Автор: Людмила СТЕЦКО

11:48, 26 марта 2010

Политика

remove_red_eye 48

Каковы шансы у демократов?

Среди 47 человек, подавших документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты городского Совета депутатов, около десяти – представители оппозиции.

Официально своих представителей в качестве кандидатов в депутаты выдвигала только одна оппозиционная партия – Белорусская партия левых «Справедливый мир». Остальные представители демократической общественности, среди которых члены зарегистрированных Партии БНФ и Объединенной гражданской партии (ОГП), представители общественного объединения «Движение «За Свободу» и несколько представителей незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», выдвигались самостоятельно путем сбора подписей.  

Каковы шансы, что барановичские демократы попадут в список кандидатов в депутаты, пока не известно. Сейчас городская территориальная комиссия по выборам проверяет поданные для регистрации в качестве кандидата документы.

Однако, по мнению правозащитника Сергея Говши, то, что эти оппозиционно настроенные претенденты будут зарегистрированы, маловероятно.

РЕКЛАМА

«Я практически на сто процентов уверен, что барановичских демократов в качестве кандидатов не зарегистрируют, – говорит Сергей Говша. – Уже тот факт, что из семи представителей барановичской демократической общественности, претендовавших на места в участковых избирательных комиссиях, прошел только один – представитель Партии БНФ Алесь Грицевец (всего же в состав комиссий вошли 685 человек), – говорит о том, что власть не хочет видеть представителей оппозиции ни в участковых комиссиях, на среди кандидатов в депутаты. Но даже если несколько слабых претендентов и будут зарегистрированы в качестве кандидатов, ситуацию это не изменит».

Несмотря на то, что многие оппозиционные партии еще в начале нынешней избирательной кампании заявляли о том, что при невключении их представителей в состав участковых комиссий, их кандидаты будут отказываться от участия в выборах, о выходе из выборной гонки пока объявила лишь ОГП. При этом руководство партии предоставило право членам ОГП, которые пожелают   бороться за депутатский мандат, дальше участвовать в выборах, правда, в качестве частных лиц. Так что вопрос о том, пойдут ли барановичские демократы дальше, остается открытым.   

В целом же, по словам председателя Барановичской городской территориальной избирательной комиссии по выборам городского Совета депутатов 26 созыва Юрия Шестернева, активность претендентов на звание кандидата в нынешнем году осталась на уровне предыдущей избирательной кампании. Всего было подано 47 заявок против 49 в 2006 году. Большинство претендентов, 25 человек, выдвигались сразу двумя способами – от трудовых коллективов и путем сбора подписей. Только путем сбора подписей выдвигались 11 соискателей на кандидатский статус, 8 человек были выдвинуты трудовыми коллективами, 3 человека – партиями (один из них от партии левых «Справедливый мир», два – от Коммунистической партии Беларуси).

Кандидатами в депутаты в основном пожелали стать мужчины. Женщин в списке подавших заявки, по словам Юрия Шестернева, всего несколько человек.

Регистрация кандидатов завершится 25 марта.
Напомним, жителям города Барановичи  предстоит выбрать 36 депутатов городского и семь депутатов областного Советов депутатов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up