Новости / Общество

Пиво на улицах, на балконах, за городом…

26.03.2010, 11:11 / remove_red_eye 318 / chat_bubble

Поправки и дополнения к Кодексу об административных правонарушениях вступили в силу со Дня защитника Отечества –  23 февраля. А их поражающее действие массово зацепит нас ближе к жаркому лету, до которого – два глотка.

Поскольку среди ценителей пива и юриспруденции развернулись настоящие пенные бои, Intex-press обратилась за компетентными разъяснениями к сотрудникам правоохранительных органов –  где все-таки мы можем пить пиво, а где они будут нас штрафовать.  

Октябрьский переворот

Если одним из вариантов препровождения к закату летнего знойного дня у вас значилась беседа с другом под холодную бутылочку пива на свежем воздухе в парке, имейте в виду – нет у вас больше такого вида отдыха.
Согласно КоАП РБ распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива запрещено во всех общественных местах – на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте и т.д. Что является общественным местом? Это участки местности, маршрутные транспортные средства, здания, сооружения,  предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами в пределах населенного пункта и за его пределами. Исключение составляют жилища и огороженные участки местности, прилегающие к жилищам граждан индивидуальной застройки.

РЕКЛАМА

Таким образом, к радости многих горожан, самое популярное место распития пива в Барановичах – скамейки возле кинотеатра «Октябрь» – станут зоной свободной от алкоголя. А это для города почти революция.

С бутылкой пива на глазах у всех

Вопрос, является ли балкон собственной квартиры общественным местом и может ли ее владелец выпить там пива, вызвал наибольшие дебаты.

С одной стороны, балкон – это частная территория, с другой – то, как вы пьете пиво, могут видеть проходящие или проезжающие мимо люди.

МОЖНО Пить пиво на собственном балконе можно. Балкон – это часть квартиры, а так как квартира общественным местом не является, то и балкон тоже.  НЕЛЬЗЯ  Если балкон общий для нескольких квартир (коммунальная квартира, общежитие и т. д.), то здесь распива

МОЖНО Пить пиво на собственном балконе можно. Балкон – это часть квартиры, а так как квартира общественным местом не является, то и балкон тоже.

НЕЛЬЗЯ  Если балкон общий для нескольких квартир (коммунальная квартира, общежитие и т. д.), то здесь распивать напитки запрещено.

Пикник – далеко от обочины

Место для пикника (при условии, что будет употребляться спиртное, в том числе пиво) следует выбирать поуединеннее, в дали от дороги и других отдыхающих. В этом случае состава административного нарушения нет.
В противном случае – если компания расположится на лужайке, берегу водоема (пляже) или другом подобном месте и станет распивать алкогольные напитки на глазах у окружающих, грозит штраф. Таким образом, употреблять любой алкоголь на излюбленных пляжах озера Свитязь или Светиловского озера – нельзя!

 

НЕЛЬЗЯ Употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на придорожных стоянках загородных трасс – кемпингах не допускается. Если, конечно, там нет места, которое специально для этого предназначено – придорожного кафе,  ресторана.

МОЖНО В случае, если компания расположится в дали от дороги и других отдыхающих, употребление алкогольных напитков не считается административным нарушением.

РЕКЛАМА

 
Это не Рио-де-Жанейро

Находчивые  граждане, узнав о запрете на распитие пива в общественных местах, тут же задались вопросом: а если спрятать бутылку с пивом в бумажный или полиэтиленовый пакет, как это можно в США? Оказывается, у нас такое невозможно. «Это не Рио-де-Жанейро», как говорили классики. При этом если гражданин пьет пиво в общественном месте, а при приближении сотрудников милиции прячет бутылку в пакет, то они имеют право заглянуть туда. Согласно Процессуально-исполнительному кодексу об административных правонарушениях «осмотр места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов может быть проведен, если есть основания полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы правонарушения». А увидев в вашем пакете початую бутылку горячительного напитка, примут к нарушителю установленные законом меры – составят административный протокол.

Если же гражданин против осмотра, сотрудник милиции обязан задержать его и доставить в отделение, где будет проведен  личный обыск задержанного. Также Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях предусмотрена отправка гражданина  на принудительное освидетельствование, если он отрицает факт употребления пива или слабоалкогольных напитков.

 
Не все, что пенится, нельзя


МОЖНО Безалкогольное пиво, так называемую «нулевочку», можно пить прилюдно в любых общественных местах – никакого наказания в этом  в этом случае не грозит.

Готовьте ваши денежки

За распитие спиртного, пива и слабоалкогольных напитков в общественном месте грозит штраф в размередо 280 тысяч рублей (до 8 базовых величин).

За повторное в течение года нарушение – от 70 до 525 тысяч рублей (от 2 до 15 БВ) либо административный
 арест.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадия  Войтовича, заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Алексея Трофимова, а также актеров театральной студии «Параллель» Максима Кузьмича и Ивана Жука, принявших участие в постановочных съемках и не нарушавших законодательство РБ.   случае не грозит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up