Автор: Людмила СТЕЦКО

12:45, 19 марта 2010

Культура

remove_red_eye 662

Актриса из Барановичей покорила Константина Эрнста

Сериал «Школа», который сейчас транслируется на российском Первом канале и который наделал очень много шума, до Беларуси пока не дошел. Поэтому не многие знают, что одну из главных ролей в этом сериале играет наша землячка –  актриса Наталья Терешкова.

В интервью с корреспондентом Intex-press Наталья рассказала о том, как шла к своей мечте стать актрисой, о каких ролях мечтает и на каких актеров равняется, почему не считает себя известным человеком и почему испытывает к Барановичам «дочерние» чувства.

О выборе профессии

С детства я мечтала стать актрисой. Правда, были периоды, когда хотелось то одного, то другого. Но, оканчивая школу, я уже точно знала, куда хочу поступить и чем хочу заниматься. Когда я провалила экзамены в Белорусскую Академию искусств, было некое отчаяние, но желания отказаться от этой затеи не возникало. Тем более  что всегда были рядом люди, которые поддерживали меня. А еще были те, кто уговаривал отказаться, что производило обратный эффект: я только сильнее хотела добиться своего.

РЕКЛАМА

Об отношении близких

Мама хотела для меня более стабильной и благополучной профессии, поэтому она переживала за меня, но дала мне возможность выбрать самой. И я очень благодарна ей за это. А многие мои друзья также занимаются актерским ремеслом, так что они меня понимают.

Об Эрнсте, «Школе» и плохих мальчиках

Константин Эрнст лично утверждал каждого персонажа сериала «Школа», но делал это по видеопробам. Так что встретиться и пообщаться с ним мне пока не довелось.

Что же касается роли в сериале «Школа», то мы с моей героиней чем-то схожи, ведь не зря же меня утвердили на эту роль. Значит, есть во мне что-то от нее, и это видно со стороны. Но я взрослее и самостоятельнее моей героини. А в ее возрасте я реагировала и поступала немного по-другому в силу разных жизненных обстоятельств. В одном мы точно похожи: нам нравятся плохие мальчики.

Вообще, я очень хочу, чтобы сериал «Школа» увидели в Барановичах. Чтобы мои знакомые не понаслышке знали о том, чем я занимаюсь.

Об известности

Я не ощущаю себя известным человеком. Моя жизнь почти не изменилась с выходом проекта на телевизионные экраны. Поклонники сериала пишут мне в социальных сетях Интернета, у меня иногда берут интервью и приглашают на фотосессии в журналы. Но этим и ограничивается внимание ко мне. Думаю, при современном потоке информации это происходит иначе, чем в те времена, когда можно было проснуться знаменитым.
Об актерских ожиданиях

Я занимаюсь тем делом, которое люблю, профессия приносит мне массу разных эмоций. Любой человек в начале своего профессионального пути мечтает добиться значительных результатов. И я не исключение. Хочу работать с хорошими режиссерами над хорошими материалами. Мечтаю о тех ролях, над которыми надо потрудиться.

О большом кино

У меня был опыт работы в большом кино: эпизод и небольшая роль. Но это было еще до сериала «Школа». Белорусские режиссеры мне еще ничего не предлагали. Вряд ли они вообще знают о моем существовании.

О примерах для подражания

Есть много потрясающих актеров, талант которых меня восхищает. Очень много. Среди них Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Мэрил Стрип, Наталья Гундарева, Чулпан Хаматова, Сьюзан Сарэндон, Морган Фриман.

Об актерской и национальной «принадлежности»

Я не считаю себя ярославской актрисой. Я ведь не живу и не работаю там, а только училась. Если в газетах меня и называют ярославской актрисой, то эта информация исходит не от меня. Когда я даю интервью, я всегда говорю, откуда родом.

О родном городе

«Барановичи – мой родной город. Барановичи – моя любовь». Как там еще пишут у нас на автобусах и магазинах? Как я могу относиться к городу моего детства, городу моих друзей, городу, где живет моя мама???!!! С нежностью и трепетом… Я, конечно, скучаю. И часто. Но все бросить и вернуться хотелось только тогда, когда накрывала ностальгия и тоска по маме.

