2010, 11:31 / remove_red_eye 1273 / chat_bubble

Тело первокурсника Новомышского профессионального лицея нашли на лестничной площадке четвертого этажа общежития учебного заведения вечером 17 марта.

Как сообщил «IP» следователь прокуратуры Барановичского района Андрей Романюк,  во время вечерней проверки воспитатель общежития обнаружила, что нет одного из учащихся. «На поиски парня отправились ребята, проживающие с ним в одной комнате. Именно они и обнаружили тело первокурсника в петле на лестничной площадке четвертого этажа, где в настоящее время идет  ремонт и никто не живет», – пояснил он.
Погибший – 15-летний житель д. Задвея – учился на первом курсе. По словам заместителя директора по производственному обучению Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Владимира Дорошевича, парень был впечатлительным, легко поддавался чужому влиянию.

«Поступил, начал самостоятельную жизнь в дали от дома –  новые люди, новые впечатления… Наверное, волновался, переживал, а тут еще и в неприятную ситуацию попал – его обвинили в краже мобильного телефона», – рассказал Владимир Дорошевич.

Как сообщил директор Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Дмитрий Сарахман, около месяца назад погибший находился на лечении в городской детской больнице. «В соседней палате пропал мобильник. Позже выяснилось, что телефон взял он, – рассказал Дмитрий Сарахман. – Парень сознался в краже, мобильник вернул».

РЕКЛАМА

В тот день, когда случилась трагедия, в лицей приезжали сотрудники Барановичского ГОВД и беседовали с подростком. Разговор, поскольку парень несовершеннолетний, велся в присутствии педагога-психолога учебного заведения Людмилой Чурай.

Говорить, о чем шла речь между милиционерами и первокурсником, психолог отказалась. «Профессиональная этика не позволяет мне разглашать информацию, касающуюся учащихся, – подчеркнула Людмила Чурай. – Могу лишь сказать, что погибший был обычным ребенком и никаких проблем с ним не возникало».

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Валентин Бартошевич, который 17 марта приезжал в Новомышский лицей, согласился дать комментарий  корреспонденту «IP». «Да, мы с моим  коллегой действительно были в лицее и беседовали с парнем. Приехали около 16-ти часов, пробыли около получаса. При нашем разговоре, как положено по закону, присутствовала психолог, – сообщил он. – Взяли у учащегося объяснение. Пояснили ему, что уголовное дело возбуждаться не будет, на что он отреагировал спокойно».
После этого на протяжении всего вечера никаких настораживающих особенностей в поведении погибшего подростка, по словам работников Новомышского профессионального лицея, не наблюдалось. Он сходил в магазин, купил что-то из продуктов, посетил кружок рисования, в котором занимался. Единственное – отказался от ужина.

«Что его толкнуло на этот шаг? Почему он сделал это? На эти вопросы у меня нет ответа. Случившееся повергло всех нас – и педагогов, и учащихся – в шок, – отметил директор лицея Дмитрий Сарахман. – Я до сих пор не могу прийти в себя. Это было настолько неожиданно…  Такая трагедия…»

Во всех обстоятельствах произошедшего разбирается прокуратура Барановичского района.
«Делать какие-то выводы пока рано. В настоящее время проводится проверка, и лишь по ее результатам можно будет что-то сказать», – подчеркнул прокурор Барановичского района Александр Смаль.

Кстати

Гибель учащегося Новомышского профессионального лицея – первый случай суицида среди несовершеннолетних в Барановичском регионе в этом году.  В то же время число суицидов среди несовершеннолетних  жителей Беларуси за последние четыре года увеличилось более чем в 2,5 раза. Если в 2006 году подростками  было совершено 14 самоубийств, то в 2009-м – 37.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up