Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:15, 12 марта 2010

Экономика

remove_red_eye 65

Важно не сколько, а на сколько…

Многие наши сограждане продолжают упрямо верить, что   продукты в Беларуси дешевле и качественнее, чем у наших соседей ближнего и дальнего зарубежья. О качестве продуктов спорить не будем – это на любителя. А вот о стоимости продуктов, вернее, возможности их приобретения за обычную среднюю зарплату  жителем Барановичей, Минска и Москвы поговорить хочется.

Может, и действительно не так уж важно, сколько мы получаем  – 100 или 1 000 долларов, а важно, сколько товаров можем купить на свои кровно заработанные? Итак.

Чтобы сравнить, кому  – барановичскому педагогу, минскому инженеру или московскому рабочему – легче всего удовлетворять свои гастрономические потребности, «IP» решила пересчитать средние зарплаты жителей городов Барановичи, Минск и Москва в продукты (см. табл.  № 1). При этом  «IP»  исходила из того факта, что в январе средняя зарплата жителя г. Барановичи составляла 317 долларов, Минска – 467, а Москвы – 1 104.

Как видно из таблицы, зарплаты барановичан обеспечивают им самую низкую покупательную способность. Лишь по двум позициям жители г. Барановичи тягаются с минчанами: пшена можем купить на 24 кг больше, а яблок на 28 кг. Остальные продукты при относительно низких ценах в Барановичах не по зубам барановичской зарплате. Хуже всего для барановичского жителя в сравнении с жителями Минска и Москвы обстоит дело с апельсинами, рисом, мукой и яйцами. В наш заработок вмещается в три раза меньше этих продуктов, чем в жалование москвича. Диетическое куриное мясо также доступно для москвичей и минчан в больших объемах, чем для жителей «центра Европы»: на свою зарплату москвичи могут позволить себе в три раза больше кур, чем мы, а столичные белорусы  на среднюю зарплату могут полакомиться куриными крылышками и ножками в полтора раза больше нас.

РЕКЛАМА

Таблица 1. Покупательная способность среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в разных городах, кг

Таблица 1. Покупательная способность среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в разных городах, кг

К тому же наша зар-плата обеспечивает нам в два раза меньше пакетов сока, чем зарплата столичного белоруса, и в полтора раза меньше говядины, хлеба, молока, растительного масла.

Кисломолочные продукты также более лояльны к столичным жителям: минчане и москвичи могут приобрести на свою усредненную в два и три раза, соответственно, больше йогуртов, чем мы, родом из центральной Европы. Одним словом, как  ни крути, против доллараризированной средней зарплаты в нашем бывшем «общесоветском» пространстве не попрешь:  чем выше зарплата, тем лучше жить, несмотря ни на какие цены на продукты.

До прогноза – $133

Среднемесячная зарплата у жителя  г. Барановичи упала на 8% в январе нового года по сравнению с декабрем 2009 и составила 317 долларов (или 914 тысяч рублей).

Это на 29 долларов меньше уровня среднемесячной зарплаты по стране. Но тем не менее 317 нынешних январских это лучше, чем год назад. По сравнению с январем 2009 зарплата в начале 2010 все же выросла на 5%. Но если сравнить 2009 с благополучным 2008, то в среднем каждый житель г. Барановичи потерял в заработках по 7%. И это в абсолютных цифрах, без учета инфляционных процессов. Хотя  ради объективности необходимо отметить, что если посмотреть в отраслевом разрезе, то у строителей, связистов, транспортников и работников торговли и общепита зарплаты возросли, пусть у некоторых всего на несколько долларов.

Что же касается сравнения нынешнего января с декабрем 2009, то, по данным статистики, денежное довольствие в долларовом выражении увеличилось у связистов (+14 долларов), в сфере культуры (+10 долларов) и в сфере образования (+2 доллара). Намного меньше радости принесла средняя зарплата в начала года в сравнении с декабрем строителям (–80 долларов), работникам сферы физкультуры и спорта (–58 долларов), работникам ЖКХ (–35 долларов), промышленности (–28 долларов) и транспортникам (–23 доллара).

Поэтому журавль в небе в виде обещанной руководством города средней  зарплаты в 450 долларов к концу года  обернется, похоже,  для наших горожан в реальности малюсенькой синицей в кошельках. 

Таблица 2. Cреднемесячная заработная плата в г. Барановичи, в долларах США

Таблица 2. Cреднемесячная заработная плата в г. Барановичи, в долларах США

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up