РЕКЛАМА

О возможности родиться в другом месте

Это была бы уже другая жизнь. И кто знает, была бы я довольна выбором, если бы оказалась в том месте в той жизни. Я просто хочу иметь возможность побольше путешествовать и повидать все своими глазами.

Справка INTEX-PRESS

Наталья Терешкова родилась в 1985 году в поселке Жемчужный Барановичского района. В трехлетнем возрасте переехала с семьей в Барановичи. Сначала училась в СШ № 18, потом в СШ № 7, которую окончила в 2002 году. В 2007-м окончила Ярославский государственный театральный институт. В 2008 году переехала в Москву, где живет и работает.

Пять фактов о сериале «Школа»

1. Продолжительность сериала «Школа» – 60 серий. Производство – Россия, 2009 год. В качестве съемочной площадки использовалась обычная московская школа. Сейчас транслируется российским Первым каналом.

Жители Беларуси могут его посмотреть по спутниковому каналу «ОРТ международное» или он-лайн в Интернете.  
2. События сериала разворачиваются вокруг   9 «А» класса. Пока им руководил опытный и сильный учитель, класс был образцовым. Но из-за внезапной болезни учителя класс остается без крепкой руки и вмиг из образцового превращается в самый трудный в школе.

3. Сериал, без прикрас показывающий реалии российской школьной жизни, в которой есть место взяточничеству, подростковой жестокости и другим негативным проявлениям, разделил общество надвое. Сторонники сериала, в числе которых школьники, утверждали, что жизнь школы показана правдиво и объективно, и что благодаря этому фильму общество наконец должно обратить внимание на проблемы, существующие в российской системе образования. Противники, часть из которых  учителя или преподаватели, говорили, что в сериале показаны лишь негативные проявления школьной жизни и ничего хорошего этот сериал не несет. А представители КПРФ и вовсе выступали за запрет сериала.

4. Режиссер сериала  24-летняя Валерия Гай Германика  была изгоем в школе. В 2008 году, еще до начала съемок сериала «Школа», она сняла картину «Все умрут, а я останусь» – фильм о наркотиках, алкоголе и сексе в среде современной российской школы. Картина получила награду за лучшую операторскую работу в Каннах.

5. Актриса Наталья Терешкова сыграла в сериале роль умной, доброй и скромной девочки-отличницы Иры Шишковой, увлекающейся народными танцами. Эта роль оказалась близка актрисе, ведь в школе она сама была прилежной ученицей. Наряду с множеством плюсов есть в характере Иры один недостаток – сильно развитое стадное чувство, желание все делать, как все. Ради съемок в сериале Наталья сменила имидж: подстригла свои русые длинные волосы и перекрасилась в черный цвет.

Мнения о сериале

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

«…Сериал «Школа» – это не вся правда о школе. Я бы сказал, это полуправда. А показывать полуправду, наверное, не совсем корректно, поскольку она сбивает, уводит от истинной картины. Далеко не вся наша школа такая, как показана в сериале, хотя и такое тоже присутствует. Я считаю, если уж показывать, то не только одну «чернуху» или, наоборот, что-то исключительно розовое и слащавое. Надо показывать честно». (газета «Известия»)

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала:

«Люди, которые ополчились на «Школу», – эта та молодежь, которая рукоплескала «Маленькой Вере» и «Легко ли быть молодым». Они выросли, и сегодня их дети ходят в девятый класс. Почему же они так быстро забыли себя, свои мысли и сложности во взаимоотношениях с родителями? Почему, вырастив собственных детей,  не могут найти с ними общего языка? Им легче, в силу занятости или отсутствия профессиональных навыков, вообще закрыть эту проблему, сделать вид, что ее не существует, или переложить ее решение на учителей, чем попытаться в ней разобраться». (журнал «TimeOut Москва»)

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up