Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:47, 19 марта 2010

Происшествия

remove_red_eye 244

Ограбление. «Точка». Бай

Двое парней, прикрыв лица шапочками и шарфами, угрожая администратору интернет-клуба «Точка», похитили всю имеющуюся выручку – более 390 тысяч рублей. В задержании грабителей принимали участие даже работники железной дороги.

Информация об ограблении интернет-клуба, расположенного в самом центре города  – по улице Димитрова – поступила в дежурную часть около полуночи   10 марта.

«Двое неизвестных в низко надвинутых шапочках и с прикрытыми шарфами лицами вошли в зал, где в это время за компьютерами находилось около десятка посетителей, – сообщила «IP» старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Наталья Седельник. – Подойдя к девушке-администратору, один из парней силой оттеснил ее от стола и, угрожая, держал ее. Второй в это время забрал из кассы все имеющиеся там деньги – 391 тысячу рублей».

Все произошло настолько быстро, что большинство посетителей интернет-клуба даже не поняли, что случилось. «Следует учитывать еще и то, что компьютеры в интернет-клубе ограждены невысокими перегородками, за некоторыми столиками люди сидят спиной к входу в зал, многие пользуются наушниками, поэтому  неудивительно, что почти никто ничего не заметил», – пояснила Наталья Седельник.

РЕКЛАМА

Впрочем, по словам директора интернет-клуба «Точка» Василия Терешко, один из посетителей – мужчина лет 40, заподозрив неладное, попытался остановить направляющихся к выходу парней. «Однако те, по его словам, пригрозили ему ножом и убежали», – рассказал он.  

Напуганная администратор тут же сообщила о случившемся директору интернет-клуба, а он набрал «102».    
Чтобы не упустить злоумышленников, к их поиску привлекли не только сотрудников городского отдела внутренних дел, но и работников транспортной милиции.  

«Нам сообщили,  как выглядели нападавшие, и их приметы тут же были переданы всем патрульным, которые несут службу на городских железнодорожных вокзалах», – рассказал «IP» начальник штаба Барановичского отдела внутренних дел на транспорте Вадим Кулик.

Буквально через 15 минут похожие по описанию парни были замечены возле железнодорожного вокзала «Барановичи-Центральные». «Когда патрульные направились в их сторону, молодые люди бросились наутек. Одного удалось задержать на улице Гастелло, второй, пытаясь скрыться, побежал вдоль железнодорожных путей», – рассказал Вадим Кулик.

Чтобы задержать второго преступника, милиция через дежурную по станции обратилась за помощью к машинистам железнодорожного транспорта. Вскоре информация о беглеце поступила от одного из машинистов тепловоза: парень был замечен недалеко от остановочного пункта «Локомотивное депо».

Спустя несколько минут в указанном районе этого молодого человека задержали сотрудники 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома.

Оба задержанных оказались жителями г. Барановичи. Одному  21 год, второму – 19. «По словам парней, у одного из них приближался  день рождения. Денег на  празднование не было, и разрешить этот вопрос они решили таким вызывающим способом», – сказала Наталья Седельник.

По ее мнению, то, что молодые люди пытались скрыть свои лица, говорит о том, что они знали об установленной в интернет-клубе системе видеофиксации, а значит, шли «на дело» подготовившись. Выяснилась еще одна неожиданная деталь: в одном из задержанных девушка-администратор опознала молодого человека, который познакомился с ней за несколько дней до ограбления.

По словам директора интернет-клуба «Точка» Василия Терешко, администратор, работавшая в ту ночь, до сих пор не может прийти в себя от случившегося. «Но она – молодец и, как мне кажется, поступила правильно, что не стала сопротивляться. Кто знает, чем бы это могло обернуться и как бы все закончилось? Жизнь дороже любых денег! – заявил он. – Я благодарен и посетителям клуба, которые хотели помочь, и сотрудникам милиции, которые так оперативно отреагировали и нашли преступников».

Похищенные деньги изъяты. В отношении задержанных горожан 11 марта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК РБ (грабеж). Если вина молодых людей будет доказана, им может грозить до 6 лет лишения свободы.

Если напал грабитель

Комментарий заместителя начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталия Хвесько:
r Сопротивляться или не сопротивляться? На этот вопрос однозначного ответа нет и советовать что-либо трудно. В некоторых случаях грабители, наткнувшись на сопротивление, паникуют и убегают. В то же время предсказать, как поведет себя преступник, если жертва начнет кричать и драться, невозможно. В любом случае никакие деньги и драгоценности не стоят жизни.

 Несмотря на испуг, постарайтесь запомнить как можно больше деталей: как выглядит злоумышленник, в чем он одет.

 Сразу же сообщите о случившемся в милицию: чем больше времени пройдет с момента ограбления, тем меньше шансов задержать преступника.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up